Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Все дороги ведут в Яндемирово…

В 18 веке до 1782 года Яндемирово относилось к волости Атня на Третьем Усаде Казанского уезда Казанской губернии, а затем Царевосанчурского уезда Вятской губернии.

В 18 веке до 1782 года Яндемирово относилось к волости Атня на Третьем Усаде Казанского уезда Казанской губернии, а затем Царевосанчурского уезда Вятской губернии. В 19 веке деревня была в составе Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году вошла в Марийскую автономную область в Сернурском, с 1924 года — Мари-Турекском кантонах. С 1931 года находится в ведении Параньгинского района Ирмучашского, с 1966 года — Куракинского сельсоветов.

История возникновения д.Яндемирово восходит к концу 17 века. По преданию на месте селения, на берегу речки Ировка, первым поселился дед Онтроп. По его имени дали и название — Онтропсола, русские назвали Онтропкино или Антропково, татары — Йыряга.

Считается, что наименование Яндемирово (Яндемерсола) укоренилось после крещения части жителей в первой половине 18 века. В 1762 году деревня под таким названием упоминается в составе волости Атня на Третьем Усаде. В документах Петропавловской церкви с.Юледур за 1791 г. отмечено 8 семей (73 человека новокрещеных) д.Яндемерсола. После открытия в 1838 г. храма в с.Куракино верующие стали посещать Куракинскую Вознесенскую церковь. В домах появились иконы. Распространились русские фамилии: Гордеевы, Даниловы, Максимовы, Смирновы и др., марийские — Токтауловы, Полатовы, Аксюбины, Антроповы.

В 1836 году в 20 дворах проживали 136 человек. К 1887 году насчитывалось уже 79 дворов, 817 десятин надельной земли, в том числе пашни — 754. Земля распределялась по числу душ в семье. Социальное положение крестьян зависело от наличия рабочего скота в хозяйстве. По данным 1887 года видно, что в 17 дворах (21,5% от общей численности дворов) было по 2 лошади, в 5 дворах (6,3%) — по 3, 10 хозяйств (12,7%) не имели лошадей.

Крестьянин Н.М.Максимов занимался торговлей, К.И.Иванов и О.Антропов держали мельницы. В семи дворах содержали пчел, в трех домовладениях пользовались веялками.

В целях христианского просвещения в 1893 году была открыта миссионерская школа, в которой учительствовал Александр Сергеевич Вахренев, обучались в то время 36 мальчиков. В 1905-1909гг. школой заведовал священник Иван Гортинский, занятия вел марийский учитель Иван Иванов. Обучалось 22 мальчика марийской, русской и татарской национальностей.

В 1923 году в 79 дворах насчитывалось 416 сельчан. С началом коллективизации в 1931 году жители объединились в колхоз “Венера”. Его организатором и первым председателем был Иван Емельянович Гордеев. Первоначально в колхоз вошли 7 дворов. В 1936 году за колхозом была закреплена земля — 788 га. К 1932 году было 490 жителей марийской национальности. В 1935 году приобрели трактор, возводились животноводческие фермы, развивались птицеводство и пчеловодство.

У яндемировцев появилось стремление к знаниям, интерес к культуре — начали выписывать газеты, открыли клуб, школьный кооператив. В 1932 году в деревне открылся пункт ликвидации неграмотности, которым руководил Рязанцев. В 1940 году в здании начальной школы открыли избу-читальню, а учителей вместе с учениками перевели во вновь открывшуюся школу в д.Ирмучаш. Торговое обслуживание осуществлял магазин Параньгинской потребкооперации. Функционировал трахоматозный пункт.

В 1930-е годы 17 семей были репрессированы. С началом Великой Отечественной войны на фронт призвали 87 жителей, 44 из них остались на полях сражений. Руководили хозяйством возвратившиеся с войны после ранений Т.С.Степанов, Н.И.Данилов, А.М.Рябчиков. С осени 1943 года колхоз возглавил бывший фронтовик Поликарп Федорович Шамов, который внес большой вклад в развитие хозяйства. Более чем вдвое выросла урожайность зерновых — с 5-6 ц/га в 1943 г. до 13 ц/га в 1947 году. Приобрели автомашину ГАЗ-1,5, возвели здание правления, коровник на 120 голов, телятник, конный двор, зерносклады и сельский клуб на 100 мест.

В 1949 году была построена одна из первых в районе дизельная электростанция мощностью в 18 лошадиных сил. Организовали племенную конеферму. К 1950 году в деревне имелись 130 лошадей. За успешные достижения П.Ф.Шамова наградили орденом “Знак Почета”. К 1963 году жители селения вошли в состав колхоза “Знамя”, который в 2002 году стал производственным участком ЗАО Агрофирма “Параньгинская”.

К 2003 году в д.Яндемирово на пяти улицах в 123 домах проживали 490 жителей. Наиболее распространенные здесь фамилии — Антроповы, Даниловы, Смирновы. Много лет славится деревенский ансамбль “Поро кас” (Добрый вечер”), который заслуженно удостоен звания народного. Костюмы для участников вышила местная рукодельница З.И.Смирнова. Руководили ансамблем С.И.Семенов (балетмейстер), А.Я.Данилов (музыкант).

Трудолюбие — характерная черта каждого яндемировца. За особые заслуги в сельскохозяйственном производстве государственных наград удостоены доярки А.И.Васильева, З.И.Гусева, свинарка Р.П.Михайлова, комбайнеры Р.И.Волков, И.В.Смоленцев, братья Аркадий и Анатолий Петровы. Добрую память хранят сельчане об участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Трудового Красного Знамени Никифоре Шуматовиче Шуматове, продолжительное время трудившемся на посту председателя колхоза “Знамя”.

В этой деревне родились и выросли кандидат технических наук, преподаватель ПГТУ С.М.Гордеев, заслуженный работник образования Республики Марий Эл, отличник народного просвещения, много лет руководивший Куракинской средней школой В.А.Антропов и другие.

Сегодня на широких улицах Яндемирова много новых современных домов, перестраиваются бывшие частные домовладения, обновляясь и приобретая новый облик. Словом, “хозяева деревенской жизни” настроены на позитивную волну, отчего у них, умелых и жизнерадостных трудяг, все и ладится...

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 761

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика