Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Ни минуты покоя, ни дня рутины

К 160-летию создания ФССП

1 ноября в России отмечается 160 лет со дня основания института судебных приставов, который был утвержден в результате судебной реформы, проведенной императором Александром II в 1865 году. Созданный институт, хотя и не имел единой централизованной системы, просуществовал до 1917 года. Нормативным правовым актом, сформировавшим новую судебную систему, стал Декрет о суде, принятый в феврале 1918 года. В соответствии с этим документом исполнение решений судов возлагалось на Красную гвардию. В дальнейшем Декретом "О Народном суде РСФСР" были заложены основные принципы деятельности судебных исполнителей, которые исполняли решения по гражданским делам и денежным взысканиям.

Новыми законами, возродившими институт судебных приставов на современном этапе, стали федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В 2004 году в результате административной реформы был создан федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Согласно положению, утвержденному указом президента, ФССП осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других уполномоченных органов. В дальнейшем функции ФССП России были расширены, в том числе по ведению государственного реестра профессиональных коллекторских организаций, перечня кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, и по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр и перечень.

Закон "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации" от 1 октября 2019 г. окончательно оформил статус Федеральной службы судебных приставов как правоохранительного органа наряду с другими силовыми структурами в России. В настоящее время ФССП является динамично развивающимся органом государственной власти. Законодательные изменения направлены на повышение эффективности исполнительного производства, а также на обеспечение защиты прав граждан, в том числе социально уязвимых категорий.

Важнейшие вопросы в деятельности ФССП - защита семьи и обеспечение прав детей (взыскание алиментов), предоставление жилья детям-сиротам, восстановление прав и интересов граждан, в том числе детей (обеспечение лекарственными препаратами, взыскание задолженности по заработной плате и т.д.), обеспечение безопасности судебной системы, поддержка участников специальной военной операции. Для защиты прав и законных интересов взыскателей сотрудники ФССП могут применять к должникам меры административного и уголовно-правового характера.

Федеральная служба судебных приставов использует передовые инструменты для обеспечения доступности и комфортности взаимодействия с гражданами. Большая часть коммуникаций со сторонами исполнительного производства ведется в электронном виде. На портале Госуслуг размещается информация об исполнительном производстве, в личные кабинеты направляются все процессуальные документы.

Сегодня суммы, взыскиваемые органом принудительного исполнения, исчисляются триллионами рублей. От результатов работы его сотрудников зависят благополучие населения, выполнение экономических и социальных программ государства.

Работу приставов в нашем регионе возглавляет Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области. В каждом крупном городе, муниципальном округе и районе есть структурные подразделения судебных приставов. В Пояркове отделение ФССП располагается по адресу: ул. Ленина, 35.

Накануне значимой даты мы побеседовали с судебным приставом-исполнителем Анной Александровной Кузнецовой, младшими судебными приставами внутренней службы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) Дмитрием Владимировичем Соцким и Виталием Геннадьевичем Вараксиным. Все они награждены за безупречную службу медалями "За службу" III-й и II-й степени, а Анна Александровна ещё и Благодарственным письмом директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации, Благодарственным письмом главы Михайловского района.

- Когда и как вы пришли в службу судебных приставов?

А.А. Кузнецова: В отделении судебных приставов по Михайловскому району работаю 16 лет. В 2009 году по направлению Центра занятости населения я пришла помогать сотрудникам с документами. Работала делопроизводителем, старшим специалистом 2 разряда. Получив высшее образование, с декабря 2015-го перешла на должность судебного пристава-исполнителя.

Д.В. Соцкий: Пришел в марте 2008 года. До этого работал учителем физической культуры и спорта в школе, тренером в ДЮСШ.

В.Г. Вараксин: В мае 2009 года. С 1992 года работал водителем в топливном предприятии. Отучился на юриста и пришёл на работу в ФССП.

- Что входит в ваши служебные обязанности?

А.А. Кузнецова: Исполнение требований исполнительных документов, розыск должников, их имущества и доходов, а также применение мер принудительного характера, направленных на восстановление нарушенных прав граждан.

Д.В. Соцкий: В обязанности судебных приставов по ОУПДС входит обеспечение охраны здания суда, безопасности участников судебного процесса и судебного пристава-исполнителя при совершении исполнительных действий. Мы поддерживаем внутренний порядок в здании суда, не допускаем проноса запрещенных веществ, предметов, обеспечиваем безопасность в процессе судебного заседания, чтобы не было конфликтов и скандалов. Во время судебных заседаний мы находимся в таком месте, чтобы одновременно контролировать обстановку в зале и иметь прямой визуальный контакт с судьей, так как выполняем только его указания.

В.Г. Вараксин: Я работаю не только в здании суда, но и обеспечиваю безопасность в самом отделении ФССП. Бывают случаи, когда при аресте имущества должники не пускают в помещение или ругаются, хотя мы имеем на руках и исполняем решение суда. Самое главное в таких случаях - спокойно разговаривать с должниками, не проявлять ответную агрессию и строго следовать букве закона.

- Были какие-нибудь интересные или смешные моменты в вашей практике?

А.А. Кузнецова: Недавно был такой случай: по решению суда надо было принудительно доставить больного туберкулезом на лечение. Мы приехали к нему домой, жена говорит: "Его нет". Но мы-то знаем наших подопечных: они от правоохранительных органов и в подвалах прячутся, и разные лазейки у них есть, чтобы сбежать. Зашли в дом, прошлись по комнатам. Смотрю, стоит шкаф: сверху стеклянные дверцы, а снизу тканевая занавеска висит. Я говорю сопровождающему: приоткрой, посмотри. Он тряпицу отодвигает, а в шкафу искомый гражданин сидит. В итоге - сопроводили по всем нормам и правилам больного в лечебное учреждение.

- Кто вас ждёт дома и удается ли при такой работе уделять время семье?

А.А. Кузнецова: Рабочий день у судебного пристава ненормированный, зачастую начинается рано и заканчивается поздно. Моя семья - это муж, сын и дочь. Муж сейчас находится на СВО. Сын учится во втором классе, дочь - дошкольница. Так как бабушек у нас в Пояркове нет, присмотреть за детьми, пока я на службе, некому. Но как-то выкручиваемся, да и наши дети самостоятельны с самого раннего детства.

Д.В. Соцкий: Жена и сын тоже служат в правоохранительных органах, поэтому им лишний раз объяснять не надо - работа есть работа. И самое главное событие в жизни - это рождение внука, которому стараюсь уделять побольше внимания.

В.Г. Вараксин: Мой сын тоже несколько лет отслужил в группе быстрого реагирования УФССП России по Амурской области. Сейчас работает тренером в фитнес-клубе.

- Расскажите о своих увлечениях, что помогает вам отдохнуть от трудовых будней?

А.А. Кузнецова: В свободное время решаю сканворды, вяжу или читаю книги.

Д.В. Соцкий: Рыбалка. Рыбачу на местных водоёмах. Самый крупный улов - щука 3,5 килограмма.

В.Г. Вараксин: Рыбалка, охота, летом - огороды.

В день празднования судебного пристава судебный пристав-исполнитель, лейтенант внутренней службы А.А. Кузнецова, младший судебный пристав по ОУПДС, младший лейтенант внутренней службы Д.В. Соцкий и младший судебный пристав по ОУПДС, младший лейтенант внутренней службы В.Г. Вараксин будут награждены медалями к 160-летию службы. А фотография начальника отделения - старшего судебного пристава, капитана внутренней службы Н.В. Балахниной - помещена на доску почета в УФССП России по Амурской области.

Наталья Владимировна Балахнина, начальник отделения - старший судебный пристав ОСП по Михайловскому району, капитан внутренней службы:

- Уважаемые коллеги! Вы каждый день заступаете на службу, это нелегкий труд, благодаря вашей работе, мы выполняем те задачи, которые перед нами стоят. Коллеги, ветераны службы, поздравляю вас с Днем судебного пристава! Желаю с честью и достоинством нести службу, стойкости духа, выдержки, уверенности и решительности при выполнении поставленных задач, законности и справедливости в принятых решениях. Пусть все цели будут достигнуты, решайте рабочие моменты с легкостью и в хорошем настроении! Пусть домашний уют компенсирует любую усталость, а личное счастье растет с каждым днем, как успешное исполнительное производство!

Автор: Ирина Шарипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 78

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика