После небольшой прогулки по тропинкам сада я и моя бабушка Юля сели на скамейку у раскидистого куста сирени. Этот куст прекрасен в любую погоду, но сегодня он выглядел необыкновенно. Его тяжелые гроздья точно впитали в себя солнечный свет и от этого были сиренево-золотыми. Нежный аромат сирени наполнил все вокруг, и в этой золотой дымке замерло время, подчиняясь каким-то особенным законам, действующим только здесь и сейчас.
Атмосфера была располагающей к воспоминаниям. Вот и бабушка о чем-то задумалась. Но почему-то ее лицо было грустным.
- Бабушка, расскажи, пожалуйста, что тебя так печалит? – обратилась я к ней.
Бабушка Юля вздохнула и начала свой рассказ:
- Я прекрасно помню тот день… Он был такой чудесный и радостный, совсем как сегодня. С раннего утра тепло, на небе ни облачка. Природа, умывшись росой, сияет и радуется вместе с нами.
В нашей семье праздник: возвращается из армии мой старший брат Федор. С восходом солнца мама суетится у раскаленной печки. Валя, Зоя и я помогаем ей готовить праздничное угощение, три брата наводят порядок в нашем небольшом бревенчатом доме и дворе. С улицы доносятся звуки гармошки, деревенские девчата поют песни. Вся деревня встречает Федора как дорогого гостя.
Однако недолго царила радость в нашей семье. Всего один день пробыл Федор в родной деревне – Манкинере: началась война. По-прежнему светило солнце, с полей неслось благоухание трав и цветов, из леса – пение птиц. Но над каждым домом словно нависли свинцовые тучи, из-за которых меркли краски и звуки лета. Эти тучи затянули все небо над страной…
После того, как ушли на фронт еще два брата, Петр и Илья, жить стало сложнее. Мне в ту пору было всего десять лет. Я была самой младшей в семье. На мои детские плечи легла вся работа по дому. Хотя хозяйство было небольшое, дел хватало: нужно скот накормить, козу подоить, воды из колодца натаскать, нехитрый обед приготовить. За огородом ухаживать тоже мне приходилось.
Управившись с домашними делами, шла помогать маме, старшим сестрам и брату Мише, которые с раннего утра и до позднего вечера трудились на колхозных полях. Сеяли и убирали урожай вручную. Техника и лошади были отправлены на фронт. Выращенные зерно и овощи почти полностью сдавали государству, поэтому кушать зачастую было нечего. Летом выручали грибы, ягоды, орехи, съедобные травы.
Зимой ходили на лесозаготовки, а долгими зимними вечерами при тусклом свете лучинки вся семья готовила подарки для солдат. Мама была большой рукодельницей: пряла, вязала, ткала полотенца, обшивала всю семью. Многому научила и нас, своих дочерей. На фронт мы отправляли теплые вещи: носки, варежки, шарфы.
Тяжелое было время, но никто не жаловался. Все понимали: там, на войне, еще тяжелее и страшнее. О смерти моя мама знала не понаслышке. Она рано овдовела. Двоих сыновей похоронила, когда они были маленькими. От этого выглядела худощавой седой старушкой с многочисленными морщинками на лице. В ее глазах навсегда поселилась грусть. Они оставались печальными даже в те редкие минуты, когда она улыбалась.
Мама с нетерпением ждала весточек с фронта. Очень боялась потерять еще кого-то из своих детей. По ночам, стоя на коленях, прижав к груди натруженные руки, слезно молилась. Всю войну сопровождала братьев молитва матери, словно рукой раздвигая над ними тяжелые тучи.
Федор служил шофером на легендарных "катюшах". Не раз попадал под обстрел немецких самолетов. Две его "катюши" были полностью разбиты немцами, но сам он чудом остался жив. Кавказ, Украина, Белоруссия, Кенигсберг – это боевой путь моего старшего брата.
Петр был разведчиком в топографическом взводе, рисковал своей жизнью на каждом шагу. В ночное время ему приходилось пробираться в тыл врага и брать "языка". Пешком он прошел всю войну от Калуги до Восточной Пруссии, освобождал Белоруссию, Литву, штурмовал город-крепость Кенигсберг. По воле судьбы в этом городе два брата встретились и крепко обнялись.
Илья попал в танковые войска. Он участвовал в ожесточенных танковых сражениях. После капитуляции Германии их часть была переброшена на Дальний Восток, где началась война с Японией.
Вернулись три брата домой живыми и невредимыми. Как бы ни страшна была война, не смогла она отнять сыновей у матери… Не смогла!
Бабушка кончила рассказывать и теперь сидела, откинувшись на спинку скамейки. Я не заметила, как по моим щекам потекли слезы. Светлые слезы, от которых становится легко на душе.
Я огляделась. Но что случилось с кустом сирени? Почему от его соцветий не исходит больше сияние? Он словно плакал, разливая по земле, скамейке, воздуху золотые капли солнца…