1946 год. В силу своего возраста я тогда не осознавала значимость этой награды, т.к. мы, малыши, за ней не ощущали материальной поддержки. Мама – денно и нощно на колхозной работе, нет ни теплой одежды, ни обуви, ни еды, кроме картошки. Ждешь весны, чтобы собрать хотя бы гнилую, дома холодно, до конца зимы не хватает дров – сучьев, запасенных летом. В ход идут заборы, солома.
Мама, женщина немногословная, часто нас подбадривала: "Вот вернется отец – заживем нормально." Ей вторили соседки Рахима апа и ее молодая дочь Рауза (Вафиновна) и Хаерниса апа Гибадуллина: "Вернется Бари, обязательно вернется, не может такой хороший человек погибнуть." До сих пор не найду ответа на вопрос: как мама в этих тяжелых условиях сохранила всех четверых девочек – мал мала меньше – 9, 7, 3 года и последнему ребенку, т.е. мне был всего один месяц? А ведь для жизни нужны и соль, и спички, и мыло, и керосин, и какая-то еда, а слово "деньги" знать не знали, пока мама не стала получать пенсию на детей за погибшего отца. До этого "счастья" пройдет еще много времени.
В суровый год военный
Плечом к плечу,
За шагом шаг
Шли женщины,
Усталости не зная,
Покуда не был
сломлен враг.
Нет, не прав поэт. Женщины валились с ног, работая лесорубами по пояс в снегу, голодные, холодные. Они пахали, бороновали, сеяли, ухаживали за посевами и общественным скотом, заготавливали для них корма на зиму, собирали урожай, ночью молотили.
Вязали, шили, одевали, кормили армию, зачастую сами были голодные. На поле, стане, рабочем месте получали похоронки, падали без сознания, вставали, трудились, нося в сердце нескончаемую боль. Никаких выходных, отпусков. Трудились подростки 9-11 лет, глубокие старики, эвакуированные из других областей. Например, Егор Егорович Домрачев, москвич, работал в колхозе д.Ляжбердино с тремя дочерьми и сыном. Здесь же моя бабушка Махибибикамал Мухарлямова (1881 г.р.) – бабушка Биби и Аухатша Кадыршин (1884 г.р.) всегда вырабатывали свою норму. Не отставала от молодых Анна Егоровна Рыбакова (1872 г.р.) из колхоза "Пахарь" (исчезнувшая дер.Сереньга).
Единение и сплоченность всего населения, осознание того, как можно быстрее изгнать врага с родной земли, сподвигли на трудовой подвиг и молодых девушек-трактористок (из 143 трактористов 110 были женщинами), и строителей оборонительных сооружений на берегу Волги, и служащих, добровольно выполнявших сельхозработу после рабочего дня или в выходные, связистов, медиков, работников райпищекомбината, маслозавода, детсадов, сельпо, райкома ВКП(б), МТС, редакции, типографии, учителей, которые в то же время были агитаторами, вдохновляли колхозников личным примером.
Надо сказать, республика высоко оценила работу педколлективов. Для занесения на республиканскую Доску почета были представлены зав. Поле-Кугунурской начальной школой Н.Х.Иманкулова, учительница начальных классов Куракинской средней школы Е.П.Исаева, зав. Куфтинской начальной школой Окулов и зав. Верхне-Алашайской начальной школой Г.Ибатуллин. А заведующая Параньгинской начальной школой Мунира Глюмовна Валеева была признана лучшим учителем Марийской АССР, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", кроме того, и орденом "Знак Почета".
Заведующая Манкинерской начальной школой Апполинария Сергеевна Ендальцева (Вшивцева) около 40 лет обучала детей из деревень Манкинер и Гайфуллино, была агитатором, в летние месяцы трудилась в поле.
Несмотря на напряженное время, ежегодно проводились совещания передовиков сельского хозяйства республики. Так, на совещании 23 февраля 1943 года во главе с первым секретарем райкома ВКП(б) Г.И.Штыковым приняли участие старший ветврач района И.М.Соколов, трактористка колхоза "Танк" Гулира Мухаметханова, Аркадий Дмитриевич Вахренев, бригадир тракторной бригады Параньгинской МТС, участник ВСХВ 1939-1941 годов, награжденный малой золотой медалью; Закия Тимурханова из колхоза "Кызыл Йолдыз"; Василий Иванович Афанасьев, заведующий фермой колхоза "У пасу"; Парасковья Демьяновна Баринцева, заведующая свинофермой колхоза "Ударник" Онучинского сельсовета; Закир Шакиров (1881 г.р.), льновод колхоза "Янга юл"; Петр Иванович Корольков (1877 г.р.) возглавил колхоз "Борец" (д.Смирновка) в 1941 году.
Искалеченные войной мужчины, будучи инвалидами, возвратившись в родную деревню, брались за любую работу. Бывший разведчик Сергей Чегаев, лишившись трех пальцев левой руки и ноги, в своей деревне Верхнее Бусыгино работал на разных участках, даже кузнецом. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." он бережно хранил вместе с боевыми наградами.
Огромную помощь колхозам в военные годы оказали МТС, их тракторные бригады, состоявшие в основном из женщин. Образованную в 1935 году МТС возглавил Лев Семенович Чемеков – умелый организатор, строгий, но удивительно человечный, любил юмор, пользовался авторитетом во всем районе. Он был бессменным членом бюро райкома ВКП(б), к его мнению прислушивались всегда, он как магнит притягивал людей к себе, давал добрые советы. Увидев меня в здании райкома (тогда работала в орготделе, 1959-1961 гг.), всегда говорил: "София, зачем ты здесь? Иди учиться в партшколу. Надо учиться!" "У меня есть мечта, постараюсь ее осуществить", - ответила я. На бюро райкома партии он успевал и слушать выступающих, и вставить реплики, и внести дополнения… Руководил коллективом МТС с 1942 по 1965 годы.
Поднимать детей одной в неимоверно трудные военные и послевоенные годы – это разве не подвиг? Многие малыши так и не увидели отцов. Знаю многих женщин, которые были в бригаде Асии Валиевой: Гульсум апа, Майзамал апа, Магсума апа, Ханифа апа, Сазида апа, Нагима апа, Фариза апа и моя мама. Наша мать Магинур Валеева до войны училась на агрономических курсах в здании бывшего Госбанка (теперь на том месте магазин "Магнит"). С началом войны мужчины ушли на фронт и курсы распались. Отец в марте 1941 года основал Параньгинский маслозавод и директорствовал до 28 декабря 1941 года, затем его и еще 62-х человек забрали на войну. Мне был 1 месяц. Маме пришлось идти в колхоз, иначе не дали бы землю. Земля есть – будет картошка – с голоду не умрешь.
26 августа 1946 г. В Параньгинский районный клуб была приглашена часть удостоенных медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Родители шестилетнего Мансура, Рахима апа и Габдулла абый, взяли сына в клуб. Как вспоминает Мансур Чурашев: "Народу было много, долго хлопали, мне не терпелось быстрее получить медали родителей. Мама сразу прикрепила ее мне на рубашку. Я шел домой, не помню как, потому что меня переполняло чувство гордости за родителей, за эту медаль, как будто меня наградили медалью!" Я думаю, эта медаль на мальчике явилась предвестницей его будущих наград, которых Мансур Чурашев был удостоен за свою полувековую ответственную работу в области оборонной промышленности. Я его спросила: "А сколько у тебя наград на сегодняшний день?" Зная его скромность, и не надеялась на его ответ. "Не помню", - тихо ответил он. Видела его пиджак с тяжелыми оттягивающими наградами. Самая первая его медаль была школьная.
Поскольку мы жили в центре Параньги (на этом месте сейчас банк "Йошкар-Ола"), находясь на улице с сестрой Люцией, постоянно смотрели в сторону клуба, ждали возвращения мамы в надежде, что принесет что-то съедобное, лучше бы, конечно, хлеба. Мама вернулась с медалью и еще с красивой бумагой (уже взрослой поняла, что это удостоверение). Держа медаль в руке, я долго ее крутила, рассматривала изображение на лицевой стороне и сказала: "Это мой отец!", мама поправила: "Отец всех народов", а Люция стала громко читать выпуклые надписи. Долго гладила пальцами надписи, серп и молот, пятиконечную звезду. "Это первая медаль, которую я получила в жизни", - сказала мама.
"После дня Победы еще одним счастливым днем для меня был день, когда в 1946 году вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - говорил и Нурмухамат Гиззатуллин. "Самая памятная и дорогая награда, из многочисленных полученных мною за всю жизнь, – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую вручили в 1946 году. Ведь именно в этой медали – наша потерянная юность, борьба за выживание, а самое главное – труд моего поколения ради спасения страны", - так высказалась Манфуса Гайнутдинова (Такиева) из д.Алашайка. Так рассуждали и Рашида из д.Гайфуллино, и Зайнап, и Карима из д.Ирнур, и Е.Ф.Гордеев из д.Ирмучаш, и Салимьян (1881 г.р.) из д.Нижняя Алашайка, и Ульяна из д.Усола, и Екатерина Ивановна Татаринова и другие медалисты.
Медаль вручалась колхозникам при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдения дисциплины.
Представление к награждению медалью производилась исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.
Списки представленных к награждению рассматривались и утверждались председателями Президиумов Верховных Советов автономных республик, председателями исполкомов областных Советов депутатов трудящихся.
Вручение медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." производилась от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." имеет форму круга диаметром 32 мм. На ее лицевой стороне профильное изображение товарища И.В.Сталина. В верхней части медали по окружности надпись: "Наше дело правое", в нижней части – "Мы победили!". На оборотной стороне медали по окружности – "За доблестный труд", а в центре – "В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", в верхней части – серп и молот, в нижней – пятиконечная звезда. Медаль соединялась с пятиугольной колодочкой.
Учрежденная через месяц после медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." предназначалась для тружеников тыла.
Сегодня в мамином доме живет четвертое поколение, т.е. внук и правнуки моей мамы. С течением времени медаль потемнела, почернела. Не совсем был прав поэт А.Недогонов, написавший:
Из одного металла
льют
Медаль за бой,
медаль за труд.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." была изготовлена из латуни, а "За доблестный труд" – из меди.
К сожалению, в одной статье невозможно упомянуть всех женщин-солдаток, подростков, глубоких стариков района, трудившихся и живших в нечеловеческих условиях с мыслью: лишь бы быстрее закончилась эта кровопролитная война.
Надо было обладать большим мужеством, отвагой, смелостью, героизмом – одним словом, "Доблестью", чтобы выдержать непосильную ношу и тяжелых военных, да и послевоенных лет. Мы склоняем головы перед живущими и ушедшими тружениками, сохранившими нам эту страну, перед павшими, пропавшими, всю жизнь страдавшими калеками и ныне живущими участниками и ветеранами Великой Отечественной войны. Слава тем, кто избавил Европу от фашизма!
На 1 января 1995 года медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждено приблизительно 16096750 человек.
P.S. Работая над этой статьей, пришлось связаться с районным архивом п.Параньга. Оказалось, полного списка представленных к награде отсутствует, такой же ответ получили и из Республиканского архива. По Параньгинскому и Горномарийскому районам нет никаких данных, даже количество по нашему району не смогли уточнить. Есть постановление Параньгинского райисполкома за 1946 г. за подписью Адгама Гариповича Сабирова о награждении связистов.
Вот он(!) нескончаемый пласт истории для поисковиков, историков, живущих ныне тружеников тыла, их детей и внуков. Может, стоит им переворошить сундуки, коробочки, шкатулки. Если у кого-то есть что рассказать по данной теме – напишите в нашу районную газету. А выпускникам школ при подготовке к сочинению следует использовать богатейший материал из книги "Они ковали Победу", посвященную труженикам тыла Параньгинского района, как это сделала я.