Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

И в сердце - малая родина

6 ноября в конференц-зале Октябрьской межпоселенческой библиотеки проходила XXII краеведческая конференция школьников.

Краеведение является основным источником поступления знаний о родном крае, его истории, природных факторах и людях, проживающих рядом. Вот уже больше двух десятков лет Екатеринославский историко-краеведческий музей, проводя такое интересное мероприятие, увлекает школьников познанием окружающего мира и изучением истории своей малой родины. Участие в конференции – хорошая возможность показать свои способности в исследовательской деятельности, а также почерпнуть новые знания из выступлений своих товарищей. Об этом в своем приветственной речи говорил директор Екатеринославского музея М.А.Коломеец. А начальник отдела культуры Е.И.Павлюченко высказала слова огромной благодарности в адрес педагогов, которые увлекают ребят занятием краеведением, приучая их к самостоятельному мышлению и поиску новых знаний и сведений.

На суд компетентного жюри было представлено восемь работ. Большинство из них было посвящено участникам Великой Отечественной войны, а также 90-летию образования Октябрьского района.

Подвигами наших предков мы будем гордиться всегда. И неважно сколько времени пройдет с тех героических лет. Этот лейтмотив звучал на протяжении всего выступления Камиллы Федотчевой (МОУ СОШ №1 с.Екатеринославка). Вместе с руководителем Л.Г.Снежко девушка исследовала боевой путь своего прадедушки Петра Семеновича Федотчева, в частности участие в Курильской десантной операции в 1945 году при разгроме милитаристской Японии. Его заслуги перед страной были отмечены орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Японией", а труд в послевоенные был оценен почетным званием "Ветеран труда".

62 человека из сел, входящих в Новомихайловский сельсовет, погибли на полях сражений Великой Отечественной. 57 фронтовиков проживали в них в послевоенное время. Такие цифры озвучила в своем выступлении Вероника Шуть (с.Новомихайловка). Работая над проектом "Далекой войны солдаты" под руководством Л.В.Нагорянской, ей удалось проследить судьбу двоих земляков - М.С.Юткина и А.П.Кирпача. Первый принимал участие в боях на Ленинградском фронте, под Сталинградом, а затем воевал на Украине, в Болгарии, Австрии. А.П.Кирпач – участник войны с Японией, в послевоенной жизни - педагог, обучавший в разное время детей в Варваровке, Мухинском и Новомихайловке.

Трудные времена закаляют характеры, проявляя самые лучшие качества людей. Так было в военные годы, так было и после войны. Женщины, пришедшие на смену своим ушедшим на фронт мужьям, отцам и братьям, проявляли примеры настоящего героизма. Ульяна Белоусова и Денис Гудюк, выступая с проектом "Есть женщины в русских селеньях" (руководитель А.В. Кевельдженова) рассказали о жительницах села Николо-Александровка Е.И.Крицкой и А.Ф.Кошевой, чье детство пришлось на военные годы, а значит, и трудовая деятельность началась очень рано. Их жизнь – отражение судьбы всего поколения. Наши женщины – это настоящие труженицы, вносящие огромный вклад в развитие страны. Ребята подтвердили это и на примере наших современниц, проживающих в их родном селе.

Сохранение исторической памяти – одна из задач работы школьных музейных комнат. В МОУ СОШ с. Николо-Александровка такая комната существует сравнительно недавно. Как проходило становление школьного музея, в своем выступлении рассказала Ульяна Шевчук (руководитель проекта Е.В.Абгарян). Сбор экспонатов и материалов по истории школы и села начался еще в 2016 году, но новый импульс в образовании комнаты дала победа в фестивале "Сделано в Октябрьском районе". Тогда проект создания музейной комнаты завоевал третье место и получил грант на реализацию, которая активно началась в этом году. Ульяна рассказала и о самой комнате, проведя по ней заочную экскурсию.

История района складывается из судеб людей, предприятий и организаций. И очень интересно было услышать от ребят рассказы о создании и развитии организаций, уже долгие годы работающих в нашем районе. Валерия Тишина из МОУ СОШ с. Новомихайловка ( руководитель Н.А.Царук) рассказывала о своей родной школе. О том, как начальная школа, открытая в 1932 году, превратилась в современное образовательное учреждение, отвечающее всем требованиям современности. Это был долгий и нелегкий путь. И труд многих поколений учителей и учеников.

Становление пожарной части в нашем районе началось с 1957 года, когда численный состав исчислялся семью человеками, оснащенными лишь одним автомобилем. И в том, что она стала боеспособным отрядом огнеборцев, огромная заслуга и руководителей, стоявших у руля, и коллектива, в котором всегда работали люди, преданные своему делу. С этапами развития службы познакомила Анна Самсоненко, МОУ СОШ №2 с.Екатеринославка (руководитель С.В.Осташкина).

Еще одна воспитанница Светланы Викторовны - Дарья Матвиенко ввела всех присутствующих в курс с демографической ситуацией в нашем районе за все время его существования. Максимальное число проживающих на нашей территории было зарегистрировано в 1917 году – 32682 человека. Одним из переломных годов в плане демографии стал 2010 год, в котором число проживающих сократилось до 19679 с 23000 в 2009 году. Очень интересными для присутствующих были моменты, связанные с историей заселения, анализом рождаемости, смертности и количеством браков и разводов.

Краеведение – это область знаний, связанных с совокупностью всех факторов существования территории. И природный фактор является одним из ведущих. Поэтому проблемы экологии, многообразия местной флоры и фауны очень часто поднимаются на краеведческих конференциях. В этот раз группа одиннадцатиклассников из МОУ СОШ №2 – Ярослав Волох, Евгений Борщ, Артем Рыбников и Данил Стреха- под руководством Н.А.Демченко представила работу, посвященную насекомому, знакомому большинству из жителей нашего района – черемуховой горностаевой моли. С ней мы боремся каждое лето, пытаясь оградить наши насаждения от прожорливого вредителя. Присутствующие узнали много нового об этом виде насекомых, на представленных веточках дерева имели возможность лицезреть места зимовки яиц моли, получили рекомендации по борьбе с ней. Но, как подчеркнули в своей работе ребята, делать это нужно без излишнего фанатизма, потому как каждый вид играет важную роль в экосистеме.

По итогам работы конференции компетентное жюри определило призеров. Почетное третье место разделили доклады Тишиной Валерии и Самсоненко Анны .Дипломом второй степени был отмечен доклад Ульяны Шевчук. Диплома первой степени удостоена исследовательская работа Волоха Ярослава, Борща Евгения, Рыбникова Артема и Стрехи Данила.

Елена Куликова

Автор: Елена Куликова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 52

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика