Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Крепнет год от года

Не секрет, что основой экономики Параньгинского района является сельское хозяйство. В это дело вносят свою лепту и фермеры района.

Не секрет, что основой экономики Параньгинского района является сельское хозяйство. В это дело вносят свою лепту и фермеры района. 16 апреля 1991 года в нашей стране зародилось фермерское движение. В том же году и в нашем районе появились зачинатели этого дела.

Самые первые крестьянско-фермерские хозяйства образовались на базе СХПК "Дружба". Всего по району их стало 23, среди которых были хозяйства — Ильяса Мусина, Раифа Файзрахманова, Василия Григорьева и других. Наиболее крупным являлось КФХ Идриса Хабибрахманова.

Олег и Эрик Печниковы из деревни Егорково начали свой бизнес в 1991 году. Совхоз "Елеевский" первоначально выделил фермерам 20 гектаров пашни. Со временем к делу подключились его супруга Зинаида Печникова и племянник Юрий Смирнов. В 1993 году Олег стал главой крестьянско-фермерского хозяйства "Онар". Сегодня арендуемая ими площадь составляет 130 га.

Семья Алисы и Эдуарда Кузьминых из Усолы фермерством занялись в 2016 году, так как крестьянский труд им знаком с детства. Для начала взяли в аренду помещения и восстановили бывшую свиноферму. Сразу решили сосредоточиться на молочном животноводстве — сейчас это самое рентабельное занятие для сельчан, тем более есть меры государственной поддержки. Семейная пара уделяет много внимания улучшению породы буренок и увеличению надоев молока. В прошлом году приобрели 28 голов племенных нетелей черно-пестрой породы. В настоящее время на семейной ферме содержится 74 головы КРС, из них 39 — дойные коровы.

В КФХ Кузьминых развито и земледелие. На сегодняшний день общая посевная площадь составляет 400 гектаров, большая часть которой засевается зерновыми культурами. Кузьминых являются единственными в нашем районе, кто заготавливает сенаж методом вакуумной упаковки, а ведь эту технологию можно наблюдать в основном только в крупных хозяйствах. Кстати, после перехода на данную технологию сразу увеличились надои молока. Каждый год фермеры Кузьминых заявляются на получение господдержки за реализацию молока, так как подходят по всем критериям.

Надо отметить, что принятые на 5 лет обязательства они выполнили: созданы постоянные рабочие места, есть прирост выпуска сельхозпродукции, увеличено поголовье КРС. Девиз усолинских фермеров — "Развиваться — это смысл жизни". В планах на будущее — доведение валового производства молока до 210 тонн, увеличение поголовья КРС до 85 голов, строительство молочного блока, нового телятника и зерносклада.

Одно из самых крупных и перспективных фермерских хозяйств района — КФХ Соколовых из Куракина. В аренде у братьев Григория и Ивана 1408 гектаров пашни. В прошлом году куракинские фермеры получили 1701 тонну зерновых и зернобобовых культур с 868 гектаров при урожайности 19,6 ц/га. Это единственное в районе КФХ, где выращивают картофель. При урожайности 250 ц/га с 32 гектаров они собрали 800 тонн второго хлеба.

В 2017 году братья-фермеры выиграли грант по программе "Поддержка начинающих фермеров" и закупили 19 нетелей и 3 единицы сельхозтехники. Сейчас с каждым годом наращивают производство молока, увеличивают поголовье крупного рогатого скота. Их результаты налицо: если в 2019 году валовой надой молока по хозяйству составлял 116,3 тонны, то в 2020 году уже — 319,9 т, удой на одну корову вырос до 6036 кг, а поголовье КРС доведено до 110 голов, в том числе коров — 60. Молочный сектор — один из самых сложных в сельском хозяйстве, о чем и говорят длительный период окупаемости и вложение значительных инвестиций.

Несмотря на это, за последние 4 года Соколовы демонстрируют хорошие показатели по производству товарного молока, чем обеспечивают свой основной доход. В течение года снабжают свое поголовье собственными кормами, а излишки продают населению и другим фермерам.

Неплохо трудятся на фермерской стезе Ивановы из Николашкина, Воронцовы из Егоркова, Степановы из Олор, Хайбрахмановы из Параньги, Якаева из Елеева и другие.

Как видно, за последние годы фермерское движение района окрепло. Растениеводством на сегодняшний день занимаются 22 крестьянско-фермерских хозяйства, из них 12 — животноводством. В 9 КФХ производят молоко, в двух занимаются козоводством, в одном — мясным животноводством. Так, в прошлом году они получили 6176 тонн зерна с 3079 га, примерно 20,1 центнера с га. Фермеры заготовили 3373 тонны сена, а сенажа — 1200 тонн. Такие объемы кормов позволили фермерам получить хорошие результаты в животноводстве.

В фермерских хозяйствах содержатся 614 голов КРС и 260 коз. По итогам прошлого года надой молока составил 1321 тонну, козьего — 91 т, надой на одну корову — 4104 кг. Из 13741 га уборочной площади зерновых и зернобобовых доля КФХ — 3079 га.

Предприимчивые хозяйственники обновляют машинно-тракторные парки, участвуют в государственных программах по субцидированию сельского хозяйства, закупают элитные семена и удобрения.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Ильзиры Салимовой, за последние 2 года изменен механизм оказания господдержки в сфере агропромышленного комплекса. Если раньше государственная поддержка предоставлялась в зависимости от отчетных данных (например, валовой надой молока за год, приобретение количества минеральных удобрений, элитных семян и др.), то сейчас наибольшая часть бюджетных средств направлена на выплату стимулирующей субсидии. То есть сельхозтоваропроизводитель берет на себя в начале года плановые обязательства на увеличение прироста производства сельскохозяйственной продукции, получает причитающуюся сумму субсидии исходя из установленных ставок и в течение текущего финансового года добивается выполнения принятых обязательств. Если хозяйство не выполняет условия Соглашения, то на следующий год применяют понижающие коэффициенты.

Автор: Ильмира Хакимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика