Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Сочная ароматная дыня

С середины июля начинают созревать ранние сорта дыни, а поздними можно лакомиться до конца сентября. Жители Республики Марий Эл уже имеют возможность отведать сладкие плоды — на улицах развернулись бахчевые развалы.

С середины июля начинают созревать ранние сорта дыни, а поздними можно лакомиться до конца сентября. Жители Республики Марий Эл уже имеют возможность отведать сладкие плоды — на улицах развернулись бахчевые развалы. Где можно покупать дыни, как их правильно выбирать и разумно употреблять, расскажем в нашем материале.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать бахчевые культуры в магазинах и супермаркетах или на официальных рынках и торговых объектах. В таких местах есть гарантия, что товар хранится в правильных условиях, и снижается риск отравления испорченным продуктом. Опасно покупать дыни вдоль трасс, потому что плоды, как губка, впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Запрещено приобретать бахчевые культуры и в других несанкционированных точках, поскольку реализуемая там продукция не проходит необходимую санитарную экспертизу.

Место торговли должно быть огорожено и оборудовано навесом, плоды — накрыты тентом. В наличии должны быть вывеска или стенд с информацией о юридическом лице, реализующем дыни, и времени работы, а также весы. Продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду и головной убор, иметь при себе личную медицинскую книжку и бейджик с указанием его фамилии, имени, отчества.

По правилам бахчевые культуры хранят на специальных стеллажах, а не навалом на земле, и в конце рабочего дня с улицы убирают. Не допускаются продажа разрезанных плодов и дегустация — в месте разреза быстро размножаются болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечные инфекции и пищевые отравления.

В продаже должны быть свежие, целые, здоровые дыни без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов - не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами - не менее 15 см. Не допускаются к реализации раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями и загнившие дыни.

Определить зрелый и сочный плод помогут такие признаки: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой (если она твердая, то дыня незрелая); если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим (если звонкий, хрустящий, как от арбуза, то дыня незрелая); дыня должна слегка пружинить (если на ощупь твердая, то дыня незрелая, а если на кожуре остаются следы от пальцев, то переспелая); от дыни обязательно должен исходить характерный аромат, в некоторых источниках называемый “медово-грушевым” (если запаха нет, то дыня незрелая); хвостик у дыни должен быть сухим.

Перед употреблением тщательно вымойте дыню под проточной водой с мылом. Разделять плод на порции необходимо с помощью чистых ножей и разделочных досок. Перед тем, как нарезать и есть дыню, сами вымойте руки с мылом. Хранить разделанный плод можно только в холодильнике.

Дыня оказывает благотворное влияние на организм детей и взрослых. Она восполняет недостаток жидкости, а также дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. В мякоти плода присутствуют витамины С, А, Е, РР, В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, Омега-3 и 6, фруктовые сахара. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в 2 раза. Этой информацией нужно владеть, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Полезные качества дыни определяются ее составом. Так, аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, никотиновая кислота улучшает мозговое кровообращение, понижает уровень холестерина в крови, ретинол обеспечивает нормальное фукционирование органов зрения, витамины группы В снижают уровень стресса, глюкоза заряжает энергией, поднимает настроение, калий нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков, пектины и пищевые волокна оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и улучшают перистальтику кишечника, витамин Е является природным антиоксидантом. Достоинства дыни можно перечислять долго, мы остановились только на основных.

Желаем вам сделать правильный выбор и насладиться вкусным и полезным продуктом!

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 133

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика