Кто родом из деревни Хасаново хорошо знаком с Ильдусом Юсуповым, проживающим на окраине деревни прямо при въезде в нее. Жители района, выращивающие в личном хозяйстве птицу, не понаслышке знают этого оптимистичного, жизнерадостного сельчанина, занимающегося любимым делом, который совмещает в себе две составляющие, — работу и душевное увлечение.
— После окончания школы поступил на химико-биологический факультет Марийского государственного университета, — начал свою жизненную историю Ильдус Аюпович. — Получив диплом, несколько лет преподавал в Параньгинской и Мари-Турекской школах географию, химию и биологию. Затем ушел в производственную сферу — Мари-Турекское райпо. А в 2004 году пригласили на должность главного зоотехника Йошкар-Олинской птицефабрики по гусеводческому направлению.
Набравшись опыта в выращивании этой птицы, решился организовать личное подсобное хозяйство, в которое закупил племенных гусят различных пород для последующей продажи населению. Со слов “фермера”, на сегодняшний день в его подворье содержатся более тысячи голов птиц, к тому же не простых, не обычных, а “тяжеловесов”. Закупает их в неблизкой Башкирии в ООО “Башптица”.
— Сегодня у меня в хозяйстве семь разновидностей “тяжеловесных” пород племенных гусят, — продолжает собеседник. — Гибриды холмогорской, китайской — “Wanxi” (Ванкси) — одни из “супертяжелых” пород. Очень интересная гибридная порода “большая львиная голова”. У птицы — массивное туловище, широкая голова с наростами. Набирает в живом весе аж до 12 килограммов! Конечно, при правильном кормлении и уходе, с соблюдением технологии питания. Птицы венгерской породы в процессе откорма набирает до 8 кг, превращаясь в белоснежных гусей, привлекающих взор каждого. Следующая из семи привезенных пород — крупная серая относится к тяжелому типу гусей.
Вот хозяин выгоняет во двор маленьких гусяток, которые, как горошинки, рассыпались по мягкой зеленой травке. На головке у каждого небольшие хохолки. Оказалось, что пушистые создания — гибриды хохлатые ланской породы. Пока они разгуливали на свежем воздухе, Ильдус Аюпович пригласил пройтись по большому хозяйственному помещению, поделенному на отсеки для раздельного содержания каждой породы. Обычно от 5% до 10 % гусят вследствие долгого пути в процессе транспортировки погибает, в основном, поясняет птицевод, от перегрева.
В помещении, где содержится птица, проводится каждодневная дезинфекция — обработка специальными препаратами во избежание вспышки всякого рода инфекций. Привозятся гусята в суточном возрасте, поэтому в первые дни содержания, когда они проходят адаптационный период, особенно осторожно следует относиться к профилактике различных заболеваний — пропаиванию витаминами, да и корм в начале требуется специальный. Словом, ветеринарное обслуживание питомцев в хозяйстве проводится в полном объеме.
— Пока в наличии имеются только гуси, которых реализую в двухнедельном возрасте и старше, — продолжает Ильдус Аюпович, — покупатели звонят заранее, минимум за месяц, бывает, что ждать им приходится и по три месяца. В августе намерен поехать за утками. Планирую привезти мускусных и башкирских уток и гибридных мулардов.
Каждую породу заботливый профессионал содержит в отдельных отсеках, и выгуливает раздельно, чем не допускает смешения пород. А ежедневные прогулки начинает после трехдневного “карантина”. Очевидно, что столь серьезный и ответственный подход и высокая организация в уходе за пернатыми гарантирует качество продаваемой “продукции”.
Познакомил хозяин и с другими обитателями птичьего “гарема”, которых содержит “для души”. В особом почете куры германской породы “СуперНик” с очень высокой яйценоскостью — до 360 яиц в год. Тех, кто приобрел их, несушки уже начали одаривать экологически чистой продукцией.
Владелец личного подсобного хозяйства подчеркнул, что многие производители птицефабрик на продажах заявляют возраст молодняка кур — от 75 до 105-110 дней, что не совсем соответствует действительности. К этому периоду птица по природе уже начинает нестись. По факту, в большинстве случаев, проходит еще месяц-полтора, прежде чем куры занесутся. Следовательно, некоторые продавцы завышают возраст продаваемой птицы. В конечном счете, все зависит от ухода и сбалансированного кормления.
На ночь гусят небольшими партиями помещают в просторные коробки, дабы не мешали друг другу. А днем они наслаждаются привольем на разнотравье возле дома. Смешные задиристые малыши так ловко перебирают лапками, когда спешат на знакомый зов своего “папочки”, что без умиления и восторга столь “близкие” отношения наблюдать просто невозможно.
А еще мы познакомились с тремя удивительными видами перепелок — маньчжурских, английских белых, смокинговых, к которым Ильдус Аюпович прикипел сердцем и расставаться не желает. Продемонстрировал и любимцев эксклюзивных доминантных пород — курицу (легбар), несущую зеленые яйца, и петуха (темная брама), поражающего необычайной красотой и одеянием распушенных шпор.
Настроение у хозяина личного подсобного хозяйства с его многочисленными питомцами приподнято-боевое, с далеко идущими планами. Понятно, что без дальновидного экономического подхода, организаторских способностей рассчитывать на прибыль в таком деле не приходится. Пернатых дел мастер настроен оптимистично. Уверен, что знания и труд, помноженные на любовь и верность к малой родине и любимому делу, — слагаемые непременного успеха.