Но не все кануло в лету. Менялись границы, правительства, строились новые дома, неизменными остались Дома культуры — добрые дома, где по-прежнему живет искусство. Они здравствуют, радуя жителей, хотя по привычке их все также называют клубами. В понимании старшего поколения, это место, где можно было просто прийти и пообщаться, поиграть в шахматы, прочитать газеты и журналы, посмотреть телевизор, послушать музыку — то есть с пользой провести время. Клубы были связующим звеном — ниточкой, которая сближала молодежь на долгие годы.
И сегодня наш рассказ об удивительном человеке, который почти всю жизнь посвятил развитию культуры в нашем районе, знает о ее славных традициях, исходя из многолетнего опыта, творил и дарил свой талант... Знакомьтесь — Масхуда Самигулловна Сафина. Родилась в дружной многодетной семье — последний восьмой ребенок. Нет сомнений, что была самой любимой среди старших братьев и сестер. Обладая отменным слухом и звучным голосом потихоньку напевала народные лиричные песни из репертуара народной артистки Татарской АССР Гульсум Сулеймановой. Сначала только для себя. Учась в Параньгинской средней школе, спокойная и скромная по натуре не могла заставить себя выйти на сцену. Не зря говорится, что талант пробьет дорогу — учительница Роза Абдулловна Садриева разглядела в одаренной девочке певческие данные и стала заниматься с ней, предлагая репертуар песен на стихи известных татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая. Включала исполняемые песни в программу концертов, которые учащиеся ставили перед сельскими тружениками прямо на рабочем месте: в поле, на ферме...
Заканчивая школу, девушка и не помышляла связать свою судьбу с пением. Как и старшая сестра Марзия намеревалась поступить на физико-математический факультет Марийского пединститута. Но в последний момент, по настоянию родственницы Альфии Мухаметовны Самигуллиной, в то время заведовавшей в Параньге автоклубом, решила подать документы в Йошкар-Олинское культпросветучилище на дирижерско-хоровое отделение. Как оказалось потом, выбор оказался не случайным...
По окончании училища вернулась в родное село. Начала работать инструктором-массовиком в Параньгинском Доме культуры. Затем назначили методистом, в чьи обязанности входила разработка сценариев, организация мероприятий.
— Директор Виталий Кириллов и коллеги Римма Ахмадуллина, Наиля Шакирова, Фаима Габдуллина, Гульсина Газизова, Нурзия Галимьянова, Галина Рыбакова и другие, — делится воспоминаниями Масхуда апа, — творческие люди. Каждый из нас был частью большой дружной семьи. Коллективы предприятий и учреждений района готовили концерты к различным знаменательным и праздничным датам. Работники культуры помогали составить интересную концертную программу, совместно репетировали номера. Особенно доставалось хористам — начало каждого концерта всегда открывал хор. Научить петь на два голоса два-три десятка человек, порой совсем далеких от пения, — тяжкий труд. Но отступать некуда...
Как вспоминает собеседница, зрительный зал был всегда набит до отказа. До сих пор искренне удивляется, как успевали люди работать, заниматься хозяйством, принимать активное участие в самодеятельности, воспитывать детей. А ведь в те времена топились печки, воду носили с улицы, словом, никакой благоустроенной жизни у большинства населения. Несмотря на это умели веселиться и находили время. Новогодний бал-маскарад традиционно проходил в большом зрительном зале, откуда убирались все стулья. Ставилась и украшалась большая живая ель в центре, которая крутилась, поражая детвору, собиравшуюся на праздничные утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой, устраиваемые работниками Дома культуры.
Не менее чарующими были и проводы зимы, когда театрализованные представления со сказочными персонажами завораживали многочисленных зрителей, в особенности детей. Кстати, многие из семейных пар торжественно обручались в Доме культуры. На его первом этаже находилась комната отдыха, в которой можно было отдохнуть, почитать, пообщаться, подождать начало сеанса кино.
Песни у Масхуды Самигулловны занимают особое место. Обладая красивым голосом, абсолютным слухом, она с удовольствием исполняла их сольно и в ансамбле, где непременно рядом на сцене находились такие же талантливые певуньи: Фаима Габдуллина, Гульсина Газизова, Накия Шакирова, Нурзия Галимьянова. “Каждый раз, выходя на сцену, волнуешься, как тебя примет зритель, — ведет беседу ветеран труда. — К этому нельзя привыкнуть. Когда чувствуешь, что находишься на одной волне с зрительным залом, понимаешь, что вышла сюда не зря — тебя слушают”.
Спокойная и рассудительная, и песенный репертуар ее всегда лиричный, напевный. Истинными учителями по вокалу считает легендарных татарских певцов — Альфию Авзалову, Ильхама Шакирова, Тахира Якупова, а из более современных очень трогательно относится к творчеству Салавата Фатхутдинова. До сих пор восхищается серебряным голосом именитой параньгинки Мунавары Зиганшиной, певческим даром Альберта Золотарева, Шамиля Фатыхова, Зинаиды Бушковой, Дилары Хакимовой и других самородков-песенников земли Параньгинской. С большой радостью отзывается о популярных исполнителях татарской эстрады Булате и Диле Нигматуллиных, Ришате Фазлиахметове, Риназе Фазлиахметове, творческий рост которых происходил на ее глазах.
Многие годы Масхуда Самигулловна занималась с хором ветеранов, который не раз становился лауреатом и призером различных республиканских смотров и конкурсов. Несколько лет возглавляла коллектив районного Дома культуры. При всем при этом с супругом воспитали троих замечательных детей. “Спустя годы не перестаю удивляться терпеливости мужа Яудата, — искренне изумляется собеседница. — Как можно вытерпеть столь долгие отлучки хранительницы семейного очага и многодетной мамы?” К сожалению, супруг рано покинул этот мир — ему было всего 47 лет.
Две дочери: Ленера и Зинера, сын Тахир стали надежной поддержкой и опорой для мамы. И сейчас они постоянно наведываются в ее уютную квартиру и помогают во всем, как и их дети — внуки Масхуды апа, которых у нее пятеро. Будучи заботливой и любящей бабушкой, одной из первых узнает об их удачах и достижениях, всегда напутствуя на доброе.
В 1985 году Масхуда Самигулловна пришла работать в редакцию районки корректором, затем оператором офсетной печати. После 12 лет вновь вернулась в родные пенаты — Параньгинский Дом культуры, где продолжила любимую деятельность. Сегодня накануне своего 70-летия, оглядываясь на прожитые годы, многолетний труд и большой вклад в культурную жизнь района, имея многочисленные заслуженные признания, в числе которых Почетная грамота Министерства культуры РСФСР, моя героиня благодарит судьбу и провидение, которые помогли воплотить детскую мечту.