Как и у большинства людей старшего поколения, у жительницы Параньги Рашиды Фазуловны Нуриевой позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден ею с честью и достоинством. Она обыкновенная татарская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба схожа с участью многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное время и послевоенное лихолетье прошли ее детство, юность и пора взросления.
24 августа в кругу детей, внуков, правнуков и соседей она отметила 90-летний юбилей. Со знаменательной датой виновницу торжества поздравили заместитель главы администрации Параньгинского района Олег Попов и руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Лилия Галиуллина. Олег Евгеньевич зачитал приветственный адрес от Президента России Владимира Путина и вручил памятный подарок.
Обаятельная юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено, как работала на торфоразработках и подсочке.
Родилась в деревне Шура Арского района соседнего Татарстана в крестьянской семье Фазылжана и Махиджамал Сабировых третьим ребенком. В семье росли пять девочек. Глава семейства был хорошим плотником и столяром, и дочерям приходилось помогать ему при изготовлении столярных и плотницких заказов. Кстати, отец Рашиды апа прожил до 96 лет.
С началом Великой Отечественной войны отца забрали на трудовой фронт, 5 лет работал на военном заводе. По ее воспоминаниям, это были самые тяжелые годы — многие тогда голодали, не было ни одежды, ни обуви, но в тоже время ударно трудились в колхозе, тем самым в тылу приближая победу над врагом.
После войны, завершив обучение в семилетней школе, наша героиня в 16-летнем возрасте поехала на торфоразработки в Кировскую область, а оттуда в Ленинград, где прошла фабрично-заводское обучение.
В 1951 году вернулась на малую родину и трудилась на подсочке. Подсочка — это периодическое нанесение специальных надрезов на стволе дерева в период его вегетации для получения продуктов жизнедеятельности растения, например, живицы хвойных пород. Там же познакомилась с Мансуром Нуриевым, за которого вскоре вышла замуж. Молодые обустроились в деревне Малая Атня. Населенный пункт находился на границе с Марийской АССР. Супруг всю жизнь трудился лесником, она работала в местном колхозе. У себя в хозяйстве держали много живности, а их любимым занятием было пчеловодство.
Нуриевы вырастили троих детей — двоих сыновей и дочь. Каждый из них нашел свое место в жизни. Сын Фарит — человек хорошо известный в нашем районе, в 90-е годы работал первым заместителем главы администрации района, сейчас является заместителем главы Атнинского района Республики Татарстан. Дочь Фарида — медицинский работник. Младший сын Радиф живет в Параньге, трудится оператором газовой станции.
Так получилось, что сыновья Нуриевых оказались в Параньге, вот и супруги в 1997 году переехали сюда. К сожалению, нет уже рядом мужа Мансура.
— Что еще могу сказать о себе. Никаких подвигов не совершала, — скромно размышляет Рашида апа. — В моей жизни было много работы и не самой простой. Вот так в трудах и прошла вся жизнь.
Мама, бабушка, прабабушка — самые главные ее титулы. У долгожительницы шесть внучек и внуков, четыре правнучки и правнук. Что и говорить, руки и ноги неутомимой труженицы выдержали многое — познали разные испытания, исходили столько дорог! Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, что рассказать и чем гордиться — своим трудовым прошлым.
Упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее, помогали справиться с трудностями. А их было немало. “Сейчас я хорошо живу!” — молвит она. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка.
Желаем замечательной Рашиде апа крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы, чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!