Деревенька Мурзанаево укрылась в живописной местности, где одна поляна заканчивается небольшим обрывом. Здесь раскинулся небольшой, но чрезвычайно чистый и прохладный пруд, который построили сами жители. Вблизи него стоят одинокие вербы и купают свои длинные желто-зеленые косы в кристальной воде. Деревня, согласно преданию, основана марийским охотником Янгельде, переселившимся из северных окраин современной территории Татарстана. Ему приглянулось это место — речка, широкие луга, леса, обилие ключей по берегам. Местность влюбляет каждого в себя своим густым и сладким воздухом, который нагрет солнечным светом, напитан ароматами трав, цветов с полей и смолами от сосен.
Босоногая детвора целый день бегает по деревне после уроков. Им интересно все, начиная от насекомых, заканчивая гайками, винтиками. Школа здесь одна, для начальных классов, а малыши посещают детский сад, расположенный на верхушке деревни.
Жители д.Мурзанаево удивляют нас своим трудолюбием и жизненной энергией: на улицах крепкие ухоженные дома и некоторые из них совершенно новые, во дворах огромное хозяйство, своими усилиями построена щебневая дорога, урожайные поля, пасеки. Словом, каждый здесь занят своим любимым полезным делом.
Удивительным образом в жителях деревни Мурзанаево сочетается любовь и к творчеству. Год назад, в декабре месяце, вошла жизнь в Муразанаевский сельский Дом культуры, сегодня в этом здании собираются все односельчане, поют песни, ставят спектакли, исполняют танцы. Казалось бы, совсем недавно здесь даже не было и окон, внутри все проросло мхом, отопления нет, да и печь распалась вся. Однако жители всеобщими усилиями поменяли электрическую систему, восстановили печь, разукрасили Дом культуры, скажем, вдохнули новую жизнь. “Дело было не из легких, каждый помогал, как мог: приносили краски из дома, делились оконными рамами, таскали песок, создавали уголки памяти, шили самостоятельно костюмы, вырезали узоры”, — делится директор СДК Эльвира Захарова.
Вместе с домом творчества был создан и необычный коллектив “Серебряная костяника” (“Ший Шымаш”). Клуб ветеранов и художественной самодеятельности определил такое символичное название, поскольку костяника — это ягоды, находящиеся в одной чашке, как и жители Муразанаева, которые объединились в одну большую команду. За небольшой промежуток времени артисты успели уже выступить в разных деревнях Параньгинского района, организовали выставку самодельных деревянных автоматов “Оружия Победы” и подготовили спектакль под названием “В партизанском отряде”. Коллектив “Ший Шымаш” продолжает творческую деятельность, принимая участие в многочисленных всероссийских, районных и региональных конкурсах. Среди самых крупных проектов можно выделить онлайн-конкурс “Пеледыш Пайрем”, организованный Центром марийской культуры. Примечателен и фестиваль “Голоса молодых земли Параньгинской”, в котором выступила самая молодая певица “Серебряной костяники” Венера Князева.
Талантливые жители д.Мурзанаево организовывают значимые мероприятия как для взрослого поколения, так и для детей. Например, в зимний период на время рождественских морозов проходят веселые гулянья, артисты переодеваются в собственноручно изготовленные костюмы, играют с ребятишками и их родителями, напевая песни и угощая их гостинцами. Планов у коллектива громадье! В будущем планируется привлечь в команду и детишек, чтобы развить в них творческий потенциал, артистизм, привить любовь к родному краю и языку. Уже сегодня “Ший Шымаш” активно начал подготовку к торжественному концерту, связанному со 100-летием Республики Марий Эл.
Помимо художественной самодеятельности “Серебряная костяника” облагораживает и территорию деревни. Самым значительным преобразованием является установка памятника известному марийскому поэту Михаилу Якимову, автору пяти поэтических сборников, двух поэм, нескольких рассказов и повестей на марийском языке. Им были переведены на родной язык произведения А.С.Пушкина, К.Чуковского, К.Симонова, А.Твардовского и других писателей России.
На многие тексты поэта Якимова марийские композиторы писали песни, которые сразу же становились популярными в народе: “Студенческий вальс”, “Колыбельная”, “Девичья песня”, “Литературный факультет”, “Родина”, “Пять Витальев”. Он является одним из создателей либретто первой марийской оперы Эрика Сапаева “Акпатыр”. Со дня рождения поэта прошло 90 лет. Он ушел из жизни в октябре 1996 года, но память о нем в деревне Мурзанаево живет и по сей день. Также напротив СДК жителями был установлен обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Необычным открытием для деревни стало и обнаружение 400-летней сосны, на территории которой создана святая роща молений в память о предках.
У маленьких российских деревень похожая судьба, но живут в них люди по-разному: где-то каждый сам по себе, а где-то большой дружной семьей, искренне переживая друг за друга, разделяя и горести, и радость, как и жители д.Мурзанаево. Хочется верить, что деревня будет развиваться дальше и наполняться атмосферой счастья, веселья и бодрости, а все задуманное коллективом “Ший Шымаш” обязательно претворится в жизнь, ведь среди них особенно талантливые люди: искусно владеющий резьбой по дереву Виталий Морозов, мастер на все руки Анатолий Окунев, тонко чувствующий жизнь поэт Николай Морозов. А также зачинатели многих ведущих проектов семья Даниловых во главе со старостой Эриком Спартаковичем и инициативные супруги Эльвира и Михаил Захаровы, а также другие жители деревни.
То, что коллектив сделал шаг в этом направлении — само по себе чудо. И пусть таких чудес в нашей стране будет как можно больше! Пусть деревни не стираются с лица земли, а начинают жить новой наполненной свершениями жизнью!