Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Хасаново живет и процветает

Деревня Хасаново, ныне входящая в состав Русско-Ляжмаринского сельского поселения, была основана в период с 1762 по 1782 годы. Располагается на трассе Йошкар-Ола — Мари-Турек.

Деревня Хасаново, ныне входящая в состав Русско-Ляжмаринского сельского поселения, была основана в период с 1762 по 1782 годы. Располагается на трассе Йошкар-Ола — Мари-Турек. По данным Пятой Ревизской сказки от 11 июля 1795 года, в населенном пункте Токсубай Солянур Мамьянчара тож (ныне Хасаново) проживала одна семья — Габита Арсланова (1751 г.р.). Он и его вторая жена Салиха Абдрашитова (1764 г.р.) были родом из Алашайки. Легенда о том, что населенный пункт основали выходцы из Алашайки, оказалась достоверной. У Габита показаны дети от первой жены (к сожалению, ее имя установить не удалось), это Халит (1770 г.р.) и Габидулла (1778 г.р.), а также дети от второй жены — сыновья Сайфулла (1785 г.р.), Мухаметрахим (1789 г.р.) и дочери Гурбану (1789 г.р.), Халима (1791 г.р.). В дальнейшем Халит Габитов переселился в Порт-Маматово (Купай) и стал основателем большого рода в этой деревне. Габидулла Габитов прожил недолгую жизнь и умер в 1806 году, оставив сына Хайбуллу. Сайфулла Габитов остался в родной деревне. Мухаметрахим Габитов был отдан в рекруты в 1806 году.

К 1811 году в населенном пункте Токсубай Солянур Мамьянчара тож (ныне Хасаново) обосновались представители рода Маматовых — братья Мухамедьян и Мухаметкибар Московы, Мухаметхалит Махмутов с племянником Мухамедьяном Мухаметрахимовым-Маматовым. Они переселились из починка Порт-Маматово (Купай). А неподалеку за оврагом в 1807 году один из братьев Максютовых-Маматовых — Муса основал починок вновь поселенный Токсубаев, куда за ним переехали Биктемир Иманкулов и Смаил Таиров.

Возле самих селений имелось немного пахотных земель, а также леса вокруг населенных пунктов, как отмечено в экономических примечаниях к плану, которые принадлежали местным крестьянам и промышленникам Маматовым. В архивном документе указано, что здесь располагалась одна из кумачных фабрик Маматовых. В дальнейшем часть лесных угодий была передана Вятской казенной палате и военному министру Российской Империи, генерал-лейтенанту Петру Петровичу Коновицину.

В 1816 году в четырех домовладениях Токсубай Солянур Мамьянчара тож проживало 13 человек. Основатель починка Габит Арсланов умер в 1813 году в возрасте 61-го года. По переписи этого года здесь показана Сагадатбану Туктамышева 75-ти лет. Это вдова покойного служилого татарина Максюта Бикметева-Маматова, представительница рода князей Хозясеитовых, тетя татарского купца и промышленника Мукмина Тахировича Хозясеитова из села Служилая Ура (ныне деревня Нижняя Ура Арского района Республики Татарстан), при финансовой поддержке которого в 1829 году была построена Алашайская Соборная мечеть. В этот период она проживала в доме своего внука Мухамедьяна Мухаметрахимова-Маматова.

В починке вновь поселенном Токсубаев в четырех дворах проживало пять человек мужского пола и пять женского. В 1815 году не стало Мусы Максютова-Маматова, Биктемир Иманкулов, несмотря на наличие жены и дочери, был отдан в рекруты в 1813 году. Из Порт-Маматова (Купай) переселился Мухаметфазыл Мухаметрахимов-Маматов 14 лет от роду с супругой Маргубой 17 лет. В доме Мусы Максютова-Маматова стал проживать его племянник Хасан Апсалямов, по имени которого, возможно, в будущем деревня получила свое нынешнее наименование — Хасаново.

По Ревизии 1834 года, в починке Токсубай Солянур Мамьянчара зарегистрировано четыре двора и 30 жителей. По другую сторону оврага во вновь поселенном починке Токсубаев в трех дворах проживало 11 человек.

По данным Ревизской сказки 1858 года, в уже слившихся починках под общим названием Токсубаев в восьми дворах жило 95 человек. К этому периоду представители рода Маматовых переехали в другие деревни. Самое интересное, что в четырех дворах проживали русские семьи, которых гостеприимно приняли татары. Представители одной из семей переселенцев — Халтурины в будущем стали основателем деревни Халтурино. А человек, давший современное название деревне — Хасан Апсалямов, умер в возрасте 63-х лет в 1853 году.

В “Списках населенных мест за 1869-1875 годы” в починке Токсубаев на реке Койла также значится 8 дворов, а жителей — уже 104. К этому времени на бывших хасановских землях восточнее починка появились населенные пункты Халтурино, Александровский, а в Ишимово, основанном татарами в начале 19 века и покинутом через несколько лет, обосновались русские крестьяне. В 1884 году в починке Токсубаев (Хасан) насчитывалось 13 дворов и 82 жителя татарской национальности. Крестьяне держали 21 лошадь, 26 дойных, 12 недойных коров, 53 головы мелкого рогатого скота. Жители занимались земледелием, разводили скот, вели торговлю. Они придерживались мусульманской веры, соблюдали традиции ислама, имели в деревне небольшую деревянную мечеть.

К 1923 году Хасаново разрослось до 33 дворов, в которых насчитывалось 205 человек, из них 182 — татары. С началом коллективизации жители починка объединились в колхоз имени 17-го партсъезда. Первым его председателем избрали Гаяза Самигуллина. В деревне появились кузница, животноводческая ферма. В 30-е годы в здании бывшей мечети открыли начальную школу, где обучение велось на татарском языке. В 1946 году под здание школы был перекатан дом, перевезенный из деревни Мари-Ляжмарь. В 50-е годы для хасановских детей при Елеевской средней школе был открыт татарский класс, но он просуществовал лишь один год.

Более 40 человек проводили на фронты Великой Отечественной войны хасановцы, из них вернулись только 15. В деревне в основном остались старики, женщины и дети, на которых и легла вся тяжесть колхозного труда. В те годы руководил местным хозяйством Габдулла Абубакиров. В начале 50-х годов началось укрупнение сельхозпредприятий, хасановцы объединились с жителями соседних починков Халтурино и Ишимово в колхоз “Колос”. Затем починок входил в состав совхоза “Кугушенский”, а с 1971 года — в совхоз “Ляжмаринский”.

В 1982 году здесь было 42 дома и 207 жителей (все татары). Жили люди в достатке, в личном пользовании имели 35 велосипедов, 6 мотоциклов, 8 мотороллеров, 13 автомашин. Все дома были электрифицированы и радиофицированы, в 39 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Имелась одна телефонная точка. Население пользовалось колодезной водой. Действовал фельдшерско-акушерский пункт, магазин продтоваров от Параньгинского райпо. Через 6 лет количество домов сократилось до 38, а население — до 121 человека. К этому времени была построена водопроводная сеть протяженностью 1,5 км.

К 2003 году количество населения уменьшилось до 105 человек. Производственных объектов не осталось. Животноводческую ферму в конце 90-х годов перевели в Русскую Ляжмарь. Сейчас в Хасаново в 25 домовладениях проживает 82 человека. Большим событием для сельчан стала газификация населенного пункта — сейчас каждый дом подключен к природному газу. Несколько лет подряд здесь проводили национальный праздник “Сабантуй”.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю хасановцев (признание деревни неперспективной, тяжелые 90-е годы прошлого века), большинство из них не покинуло малую родину. Приятно пройтись по улице населенного пункта — радуют взор добротные кирпичные дома. Это вселяет надежду в то, что малые деревни будут жить и процветать.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 647

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика