К работе он относился как к делу всей жизни и отдавался ему без остатка. "Без неё я себя просто не представляю", - говорил он в одном из своих интервью.
Николай Лаврентьевич Скнарь родился 10 октября 1934 года в г. Свободном. Его отец Лаврентий Макарович работал милиционером. Когда Коля был ещё маленьким, его родители переехали в с. Коршуновку Михайловского района Амурской области. С началом Великой Отечественной войны отец Николая ушёл на фронт. Вскоре от него перестали приходить письма. Мать, Васса Дмитриевна, осталась одна с пятью детьми. Всех нужно обуть, одеть, накормить. В школу Коля не пошёл, обучение пришлось отложить из-за отсутствия в семье тёплой одежды и средств к существованию. Мальчик стал работать на прицепе в колхозе "Хлебороб", чтобы хоть как-то помочь матери.
После войны мужчины стали возвращаться в родное село, в колхоз. Глава семьи Лаврентий Макарович так и не вернулся - пропал без вести. Коля наблюдал, как отцы других детей в свободное от работы время играли в лапту. Особенно активные сражения проходили на Пасху. Он с другими мальчишками, глядя на них, тоже увлёкся этой старинной русской игрой. Из дерева они вырезали биты, брали каучуковый мяч и играли. Это увлечение Николай Лаврентьевич пронёс через всю жизнь.
Учиться Коля пошёл только после 11 лет. Обучался в Поярковской школе. Принимал участие в районных соревнованиях по бегу и лыжных гонках. Окончив школу, Николай в 1955 году поступил в Благовещенский педагогический институт на факультет физвоспитания. И там активно принимал участие в состязаниях: на первенство города, на приз газеты "Амурская правда", в областной спартакиаде, в товарищеских встречах учебных заведений Благовещенска. Занимал призовые места. Учился хорошо. Жил на одну стипендию, помощи от матери не ждал - ей бы самой помочь детей прокормить.
По окончании института в августе 1959 года по распределению был направлен в Поярковскую школу учителем физкультуры. За работу взялся рьяно. Вместе с молодым учителем юные поярковцы готовы были всё своё свободное время проводить в спортзале. Играли в баскетбол, волейбол, ручной мяч, занимались лёгкой атлетикой, но и о лапте, конечно, не забывали. Нагрузка тогда была колоссальной - до 54 часов в неделю. Но Николай Лаврентьевич справлялся. По-другому и быть не могло.
Н. Скнарь продолжил дело предыдущих учителей физкультуры Поярковской школы А.М. Фёдорова, В.А. Алексеенко, Н. Матвеева, А.Ф. Дементьева, Г.А. Неделько - стал успешно готовить учеников к соревнованиям. В 1960-м учащиеся-спортсмены с районных соревнований привезли 13 грамот. В школе был создан совет физкультуры в составе 13 человек. Председателем избрали лучшего спортсмена школы, девятиклассника Геннадия Кривцова.
На первом заседании совета были созданы секции лёгкой атлетики и волейбола, которые работали круглый год. Лыжная секция занималась только в зимнее время. Было принято решение вести учёт спортивных рекордов школы, создан стенд, где помещались фотоснимки лучших спортсменов, коллективные грамоты.
1961 год для Поярковской школы был годом роста спортивного мастерства учащихся - наши спортсмены прочно заняли лидирующие позиции на районных соревнованиях по многим видам спорта. Из числа лучших спортсменов района была создана сборная команда, в которую вошли 12 учеников Поярковской школы и Н.Л. Скнарь. На областных соревнованиях сборная Михайловского района заняла первое место. С этого времени наши спортсмены под руководством любимого тренера стали регулярно выезжать в города Амурской области, а позднее и Советского Союза.
В 1962 году в межрайонных соревнованиях по лапте, проходивших в г. Завитинске, наша команда заняла первое место. В тот же год команда-победительница районных соревнований среди мальчиков защищала честь школы на областных соревнованиях по легкоатлетическому многоборью, где завоевала грамоту и памятный кубок от Амурского областного отдела народного образования. За отличную подготовку команды в этих пионерских играх получил грамоту и Н.Л. Скнарь. Команда-победительница также получила право защищать спортивную честь Амурской области на зональных соревнованиях в г. Улан-Удэ, где в целом сборная области выступила ниже своих возможностей: сказалась усталость и отсутствие опыта участия в подобных мероприятиях.
В 1963-м команда мальчиков-баскетболистов заняла первое место и получила право участия в зональных соревнованиях, проходивших в г. Чите на зимних каникулах 1964 года. Характерной особенностью этого года стала также проба сил спортсменов различных возрастов не только на районных, областных, зональных, но и всероссийских соревнованиях.
В тот год пришло положение о проведении соревнований по лапте среди школьников. Николай Лаврентьевич так подготовил своих ребят, что те выиграли межрайонные и областные соревнования. Честь района тогда защищали Рая Богомолова, Люба Проскурякова, Наташа Барабанова, Люба Тулупова, Витя Придворов, Юра Алфёров, Саша Савостенко, Юра Хритов. Победители получили право участия в зональных соревнованиях в г. Чите. Там наши спортсмены обыграли местную сборную со счётом 18:9 и попали в финал на первенство зоны Дальнего Востока, который проходил в Благовещенске.
Нерадостно встретил ребят родной город: соревнования проходили под проливным дождём. Обыграв команды Сахалина и Якутии, наша сборная закончила финальную игру с хабаровчанами со счётом 28:18 и получила право защищать честь зоны Дальнего Востока в финале Всероссийских соревнований в г. Краснодаре!
"Девять дней мы тогда добирались до места, - вспоминал Н. Скнарь. - Приезжаем, и сразу в бой. Первый матч проиграли, но затем освоились и завоевали "бронзу". Представляете, ребята из провинции, и такую сенсацию сотворили!"
Полина Ефимовна, жена Николая Лаврентьевича, делится воспоминаниями о той поездке:
"Я всегда была рядом с мужем, поддерживала его, ездила с ним на соревнования. Сопровождала его с командой и в г. Краснодар. Помню, накануне приезда, на одной из остановок мы вышли на перрон, и дети увидели в вёдрах ягоду. Конечно, они не удержались от покупки и в итоге объелись. Первую игру нашей команде поставили в день приезда в Краснодар. Все с дороги очень уставшие, да ещё после ягод у половины команды животы болят. Конечно, этот матч они проиграли".
Николай Лаврентьевич и сам нередко принимал участие в соревнованиях по лапте. Тогда они проводились под эгидой ДСО "Урожай". И Н. Скнарь успешно играл за команду посёлка Поярково в районных, областных, а затем в зональных соревнованиях. Дошёл до первого разряда (это был в лапте самый высокий норматив), сам судил соревнования.
В 1968 году в Пояркове был открыт филиал Завитинской ДЮСШ, а затем школа стала самостоятельным учреждением. Первым её директором был назначен Николай Лаврентьевич. Примерно тогда же он был награждён значком "Отличник народного просвещения". Директорствовал Николай Лаврентьевич, не прекращая преподавательской деятельности. При нём в спортшколе были открыты отделения ручного мяча, русской лапты, лёгкой атлетики. В марте 1970 года Н.Л. Скнарь оставил директорский пост.
В 1969, 1970 и 1971 гг. михайловцы также становились чемпионами кубка Амурской области по русской лапте. В составе нашей команды играли Юрий и Сергей Синяковы, Валерий Кондрашов, Александр Баранов, Борис Брусник и капитан Виктор Корулин.
В 1974 году в областных соревнованиях по лапте приняло участие 6 команд. После 3-летнего перерыва команда Михайловского района вновь завоевала переходящий кубок и стала чемпионом области. В состав сборной входили Анатолий Трофимович, Валерий Кондрашов, Василий Кичигин, Виктор Придворов, Александр Савостенко, Дмитрий Дегтярёв, Александр Баранов.
В 1975 году Николай Лаврентьевич Скнарь по семейным обстоятельствам вынужден был переехать в г. Хабаровск вместе с женой и двумя детьми. Устроился преподавать физкультуру в школу № 6. И там он сумел сделать так, что урок физкультуры для ребят стал событием. Школа, которая раньше в спортивном плане была среди отстающих, стала одной из ведущих в городе. И здесь, конечно, не обходилось без лапты. Ребята её просто обожали, могли играть в неё без устали. При Николае Лаврентьевиче в городских соревнованиях по этому виду спорта учащиеся школы № 6 из года в год занимали призовые места.
В 1988 году за долголетний добросовестный труд Николай Лаврентьевич был удостоен медали "Ветеран труда", однако это была не последняя его награда. В 2003 году за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта его наградили медалью "80 лет Госкомспорту России". Ещё через два года ему была присвоена высшая квалификационная категория по должности "учитель".
Он без остатка отдавал себя своему призванию, связав жизнь с преподаванием и спортом. 25 июля 2006 года в возрасте 72-х лет Николай Лаврентьевич вышел на пенсию. Общий стаж его работы в школе составил 47 лет.
Николая Лаврентьевича не стало 7 апреля 2021 года. В Хабаровске живёт его вдова Полина Ефимовна, дети и внуки. Мы связались с Полиной Ефимовной, она была очень рада, что в нашем селе помнят имя её супруга. Вместе с дочерью Светланой она прислала по почте в наш музей грамоты, документы, фотографии и два секундомера, принадлежавшие Николаю Лаврентьевичу Скнарю, этому замечательному человеку, внёсшему огромный вклад в развитие спорта и популяризацию лапты в нашем районе.