Есть в нашей истории люди, во время Второй мировой войны защищавшие Родину, которая всего несколькими годами ранее объявила их семью и их самих "изгоями". Судьбы детей "врагов народа" - одни из самых трагических сюжетов той эпохи. Они бросались в самые опасные атаки, вызывались на смертельные задания, проявляли невероятное мужество для того, чтобы стереть невидимое клеймо "сын врага". Их путь - это рассказ о том, как личная трагедия была преодолена ради общей Победы. Их подвиг, омрачённый трагическим прошлым, заслуживает отдельной главы в летописи Великой Отечественной войны.
Тимофей Николаевич Вдовин родился в 1893 году в ст. Поярковской в казачьей семье. Был грамотным по тем временам - закончил 6 классов сельской школы. Отслужил в царской армии. Повзрослев, женился на девушке своего возраста Варваре. Родился старший сын Александр, пришло время молодой семье отделиться от отца и жить самостоятельно. Хозяйство семьи Вдовиных считалось средним - дом, 2 коровы, 3 лошади, кое-какой сельхозинвентарь. Накануне 1917-го у молодожёнов родился ещё один сын - Николай. Грянула революция.
Власть менялась, менялась и Россия. Значительная часть дальневосточного казачества выступила против Советской власти, декреты которой и курс на "расказачивание" напрямую угрожали привычному укладу жизни. Казаки справедливо опасались, что приход большевиков означает потерю земли, прав и своей уникальной идентичности.
Для противостояния Советской власти в Пояркове был создан штаб самообороны по борьбе с её сторонниками, который подчинялся войсковому правлению Амурского казачьего войска. Начальником штаба был назначен И.И. Бутин, Георгиевский кавалер двух степеней за русско-китайскую войну в 1900-1901 годах, бывший атаман Поярковского станичного округа.
Для ликвидации угрозы Директивой ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года был санкционирован массовый террор против всего казачества. В этот роковой год Тимофей Николаевич участвует в белоказачьем движении рядовым бойцом вместе с группой казаков-одностаничников. Однако в разбоях, убийствах и грабежах он участия не принимает. А когда через два года была объявлена принудительная мобилизация для борьбы с теми, кто остался на стороне царя, Тимофей бежит в Китай, где находится 4,5 месяца. Эти два фактора сыграют ключевую роль в дальнейшей судьбе Тимофея Николаевича.
11 марта 1921 года по случаю первой годовщины Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДВР) была объявлена амнистия, согласно которой освобождались от наказания те, кто уклонялся от призыва. Узнав об этом, Тимофей Николаевич возвращается на родину. С этого года у них с Варварой Павловной рождаются ещё трое сыновей: Василий, Тимофей и Михаил.
В 1928 году, в первый год коллективизации, в Пояркове создаётся сразу два колхоза: "Красный пахарь" и "Амурский пограничник". Но зимой 1929 года обе слабые сельхозартели объединились в единое коллективное хозяйство "Амурский пограничник". В него вошли 48 бедняцких и середняцких хозяйств. Но в ходе коллективизации по району были допущены многочисленные перегибы. За нежелание вступать в колхоз исключали из партии, проводили обыски в домах, изымали вещи, лишали возможности покупать в магазинах нужные товары, нередки были случаи насильственного обобществления всего скота и птицы. Люди вынуждены были вступать в колхозы, а в скором времени массово из них выходили.
В 1930 году у Вдовиных рождается шестой сын Леонид. В тот же год Тимофей принимает решение вступить в колхоз "Амурский пограничник". Работает там весовщиком на мельнице. Как позже он скажет при допросе: "Недовольства к власти я не проявлял". В то же время умирает его отец, и всё имущество (дом, зимовье, земля, лошади, коровы, овцы, свиньи) по наследству переходит к Тимофею. И это был третий фактор, повлиявший на его судьбу.
По признанию Тимофея Николаевича, в "Амурском пограничнике" имело место плохое снабжение, по этой причине в 1932 году он выходит из колхоза и вступает в Завитинский зерносовхоз, где работает счетоводом.
В протоколе IX районной партийной конференции Михайловского райкома ВКП (б) от 12 января 1933 года сообщается, что в 1932 году урожайность полей была низкой, а то, что выросло, собрать не удалось. В районе начался голод. По итогам конференции была поставлена задача: в течение 1933 года провести чистку совхозов от "кулацких и классово-чуждых элементов".
8 февраля 1933 года представители Поярковской погранкомендатуры пришли за Тимофеем Николаевичем. Он был арестован у себя дома, допрошен и доставлен в Благовещенск, где содержался под стражей. Его обвиняли в том, что он систематически вёл антисоветскую агитацию, производил поджоги и ограбления семей красных партизан. Его хозяйство было признано кулацким.
Через месяц в обвинительном заключении напишут: "Вдовин для поддержки японских сил ездил по сёлам, организовывал крестьян (казаков) в отряды, после чего выступал из с. Поярково на гор. Благовещенск. … Умышленно стал сокращать своё хозяйство и в 1929-1930 году, доведя его до уровня середняцкого, вступил в члены колхоза "Амурский пограничник". За всё пребывание в колхозе вёл антисоветско-кулацкую агитацию, вредительски относился к колхозному имуществу, ломал телеги, сани. … В 1932 году с целью развала колхоза Вдовин сам выходит из колхоза, где под влиянием его агитации за ним вышло ещё около 20 семей".
Несмотря на то, что вещественных доказательств по делу не имелось, Тимофей Николаевич Вдовин 29 апреля 1933 года был приговорён к 10 годам концлагерей.
Ареста отца не видел старший сын Александр, так как в 16 лет он уехал вместе с тёткой на Сахалин за лучшей долей. Тимофея Николаевича забрали на глазах испуганной жены и остальных сыновей, младшему из которых было 2 года. Надежда на то, что глава семьи вернётся домой, теплилась в их сердцах. Через некоторое время Варвара Павловна собрала детей и переехала в г. Искитим. По словам правнучки Тимофея Николаевича и Варвары Павловны Екатерины, родственников в этом городе, насколько известно, не было. Однако там действовал один из самых ужасных спецлагерей тоталитарного режима - штрафной лагерь СибЛАГа. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий "каторжный лагерь", известный своей бесчеловечностью. По сути - лагерь уничтожения. Отбывал ли Тимофей Николаевич наказание именно в этом лагере, неизвестно. Известно только, что из лагерей он не вернулся.
Шли годы, репрессии сменились Великой Отечественной войной. Всеобщая беда смела условности и ярлыки. К призывным пунктам встали вчерашние "лишенцы" и дети "врагов народа". Они шли на фронт за землю, на которой выросли, за матерей, оставшихся в тылу, за право называться человеком, а не "приложением" к статье отца.
Так поступили четверо старших сыновей Вдовиных. Александр служил в действующей армии на Сахалине с 1941-го по 1945 год. Оборонял остров от возможного нападения Японии.
Боевой путь Василия пока отследить не удаётся. Известно, что он был командиром отделения, политруком 42-й стрелковой дивизии 455-го корпусного артиллерийского полка 3-й армии Брянского фронта. 3 марта 1942 года сержант Вдовин поступил в эвакуационный госпиталь № 1076 г. Данкова Рязанской области (ныне это территория Липецкой области). Этот госпиталь занимал три здания: районную больницу, педучилище и детский дом. Несмотря на то, что в госпитале отсутствовало паровое отопление, электричество, канализация, обслуживающий персонал продолжал лечить раненых бойцов, не останавливая свою работу ни на секунду. Тех, кого, несмотря на все усилия, не удавалось спасти, хоронили на городском кладбище в братской могиле.
Там похоронен и Василий Тимофеевич, скончавшийся на следующий день после ранения. У главного входа на старом городском кладбище г. Данкова расположено памятное место, именуемое Курганом Славы. Венчает его контур пятиконечной звезды, у подножия которой размещены 14 гранитных плит. Среди имён, увековеченных на этих плитах, есть имя Вдовина В.Т.
Тимофей Тимофеевич был призван на фронт в 1941 году. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков 49-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта, он участвовал в боях Висло-Одерской операции.
Перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, наши бойцы прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. В ходе наступления овладели опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1300 других населённых пунктов, в том числе Блендув. Успешные действия в этом районе обеспечили свободное продвижение советских войск дальше на запад.
Именно в Польше в Блендуве 15 января 1945 года нашёл своё последнее пристанище средний сын Вдовиных Тимофей. Мать и брат Александр получили извещение о его гибели только в июне.
Живым с фронта вернулся Николай Тимофеевич Вдовин. Призван он был в июне 1941 года. Будучи шофёром грузовой машины, Николай своевременно доставлял продукты питания 235-ой стрелковой дивизии. Неоднократно принимал участие в боях. Во время одного из боёв выполнял специальное задание контрразведки СМЕРШ.
В декабре 1943 года являлся одним из участников спецгруппы по вылавливанию 32-х немецких пособников, скрывавшихся в лесах освобождённой от немецко-фашистских войск территории. 22 февраля 1944 года он был представлен к ордену Красной Звезды. Умер Николай Тимофеевич Вдовин в январе 1981 года.
Младшие сыновья Вдовиных Михаил и Леонид не участвовали во Второй мировой войне, так как были в то время ещё детьми. Известно, что, повзрослев, Михаил работал слесарем цеха обжига на Ангарском цементном заводе и в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Спустя 20 лет после этого события и через 58 лет со дня ареста, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заключением Прокуратуры Амурской области Тимофей Николаевич Вдовин будет реабилитирован.
Истории детей "врагов народа", ушедших на фронт, - это отдельная глава военной летописи. Они победили, пусть даже ценой собственной жизни. Они восстановили страну, которую спасли. И спустя годы судьбы этих людей продолжают говорить с нами, не позволяя придать забвению память о них и их репрессированных отцах.