Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

361115, Кабардино-Балкарская Республика, г. Майский, ул. Энгельса, 72
телефон: +7 (86633) 2-27-13, 2-27-14
e-mail: mnkbr@mail.ru

95 лет

Майское хлебоприемное предприятие — старейшее предприятие Майского муниципального района. Впервые в истории Майского района о предприятии упоминается 4 марта 1925 года.

Майское хлебоприемное предприятие — старейшее предприятие Майского муниципального района. Впервые в истории Майского района о предприятии упоминается 4 марта 1925 года. Свидетельством тому является письмо Управления Госхлебинспекции от 04.03.1925г. № 727, в котором сообщается, что при станции Котляревская Северо — Кавказским Управлением Госхлебинспекции образован хлебоинспекционный пункт во главе с хлебным инспектором Г. В. Лавриненко. В 1938 году предприятие присоединилось к ассоциации "Хлебопродуктов" Котляревского заготовительного пункта. За 1938 — 1939 гг. количество сданного хлеба в тоннах составляло 2 853, а в 1939 — 1940 гг. — 3 425 тонн. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, предприятие сменило название на Котляревский пункт "Заготзерно". Возрождение шло успешными темпами. Основными видами деятельности стали: прием, сушка, очистка и хранение зерна пшеницы, кукурузы и продуктов их переработки. С расширением производственной базы рос и поток зерна. Свой урожай в "Заготзерно" сдавали земледельцы не только Майского района, но и соседних районов: Терского, Урванского, Баксанского. 20 января 1970 года "Заготзерно" было переименовано в "Котляревский хлебоприемный пункт", включенный в сеть хлебоприемных пунктов и предприятий республиканского производственного управления хлебопродуктов. 1 января 1975 года "Котляревский хлебоприемный пункт" переименован в "Майское хлебоприемное предприятие". Пик высоких заготовок на Майском ХПП пришелся на 1970 — 1980 годы. Полным ходом шла приемка и отгрузка зерновых культур, калибровка семян кукурузы. Семенной материал пользовался огромным успехом на всей территории СССР. В разные регионы нашей страны отгружалось до 5 тысячи тонн качественных семян. Хлебоприемное предприятие всегда славилось профессиональным подходом к делу. Среди первых руководителей были отличные профессионалы П. С. Епифанов, И. В. Пивницкий, Н. М. Левченко. В течение 20 лет Майское ХПП успешно работало под руководством Б. Н. Фашмухова. В историю предприятия вошли имена таких замечательных людей, как Р. А. Ожигова. Она награждена орденом "Знак Почета". Велик вклад в успешную работу ветеранов хлебоприемного предприятия В. А. Соломадина, Т. И. Остаповой, Л. А. Рыбалкиной, И. П. Ивановой, П. И. Москаленко, А. П. Колесникова, Ю. Б. Саранцева и других специалистов. С 1989 по 1998 годы Майское ХПП возглавлял Александр Петрович Колесников. За это время ХПП получило вторую жизнь. Были модернизированы зерно-сушильное оборудование, приемо-очистительные башни, приемо- отгрузочные точки, построен водопровод и проведена газификация предприятия. Введены в эксплуатацию такие подразделения, как мельница, маслоцех, макаронный цех, пекарня для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, создана сеть торговых точек. На предприятии трудится сплоченный, работоспособный коллектив. 39 лет работают на ХПП Е. А. Бахмат, заведующая лабораторией, 38 лет — Ю. Б. Саранцев, главный инженер. Полвека отдала родному производству Н. В. Сергеева, начальник производственного участка. Около 20 лет добросовестно трудится водителем погрузчика В. И. Нетребо. Среди лучших работников предприятия Т. А. Гладченко, бухгалтер, Е. Н. Шовкун, инженер-энергетик, А. А. Лёвин, аппаратчик обработки зерна, С. Ю. Грицай, начальник охраны. Они трудятся на предприятии более 10-15 лет. За время своего существования коллектив хлебоприемного предприятия неоднократно выходил победителем соревнований среди родственных предприятий Российской Федерации. Нынешнее руководство предприятия во главе с генеральным директором Ю. А. Колесниковым старается сохранить все положительные традиции. Развивается промышленное производство: помол муки, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство подсолнечного масла и макаронных изделий. Продукция предприятия всегда востребована в Майском районе. В условиях постоянных экономических перемен, руководство Майского ХПП ищет и находит пути для сохранения предприятия и коллектива.С. Михайлова

Автор: Светлана Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика