Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Библиотека... В ней — ее душа

Умению выбирать и талантливо читать мы учимся дома, в школе, и ничуть не в меньшей степени — в библиотеке. Не случайно в России библиотекарями во все времена были выдающиеся ученые и писатели.

Умению выбирать и талантливо читать мы учимся дома, в школе, и ничуть не в меньшей степени — в библиотеке. Не случайно в России библиотекарями во все времена были выдающиеся ученые и писатели. Всемирная организация ЮНЕСКО дала свое емкое определение, обозначив публичные библиотеки как “вход в знание”.

В обывательском мире про служителей книжного мира издавна сложилось устойчивое мнение — скромные, милые, бескорыстные... Прошли десятилетия. Изменился и облик библиотекарей. Теперь они более активные, настойчивые, владеют современной компьютерной техникой, гаджетами. Тоньше чувствуют запросы читателей и быстро на них откликаются.

Возможно работа библиотекаря не так заметна, как, к примеру, труд врача, учителя. Нельзя к тому же увидеть ее какой-то конечный результат. И все же оказывающее влияние на окружающее общество не вызывает никаких сомнений. А если быть точнее, оно — бесценно.

Сегодня мое повествование о человеке, всецело посвятившем себя любимой работе с книгами и читателями — детьми и взрослыми, Зайнаб Каюмовне Иманкуловой. И кто ее не знает?! Только тот, кто не умеет читать. А разве среди нас есть такие?

Первое знакомство

Едва поступив в первый класс, я (автор) пришла в библиотеку, что находилась на первом этаже детского Дома творчества. Большие темные проницательные глаза оглядели хрупкую девочку с двумя косичками, робко подошедшую к столу. “Хочешь записаться?” — произнесла молодая девушка. “Да”, — утвердительно кивнула юная посетительница. “Прочти, пожалуйста, строчку на этой странице”, — протянула раскрытую детскую книжку. Кое-как прочитала с помощью библиотекарши. Таким стало начало моей стойкой тяги к чтению, продлившейся затем на всю оставшуюся жизнь.

Стройная, утонченная, с интеллигентной статью, с неизменной дворянской прической и добрым взглядом бырышня-библиотекарша запомнилась и оставалась такой же долгие-долгие годы. На ней никак не отражалась наша суетливая, порой, сумасшедшая обыденность с вечной беготней и “всегдашней неуспеваемостью”, которой не подвержены разве что лишь единицы — “избранные”. Кажется, и неумолимое время отступает — в ее отношении даже оно не властно...

Детство. Отрочество. Юность

Единственной дочери, не испытывающей недостаток в родительской любви и нежности, с раннего детства прививали скромность, уважительность к окружающим, терпимость, отрицание к малейшему самолюбованию и всяческой горделивости. Папа с мамой, будучи сами интеллигентнейшими людьми, были примером искренней нежности, взаимного уважения, порядочности, казалось, напрочь лишенные всяких человеческих пороков. В такой семье росла наша героиня.

— Мои родители родом из Оренбургской области. Папа закончил Чкаловский учительский институт там же. Молодым специалистом был направлен на работу в Параньгу. Первое время преподавал немецкий язык в местном педучилище. Затем его назначили завучем средней школы. А уже 20 мая 1941 года призвали на срочную службу в Красную Армию, — делится семейной историей собеседница.

Спустя месяц началась Великая Отечественная война. Оказался в самом пекле боевых действий — на передовой Карельского фронта. Младшего лейтенанта Каюма Иманкулова назначили корректором фронтовой газеты “В бой за Родину”, которая дублировалась и на татарском языке. Затем стал ответственным редактором. Вернулся в Параньгу в лишь в 1946 году, преподавал в педучилище. Годом позже был назначен на должность редактора районной газеты “Коммунизмга”.

Руки и сердца своей второй половинки — любимой девушки, темноглазой застенчивой Бибикамал, которая на десяток лет моложе, как поведала Зайнаб Каюмовна, добивался долго. Когда молодая супруга подарила супругу дочку, главе семейства стукнуло уже 34 года. Безмятежную семейную идиллию разрушила случайная трагедия в начале августа 1955 года — не стало любимого мужа и отца.

— Папу помню смутно, — продолжает рассказ книгохранительница. — Мне было всего пять лет, когда он ушел из жизни. До сих пор отчетливо, как наяву, вижу его сильные руки, на которых взмывала вверх. Не забыть его нежных объятий, которыми он осторожно будил. А подаренную им куклу хранила долгие годы...

Как когда-то мечтал ее отец, не чаявший души в своей единственной дочурке, выросла благородным человеком, достойным своих родителей. Получила высшее образование. Стала профессионалом в своей работе. Скажу больше — кладезем знаний не только для подрастающей молодежи, но и для многих взрослых. Считает, что учеба и воспитание должны дополнять друга, иначе никогда не воспитать в ребенке полноценную личность. А для этого книга — самый лучший помощник и притяжение к чтению в руках родителей, которые своим примером должны заражать наследников...

— Не могу утверждать, что была в школьные годы “паинькой”, — продолжает делиться детскими воспоминаниями З.К.Иманкулова. — Помню, скатилась как-то раз с перил лестницы второго этажа прямо в объятья директора Параньгинской средней школы Шайхи Глюмовича Галлямова. Думала, вызовут маму, основательно пропесочат. Мне же простили тот случай.

Сижу на уроке, сзади тычет одноклассник булавкой. Больно, но не подаю виду — учитель строгий. А мальчишка старается кольнуть еще больше, испытывая мое терпение. В конце концов, резко встала и, схватив попавшийся под руку учебник, хлопнула “шалуна” по голове. Конечно же, в тот момент ему досталось сполна за мои страдания. А для ничего не подозревающего учителя это стало полной неожиданностью...

Шаги в профессию

После школы поступила в Марийский педагогический институт имени Крупской на филологический факультет. Отучившись, начала трудиться в школьной библиотеке. Потом перевелась в детскую, которой руководила мудрая, добрейшей души человек, — Зинаида Николаевна Павлова. Наставница передала начинающему библиотекарю свой богатейший опыт и профессиональное мастерство. Спустя годы наша героиня и сама стала руководителем этого книжного детского храма.

Детская библиотека переехала в другое здание — бывший детский сад №2. Здесь сотрудникам библиотеки, да и многочисленному книжному фонду было намного просторнее. Любознательные ребята, в основном учащиеся Параньгинской средней школы — завсегдатаи библиотеки, с интересом участвовали в различных многочисленных мероприятиях. Удивлению не было предела, когда одна молодая мамочка привезла своего шестимесячного младенца знакомить с многообразием книжного мира... “Глядя на таких родителей, есть большая уверенность, что притягательная неповторимость удивительной книжной страны, несмотря ни на что, останется востребованной во все времена”, — заключает торжественно библиотекарь.

Сегодня Зайнаб Каюмовна по-прежнему на своем посту — заведует краеведческим сектором центральной районной библиотеки. Каждого, кто с нею хоть немного знаком, удивляет знание ею множества мудрых татарских пословиц и поговорок, которые она тут же переведет на русский. Участник, лауреат и призер большинства творческих интернет-конкурсов. “Только в тесном взаимодействии школы, отдела культуры и других заинтересованных учреждений дети вырастут хорошими, высоконравственными людьми, — уверена она. — Ведь мы делаем общее дело”.

Чуть ли не пять десятков лет насчитывает стаж библиотекаря, для которой книжная обитель — и дом, и личная жизнь, и призвание, и душевная пристань... А преданные читатели до сих пор не забывают дорогу сюда, где им всегда рады...

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 177

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика