Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Починок Прикум-фабрика

Недалеко от места впадения речки Ляж в Нолю располагается небольшой починок — улица Зеленая деревни Куянково. Еще 70 лет назад он был отдельным населенным пунктом и назывался Прикум-фабрика.

В конце 18 века это место для строительства кумачной фабрики присмотрели купцы и промышленники Маматовы. До этого времени здесь имелись точечные родовые расселения. В этих местах росли дремучие леса, а берега рек были крутыми. После строительства фабрики починок при нем так и получил свое название — починок при кумачной фабрике, сокращенно — Прикум-фабрика. Слово “кумач” пришло из арабского языка, и означает хлопчатобумажную ткань (полотно), окрашенную в ярко-красный или пунцовый цвет. Всего, по архивным данным, на фабриках Маматовых было около 700 станков, где из “суровой” нити ткали различные полотна и портянки для нужд царской армии.

В Плане Генерального межевания Уржумского уезда начала 19 века данный населенный пункт уже указан. В 1816 году здесь проживала семья каракалпака по национальности Аралбая Иманкулова 1760 года рождения, который возможно являлся мастером на кумачной фабрике. Его жена Мухтия 55 лет и дочь Маргуба 13 лет от роду. В его семье также прописан сын владельца фабрики на тот момент Мухаметдамина Манасыпова-Маматова — шестилетний Мухаметнасыр.

По ревизии 1834 года, семья Аралбая Иманкулова уже отсутствует, так как он умер в 1818 году. Здесь зарегистрированы сын Манасыпа Максютова-Маматова — Мухаметвали с племянником Мухаметнасыром Даминовым, которые возможно и управляли здешней кумачной фабрикой, также здесь отмечены Ахметхан Мухаметрахимов-Маматов с супругой Биби-Зюгурой и сыном Мухаметсабирьяном, ранее проживавшие в Порт-Маматово (Купай).

К 1850 году они переехали в соседнюю деревню Кугунур (ныне Алашайка) и починок опустел. Но ненадолго, уже к 1859 году в починке Прикум-фабрика обосновались три семьи. По данным 1878-1883 гг., здесь было 4 двора. Починок всегда был небольшим, в самые лучшие годы здесь насчитывалось 13 дворов с населением 70 человек. В 1884 г. 4 татарских двора имели 73,4 десятины надельной земли. Крестьяне держали 8 лошадей, 10 коров и 7 голов крупного рогатого скота и др. В 1905 г. он состоял из 8 дворов, 48 человек. Чуть севернее населенного пункта располагались две водяные мельницы “Аксубай” и “Тухбат” (наверняка названия от имен бывших владельцев или арендаторов). Они были на месте нынешней Куянковской плотины. На них трудились русские, так как татарам царскими властями запрещалось работать мельниками, а также кузнецами и ювелирами. В местных речках водилось много рыбы, особенно красноперки. Попадались довольно крупные экземпляры до 80 см в длину. В 1923 г. здесь проживали 57 человек, в т.ч. 28 мужчин, 29 женщин, все татары. В 1924 г. насчитывалось 10 дворов с 54 жителями. В 1929 г. упоминаются только 9 дворов. Жители починка занимались скотоводством, земледелием.

С началом коллективизации здесь был образован колхоз “Танк-2” (“вторым” его назвали, чтобы не спутать с верхне-алашайским колхозом “Танк”). Земли у селян было мало — 90 гектаров, тем более часть из них находилась возле починка Поташ. Перед войной в 1937 году членов колхоза объединили с соседями из Тат-Кошпая в одно хозяйство, которое получило название “Кызыл юл” (“Красный путь”). А в середине прошлого века они вошли в состав куянковского колхоза “Кызыл сабан” (“Красный плуг”).

Тяжело пережили военные годы. Дрова стоили дорого, и селяне использовали для растопки ольху и иву, которые росли по берегам рек. Не хватало элементарных вещей: одежды и обуви, а также продуктов. Особенно было трудно в зимние месяцы. На фронт из маленького починка ушло 16 человек, пятеро из них навсегда остались на полях сражений.

22 апреля 1960 года починок Прикум-фабрика был объявлен несуществующим в виду его объединения с деревней Куянково. Один из жителей починка Габдулла Хасанов до войны был учителем, хорошо играл на скрипке. Погиб на фронте. Даут Сиразутдинов — батыр довоенных сабантуев, жил на “широкую ногу”, имел связи с марийцами соседних деревень. Занимался пчеловодством и рыбалкой, содержал много скота. Габдулхак Басыров окончил физмат пединститута с отличием, долгое время преподавал в Дагестане, Мари-Турекском районе, Параньгинском детдоме и Куянковской школе. Рамля Гумарова, оставшись в молодости вдовой, вырастила четверых детей, всю жизнь трудилась животноводом, награждена многими государственными наградами. В починке родился, вырос и жил орденоносец, “Заслуженный работник образования Республики Марий Эл” Камиль Сафарханович Бакеев. Сорок три года проработала учителем биологии в местной школе Нурфия Маматова, она не только смогла сохранить историческую фамилию, но и является на сегодняшний день единственным представителем рода Маматовых в починке. Ее дед переехал сюда в начале 20 века из Купая. Пришкольный участок, на котором под ее присмотром и руководством школьники занимались огородничеством, полностью обеспечивал столовую школы овощами. Семь учителей вышли из среды жителей починка.

Как вспоминал Камиль абый Бакеев, при копке картофельных участков часто натыкались на остатки фундаментов из красного кирпича, возможно в тех местах и располагалась фабрика. А также попадались сапоги с медными подковами, солдатские пряжки, ружейные масленки. Некоторые находили ружья и патроны для винтовок. Это было в конце 40-х годов прошлого века, сейчас артефактов не осталось. В годы гражданской войны через починок прошел отряд красноармейцев, направлявшийся в Мари-Турек для борьбы с анархистами. Посередине починка протекала мелкая речушка (от нее сейчас остался сухой лог), где купалась местная ребятня, через нее был сделан переход из досок. Она вытекала из полевого озера, куда часто прилетали лебеди.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика