Супермаркеты приучили нас к различным фруктам и овощам. На самом же деле реальных сортов сотни и тысячи, каждый из которых характеризуется особым сочетанием вкуса, цвета и аромата.
Супермаркеты приучили нас к различным фруктам и овощам. На самом же деле реальных сортов сотни и тысячи, каждый из которых характеризуется особым сочетанием вкуса, цвета и аромата. Поэтому те, кто ориентируется на еду из супермаркета, в действительности лишены очень многого. Следует отметить, что даже в средней полосе России сегодня можно с успехом выращивать те продукты, которые традиционно считаются теплолюбивыми, например, виноград.
О том, как это можно сделать, мы поговорили со Светланой Фахрутдиновой, жительницей Параньги, — хозяйкой виноградника. Каково было наше удивление, когда увидели настоящий виноградник с гроздями спелой ягоды разных размеров, цветов и сортов. Попробовав виноград, восхитились, ягода спелая, ароматная, с насыщенным вкусом. Поразительно, на ее участке более 20 сортов винограда, по качеству не уступающих своим южным братьям.
— Как вы пришли к такому необычному в наших краях занятию?
— Все началось десять лет назад с покупки винограда на рынке. Получилось очень удачно, что попался технический сорт, а не столовый. За ним не надо было так скрупулезно ухаживать, как за столовыми сортами. Да и он более морозоустойчив, его легко было уберечь от морозов, прикрыв хвойным лапником. Освоив эту неприхотливую, но благодарную культуру, которая не вымерзает зимой, дает урожай в любую погоду, практически не поражается болезнями в нашей полосе, т.к. у нее нет конкурентов, захотелось попробовать и столовые сорта. Так набирался опыт и расширялся ассортимент моего виноградника. Вскоре мы изготовили двенадцатиметровые шпалеры, натянутые проволокой, чтобы виноград, будучи лианой, не лежал на земле. Плюс к этому сделали перголу, чтобы выращивать виноград в горизонтальной плоскости.
С конца лета и до середины осени каждый день собираем урожай с нашего виноградника — это поистине благодарность за то, что все лето ухаживаем за ним. Из излишков винограда готовлю соки, напитки, компоты.
— Из вашего объявления поняли, что реализуете саженцы винограда…
—Да, излишки винограда предлагаю, но пока люди боятся этой культуры. Мои соседи практически все обзавелись этой вкусной и полезной ягодой. Для начинающих есть очень хороший технический сорт Юпитер американской селекции. Он хорош как в свежем виде, так и для производства соков, вин, сушки, т.к. быстро набирает сахар, неприхотлив и морозоустойчив.
— Могут ли посетить виноградник желающие заниматься выращиванием этой культуры и воспользоваться вашим опытом и советами, а также приобрести посадочный материал?
— Да, приглашаем желающих, поделимся опытом и саженцами винограда.
Кстати, во все годы садовых экспериментов виноградарь обходится без химии: никаких опрыскиваний и обработок. Спасибо, Светлана Габдулловна, за увлекательную и вкусную экскурсию. Желаем вам успехов и богатых урожаев винограда.