Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Солдаты победы

Орден красной Звезды спас отца от смерти Мой отец Дмитрий Иванович Бубликов родился в г. Моздоке 3 ноября 1923 года. Виноградное вошло в состав Моздокского района Северной Осетии.

В дальнейшем семья переехала в с. Гнаденбург (Виноградное) Курпского района. Позже, как известно, село Виноградное вошло в состав Моздокского района Северной Осетии.

В 1942 году, когда уже шла война, Дмитрий был призван в ряды Красной армии. В это время в г. Орджоникидзе формировался 4-й запасной воздушно-десантный полк за счет граждан, мобилизованных из Северной Осетии, со Ставрополья, Горьковской, Ярославской областей. Это были грамотные, здоровые, крепкие парни 18-19 лет. В этот полк и был направлен Дмитрий Бубликов и зачислен в учебный батальон, которым командовал старший лейтенант Григорий Иванович Диордица.

По окончании курсов Бубликову было присвоено звание младшего лейтенанта. В том же 42-м году на базе этого полка была сформирована 10-я стрелковая бригада, которая вошла в состав 11-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса. Ей за высокую боевую готовность было присвоено звание "Гвардейская". Она участвовала в тяжелых боях под Моздоком, Малгобеком, Эльхотово, Майрамадагом. С переходом в наступление наших войск бригада действовала на главном направлении и участвовала в освобождении Пятигорска, Невинномысска, Кропоткина, Кореновской, Тимашевской, Красноармейской, Славянской, Крымской. В боях за станицу Крымскую Краснодарского края Дмитрий Бубликов был удостоен ордена Красной Звезды.

Выписка из наградного листа гласит: "В боях под ст. Крымской при взятии высоты 167,4 руководил взводом. Его взвод первым ворвался в траншеи противника, гранатами и огнем из автоматов и винтовок уничтожил до 40 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета с их расчетами. Лично сам т. Бубликов Д.И. уничтожил 12 фашистских солдат. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (приказ от 11.08.1943 г. №053(Н)".

В этом бою Бубликов был тяжело ранен. Долго лечился в Новороссийском госпитале.

С боями прошла 10-я бригада по дорогам и полям Северного Кавказа около 1300 километров. 330 дней и ночей сражалась она с озверевшим врагом. Вместе с бригадой прошел этот путь Дмитрий Бубликов.

После боев под Крымской бригада была выведена в резерв. Предстояло её доукомплектование личным составом и вооружением. В конце июля 43-го года по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования бригада приступила к проведению работ по расформированию и созданию на ее базе стрелковой дивизии. На этом боевой путь подразделения по освобождению Северного Кавказа в качестве 10-й стрелковой бригады закончился. Но осталась ее история. За время своей боевой деятельности бригада нанесла противнику большой урон: уничтожила около 3 тысяч солдат и офицеров; подбила и захватила 170 танков, 198 орудий и минометов, 835 автомашин. В дальнейшем она слилась с 4-й Гвардейской стрелковой бригадой, из них и была сформирована 108-я Гвардейская стрелковая дивизия.

Указанные сведения взяты из книги "На терских и кубанских рубежах". Автор - подполковник в отставке Николай Васильевич Попов, бывший помощник, а затем - начальник оперативного отдела штаба бригады. Книга написана на основании достоверных данных, архивных материалов, воспоминаний ветеранов и личного знания описанных событий, участником которых был сам автор. Имя Дмитрия Бубликова упоминается в книге дважды. Приведу одну выдержку:

"В ночь на 18 декабря 1942 года разведчики направились на передний край. На этот раз группа состояла из 5 человек. Они переоделись в гражданскую одежду и под видом местных жителей по глухим и горным тропам обошли сел. Кодахджин и вышли к Алагиру, где был расположен вражеский штаб. Устроили засаду у дороги из Алагира в Ардон. Разведчикам удалось захватить офицера связи с секретными документами и солдата-мотоциклиста и благополучно доставить их в штаб бригады. Они дали ценные показания, из которых стало известно, что моторизованная дивизия СС "Викинг" отводится с фронта в тыл. Все участники были награждены правительственными наградами. Это В. Никитин, Х. Хуштов, Д. Бубликов, А. Гоов, И. Иванов...".

Дмитрий Бубликов так и воевал с фашистами до самого конца войны. А демобилизовавшись, познакомился в 1946 году с местной девушкой Любовью Волковой. Вскоре сыграли свадьбу. Кроме меня, у них родились еще две дочери – старшая, Нина, и младшая, Люба. Отец после войны служил в милиции в Виноградном (тогда это был райцентр). Когда отдел перевели в Моздок, он стал работать в колхозе механизатором. Он не любил рассказывать о войне, но, когда мы приставали с расспросами, иногда делился воспоминаниями. Так мы узнали, что орден Красной Звезды на груди спас ему жизнь в одном из боев: пуля попала в него и отбила один угол звезды.

Отец всегда получал из Майрамадага и Новороссийска письма, поздравления с Днем Победы и приглашения на празднования этой даты, но так ни разу и не собрался поехать. Зато к нам в Виноградное дважды приезжал Григорий Иванович Диордица, они вместе с отцом встречались с учащимися Виноградненской средней школы, с которыми делились воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказывали о великом подвиге советского народа, разбившего сильного и коварного врага.

Григорий Иванович был очень добрым и интересным человеком. Солдатам он был как отец родной. Жил в Одессе, после войны ходил на торговых судах…

Моих родителей нет в живых. Но в душах потомков жива память о них как о достойных людях. Я живу в с. Виноградном, мои сестры с семьями - в Белоруссии. Но когда мы собираемся вместе, всегда есть о чем поговорить, что вспомнить…

Лариса Дмитриевна

АНАЦКАЯ-БУБЛИКОВА.

Автор: Л. АНАЦКАЯ-БУБЛИКОВА.

По этой теме: подвиг

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика