Для учащихся 9 В класса Поярковской СОШ № 1 Денис Павлович представил лекцию о Горе-Шапке и племенах, населявших её в разные века. Также поделился познавательными фактами и интересными случаями с раскопок. В процессе лекции он неоднократно обращался к музейной экспозиции "Городище на Горе-Шапке. От легенд - к фактам", обновлённой в 2024 году, макетам городища, жилищ хэйшуй мохэ и чжурчжэней.
Гора-Шапка всегда вызывала интерес не только у местных жителей, но и у историков. И пока археологи не сказали своё веское научное слово, в народе бытовала легенда о возникновении одинокой горы у слияния реки Завитой с Амуром. Когда-то богатый вождь племени решил возвести гору. Он заставил своих людей таскать землю в шапках и высыпать на одном месте. Так, по легенде, появилась Гора-Шапка.
Впервые археологи побывали на Горе-Шапке в XX столетии. Экспедиция 1961 года под руководством А.П. Окладникова установила, что здесь располагалось древнее городище. Стационарные раскопки проводились также в 1981-1983 годах. Руководитель отряда, кандидат исторических наук Е.И. Деревянко отнесла городище к амурским чжурчжэням: "Шапка не насыпана руками человеческими; эта горка - останец второй надпойменной террасы Амура. На горе, очень удобной для поселения, существует городище, точнее его остатки: рвы и валы, окольцовывающие вершины, несомненно, построены людьми". Первые раскопки позволили датировать обнаруженные сооружения X-XI веками.
В следующий раз археологи посетили Шапку уже в XXI веке. В экспедициях 2009-2011 годов был уточнён план объекта, нанесены фортификационные сооружения, внутренняя часть крепости, участки перехода, захаб, обнаружено более трёх тысяч артефактов: резные каменные наконечники для стрел и копий, тигель, в котором плавили металл, глиняный кувшин, пиала с узором в виде звездочки.
ПЕРВЫЕ следы деятельности древнего человека относятся к III-II тысячелетиям до нашей эры. В то далёкое время Гора-Шапка была, скорее всего, островом, на котором жили люди. Основной неолитический материал был сосредоточен на восточной части горы: наконечники стрел, каменные ножи, сложносоставные орудия из кремния (халцедона), нефритовые подвески.
В следующий раз человек обосновался на Горе-Шапке в эпоху раннего средневековья. Хэйшуй мохэ пришли сюда в VII - начале VIII века нашей эры и очень активно расселились по территории Приамурья, изгнав с этой земли все племена и народности, которые здесь проживали. Один из вождей хэйшуй мохэ, князь Агуда, сумел объединить разрозненные племена в одно образование и завоевать северо-восток Азии.
С приходом в Приамурье чжурчжэней хэйшуй мохэ ассимилировались с ними и вошли в состав нового государства. Этот исторический факт был подтвержден во время раскопок на Горе-Шапке в 2009-2011 годах. Дело в том, что хэйшуй мохэ строили жилища полуподземного типа (рыли котлован, делали сверху крышу), чжурчжэни же начали строить наземные жилища (возводили стены, устраивали систему отопления - кан). И, обустраиваясь на Горе-Шапке, чжурчжэни разрушили старые жилища мохэ, засыпали котлованы и на этом месте возвели свои дома. Поэтому иногда археологи при раскопках обнаруживали провалы в земле - остатки былых жилищ хэйшуй мохэ.
Гора-Шапка являлась ещё и крепостью, с точки зрения фортификационной мысли того времени практически неприступной. Склоны горы были достаточно круты. Попасть внутрь враг мог только через ворота, и, даже преодолев их, он попадал в низину, где развернуть конницу, чтобы пойти в атаку на жилую, основную, часть, расположенную на возвышенности, не представлялось возможным. Но даже если и это получалось, противник сталкивался со следующей системой рвов и валов с z-образными проходами и бастионами, где стояли орудия. Чжурчжэни уже в то время были знакомы с порохом, делали снаряды, применяли камнемётные орудия и керамические бомбы. И археологические раскопки подтверждают, что взять приступом Гору-Шапку было невозможно.
До последнего времени учёным были известны два городища на юге Амурской области, относящиеся к эпохе чжурчжэней, - на Горе-Шапке и возле села Новопетровка Константиновского района, но когда группа историков побывала в Китае, в городе Сюнькэ, то на его окраине было обнаружено ещё одно городище. С этой возвышенности хорошо видны и Гора-Шапка, и новопетровский исторический памятник. Учёные сделали вывод, что система городищ Новопетровка - Сюнькэ - Поярково - это единая линия обороны, которую создали люди в XI-XII веках для того, чтобы обмениваться информацией.
В НАШЕ время появились новые методы исследования археологических памятников. В частности, Денис Павлович Волков в презентации показал старшеклассникам 3D-модель Горы-Шапки, которую удалось снять при помощи аэрофотосъемки. Она позволяет получить детальный план объекта и показывает мощь этой крепости. Директор ЦСН рассказал девятиклассникам об итогах раскопок разного времени, продемонстрировал фотографии археологических отчетов и материалов экспедиций, подробно остановился на способах изготовления кана, сложносоставных орудий, на методике проведения археологических раскопок.
В заключение мероприятия директор Поярковского районного краеведческого музея М.М. Мазур вручила гостю Благодарность за плодотворное сотрудничество в сфере культурно-просветительской деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и выразила надежду, что встречи с сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области продолжатся познавательными лекциями и интереснейшими мастер-классами.