425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Он любил природу

Время неумолимо. Уже приближается сороковой день после похорон дорогого нам человека — Масхута Мухаметовича Мухаметова. Горечь потери все глубже проникает в душу.

Время неумолимо. Уже приближается сороковой день после похорон дорогого нам человека — Масхута Мухаметовича Мухаметова. Горечь потери все глубже проникает в душу. Хотелось бы, чтобы память об этом скромном во всех отношениях человеке осталась и на страницах нашей районной газеты, ведь вся его жизнь прошла в труде на благо родного колхоза им.Тукая.

Он — “дитя войны”. Родился 15 июля 1941 года четвертым ребенком в семье Мухаммата и Гайниямал Хакимьяновых в деревне Красный Амшан. Вскоре отец ушел на фронт, о нем пришла лишь черная весть: “...погиб в бою 27.02.1942 года у дер.Захаровка Износковского района Смоленской области”, а ему было только 39 лет!

Масхут видел все лишения, которые выпали на их поколение в войну и послевоенные годы. Мать, которая осталась вдовой в 35 лет, растила четверых детей одна. После гибели мужа пережила еще одно горе — украли корову-кормилицу. Семья же выжила, рано начали работать в колхозе старшая сестра Нурания, а брат Махмут, с 1931 года рождения, пахал на быках, в 1946 году был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Рано началась трудовая биография и у Масхута. В 1957 году он официально был принят в колхоз почтальоном. Но эту работу он начал еще раньше: окончив в Красном Амшане начальную школу, пошел в пятый класс Параньгинской средней школы. Вот ему и поручили носить почту из Параньги в Амшан. Ему за это начисляли трудодни, за которые в конце года семья получала зерно. Окончив 7 классов, пошел работать в колхоз. Направили его в лес с бригадой лесорубов. Все подсчеты по заготовке леса вел он. Мудрые старшие колхозники ему сказали: “С такой головой ты собираешься всю жизнь лес пилить?! Ты должен учиться.”

И он через год 1 сентября пошел в 8-й класс, получил среднее образование в 1960 году. Работал в колхозе помощником бригадира, а в 1960-1963 годы служил в рядах Советской армии. После службы его пригласили в колхоз бухгалтером по технике и он в течение 10 лет трудился в этой должности. Понимая, что без высшего образования в современном мире нельзя, поступил на заочное отделение в Казанский сельскохозяйственный институт, в 1975 году получил диплом инженера-механика. До получения диплома с 1974 года работал мастером-наладчиком, а с получением диплома с 1975 по 1978 — инженером, а с 1979 по 1983 годы — главным инженером колхоза им.Тукая. Он всегда был активным: в 60-е годы являлся секретарем комсомольской организации колхоза на общественных началах и членом бюро РК ВЛКСМ, руководил народной дружиной хозяйства, а в 1983 году коммунисты избрали его секретарем парторганизации. И в течение семи лет до 31 октября 1990 года в этой должности выполнял функции заместителя председателя колхоза по воспитательной работе. Это были годы успешного развития колхоза во главе с Ф.Ш.Габидуллиным, когда строились различные объекты, получали хорошие урожаи, производили немало животноводческой продукции, строилось жилье для членов хозяйства.

С 1990 года до выхода на пенсию в 2003 году он не оставлял машинно-тракторный парк колхоза: был заведующим, а с 1995 года — “два в одном” — и заведующим, и заправщиком ГСМ. Когда в конце 90-х, начале 2000-х годов почти все специалисты ушли из колхоза, устроились в другие организации, он остался до конца верным своему хозяйству. Недаром ему 24 февраля 2000 года Указом Президента Республики Марий Эл было присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл”. Будучи на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в деятельности ветеранской организации. Получал призовые места в турнирах по шахматам среди ветеранов района.

В 2007 году он перенес обширный инфаркт, дали инвалидность, тогда его стали привлекать к турнирам по шахматам среди инвалидов республики, где занимал призовые места. А в связи с 25-летием ВОИ он удостоился Благодарственного письма Центрального правления Всероссийского общества инвалидов за подписью Председателя ВОИ А.В.Ломакина-Румянцева “за многолетнюю активную работу по защите прав и интересов людей с инвалидностью”.

Масхут был дитем природы. Любил лес (ведь рос в Амшане), знал его, увлеченно рыбачил. А как он обожал биатлон! Не пропускал трансляции ни одного соревнования...

Мы с ним поженились 6 марта 1971 года, собирались праздновать 50-летний юбилей, но увы...

Был для меня заботливым, понимающим, верным мужем, хорошим отцом для наших троих детей, любимым дедушкой для шестерых внуков. Вечная ему память!

Автор: ФАВЗИЯ МУХАМЕТОВА. п.Параньга.