О том, что это за реестры, кого в него включают и какие последствия это влечет рассказала начальник отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (Амурское УФАС России) Парнищева Марина Михайловна.
- Марина Михайловна, что такое реестр недобросовестных поставщиков?
- Заказчики и участники закупок часто встречаются с понятием "недобросовестный поставщик". И, наверное, каждый уже знает, или хотя бы слышал, о реестре недобросовестных поставщиков. Данное понятие содержится в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В такой реестр включаются сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
- То есть, лицо, не подписавшее контракт вовремя в любом случае попадет в реестр?
- Нет, основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является именно недобросовестное поведение субъекта закупки, которое в данном случае выражается в намеренном уклонении от заключения контракта. В случае расторжения контракта недобросовестность контрагента проявляется в неисполнении, либо ненадлежащем исполнении уже заключенного договора.
Но, если с реестром недобросовестных поставщиков все более-менее понятно, то о реестре недобросовестных участников знают, к сожалению, не все.
- Так это различные реестры?
- Да, понятие реестра недобросовестных участников относится к торгам по продаже и аренде земельных участков.
Так, по результатам аукциона заключается договор аренды земельного участка (или купли-продажи, в зависимости от предмета торгов и цели передачи земельного участка), находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В случае отказа победителя от заключения договора в установленные законом сроки, организатор торгов предлагает заключить указанный договор с иным участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о размере арендной платы (либо стоимости) за земельный участок.
В случае уклонения победителя торгов или иного лица, которому направлен договор для подписания, от его заключения, сведения о таких лицах вносятся реестр недобросовестных участников аукциона.
- Кем вносятся сведения в этот реестр?
- Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных участников аукциона определена Федеральная антимонопольная служба.
Амурское УФАС России, как территориальный орган ФАС России рассматривает обращения организаторов торгов о включении сведений в РНУ и РНП и направляет соответствующие решения в ФАС России для внесения сведений непосредственно в реестр.
Порядок ведения Реестра недобросовестных участников аукциона утвержден Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15.
- Направление сведений в антимонопольный орган является правом и обязанностью организатором торгов?
В силу требований части 30 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ организатор торгов обязан направить данные сведения в течение пяти рабочих дней со дня истечения тридцати дней после направления проекта договора победителю аукциона.
Однако, учитывая то количество обращений, которое поступает в Амурское УФАС России от уполномоченных органов о включении сведений в реестр недобросовестных участников, можно сделать вывод, что не все муниципалитеты знают о своей обязанности. А ведь неисполнение данного требования закона может повлечь "срыв" процедуры торгов, на участие в которых подают заявки недобросовестные участники.
- Значит, реестр помогает избежать срыва торгов?
- Реестр помогает "отсеять" недобросовестных участников. Информация о них включается в Реестр сроком на два года. А это основание для того, чтобы в течение данного периода лицу было отказано в допуске к другим земельным аукционам.