Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Судьба

Мысленно готовя себя к встрече с 88-летней Санией апа Мустафиной, думалось: вот увижу пожилого ветерана, прошедшую невзгоды военного лихолетья, прожившую тяжелую жизнь, многое пережившую...

Но нет — живая, приветливо улыбающаяся, с задорной искоркой в глазах стоит на пороге дома и, ничуть не смущаясь, приглашает меня — совершенно незнакомого человека в гости. В ее душевную теплоту окунаешься, словно в морскую волну — становится необъяснимо хорошо и спокойно. Правда, героиню повествования тихоней по жизни никак не назовешь...

Родом она из деревни Яхино Мари-Турекского района. Родилась в большой шумной семье среди пятерых детишек — мал мала меньше. “Когда отца призвали на фронт, самому младшему Харису было всего несколько месяцев, — вспоминает Сания Фатыховна. — Но воевать ему не пришлось. Уже перед отправлением на передовую офицер приказал выстроившимся новобранцам: “Поднять руку, кто владеет столярным мастерством!” Отец был искусником столярных дел. Поднял обе руки, отправили его обратно в Йошкар-Олу. Во время Великой Отечественной войны изготавливал протезы рук, ног, которые требовались в те годы в большом количестве, — война покалечила многих”.

Уговаривали остаться в городе, обещали дать квартиру. Но мать воспротивилась — выросшая в деревне, ни разу не выезжавшая из нее, вероятно, сомневалась. Вернулся глава семейства по просьбе директора Параньгинского педучилища Султана Шамсутдиновича. Тот, как-то раз приехав в протезную мастерскую за протезом для брата и познакомившись с мастером на все руки, изумился его слаженной работе и пригласил к себе. При педучилище большой семье выделили жилье.

Когда Сание исполнилось 18 лет, вместе с другими отправилась покорять столицу необъятной страны. 29 декабря 1949 года была принята на работу путевой рабочей на станцию №8, о чем гласит первая запись в трудовой книжке. Многие в те годы устраивались на тяжелую работу: строить железную дорогу, чтобы получить московскую прописку. Жили девчата в вагончике. В один из дней случилось непредвиденное — на ногу упал рельс. Боль долго не отпускала, но жаловаться некому. Сжалился сердобольный бригадир, перевел на легкую работу — охранять в лесу инструменты и технику. Одно название — “легкая”. Каково пришлось юной девушке одной ночью в лесу — не каждому под силу понять.

Когда стало совсем невмоготу, уехала домой. Поработала в столовой официанткой. Поняла, что такая работа не для нее. И снова Москва. Мечтала устроиться на большой завод. Но прежде нужно было показать себя на деле. Взяли для начала истопницей бараков. После шести месяцев все же приняли фрезеровщицей на Московский ордена Трудового Красного Знамени чугунно-литейный завод имени Войкова. Работа на станках с тяжеленными изделиями совсем не для изящных женских рук. Трудились в три смены. Ночные — не всем были под силу. Смекалистую девушку перевели в станочницы. Год за годом пролетели в трудах пять лет.

В один из дней пришло письмо от сестры, в котором поведала о тяжелой болезни матери и просила срочно приехать. Начальство пошло навстречу, дали отпуск. Вернувшись, поняла — родные слукавили, просто очень соскучились по ней. Задумали родители, во что бы то ни стало выдать “москвичку” замуж с тем, чтобы связала судьбу с хорошим деревенским парнем.

— Пошли как-то с сестрой в клуб на концерт казанских артистов, — воодушевленно повествует собеседница. — Оказывается, сидел в соседнем ряду парень и не сводил с меня глаз — так я ему понравилась. Чуть ли не на следующий день пришел с утра к моим родителям знакомиться. О замужестве и не помышляла. Папа с мамой уговаривали, как могли. Были очень настойчивы. Не привыкла перечить им, очень уважала. Согласилась. К тому же, молодой человек отслужил четыре года в Германии, был старше на несколько лет. Слыл серьезным, трудолюбивым.

С завода так просто не увольняли. Отработала три месяца и обратно к суженому в Параньгу. Уже через год подарила мужу сына-первенца Вильсура. Семейство прибавлялось: через три года появилась дочь Дания, потом Мансур. А вот о рождении самого младшего Вильнура рассказала интересное: “Поехали мы с мужем в гости в Ленинград к старшему брату Накипу Маманову, который служил военным летчиком. На обратной дороге в поезде на Москву мне стало плохо, была уже на седьмом месяце беременности. На железнодорожном вокзале вызвали скорую. Повезли в ближайший роддом. Врачи осматривали, говорили, дотянем до положенного срока, пусть малыш родится доношенным, здоровым. 18 дней неподвижно пролежала в палате. Все вокруг чужое. Сильно скучала по детям, мужу, дому. Целыми днями только и плакала. И вот случились роды, появился на свет еще один сыночек. Проснулась на следующий день, смотрю, на моей тумбочке стоит огромный букет цветов и большой пакет с продуктами. Оказалось, акушерка принесла”.

До сих пор такая душевная доброта и заботливое внимание со стороны совершенно чужих людей удивляет и одновременно восхищает Санию апа. Трудовая биография тесно переплетена с семейной. Глава семейства Ахмадвафа Мустафин 35 лет проработал лесником в Параньгинском лесничестве. За многолетний добросовестный труд имел множество наград. Жена поминает его, ушедшего в мир иной шесть лет назад, только с благодарностью и искренне признательна за его исключительное трудолюбие и постоянную заботу, добродушие, что на протяжении многих лет совместной жизни испытывали на себе близкие и родные.

Ветеран войны и труда почти 15 лет трудилась в детских яслях поселка. А до того столько же — работницей в местном лесничестве. Словом, моя героиня была в подчинении своего мужа — лесничего. Сколь лесных троп исходила дружная семейная пара за полтора десятка лет — одному Богу известно.

По истечении прожитых лет Сания Фатыховна с нескрываемой грустью вспоминает, как кануло для нее в небытие ее родное Яхино, где прошло беззаботное детство и юность. Только в памяти до сих пор живы зеленое разнотравье лугов, полей, лес, в котором собирали грибы и ягоды, речка, где купались, прячась от мальчишек-сорванцов... Помнит, как привезли в Параньгу и перекатали родители добротный дом, в котором до сих пор живет и здравствует родной брат Харис Маманов с семьей. И это один из красивейших домов поселка, который является таковым многие годы благодаря постоянной заботе о нем и уходу.

В глазах Сании апа навсегда застыла печаль — трагическую гибель младшего сына ничем не вытравить из материнской груди. Прошли годы, а сердце по-прежнему плачет: разве допустимо, чтобы мать похоронила сына... Но его продолжение видит в детях Вильнура: Рустаме и Ильзие. А всего у моей обаятельной собеседницы семеро внуков, подрастают и правнуки.

Живя в большом просторном доме с сыном Мансуром и снохой Рамлей, радуется всему, что ее окружает. “Секрет счастливой старости в моих замечательных детях и внуках. Пусть Всевышний даст всем такой счастливой старости”, — поделилась на прощание Сания Фатыховна.

Автор: ЗИНЕРА КАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика