О пятой Неделе Великого поста рассказывает ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора города Энгельса священник Виктор Тихонов.
В пятое воскресенье Великого поста мы вспоминаем жизнь удивительной подвижницы – преподобной Марии Египетской. Поразителен ее путь к Богу. В 12 лет она ушла из родительского дома и на протяжении 17 лет вела жизнь, полную самых тяжких блудных падений. Мария не испытывала угрызений совести, не стремилась исправиться, а полагала, что цель человеческой жизни заключается только в удовлетворении плотских желаний.
Однажды, незадолго до праздника Воздвижения Креста Господня, Мария устремилась со многими паломниками в Иерусалим. Но не затем, чтобы покаяться и помолиться Богу, а чтобы найти новых мужчин. Когда паломники пошли в храм, где находился Крест, Мария последовала за ними. Но Господь не допустил ее войти в храм. Тогда, наконец, она увидела греховность своей жизни и ужаснулась ей. Со многими слезами стала она просить Богородицу позволить поклониться Животворящему Кресту, обещая исправиться. Не закончив еще своей молитвы, услышала голос, как бы говорящий издалека: "Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой".
Причастившись Христовых Таин, Мария отправилась за Иордан и поселилась в пустыне. 47 лет прожила она в тяжелейших условиях: ее палил зной, мучили страстные воспоминания о прежней греховной жизни, томил голод. Но подвижница была непреклонна, она твердо решила искупить покаянием свои грехи. За такие труды Господь посылал ей благодатные утешения. К концу своей жизни преподобная Мария вела жизнь поистине ангельскую: ходила по воде, предвидела будущее, на память цитировала Священное Писание, которое никогда не изучала. Перед смертью она рассказала о своей жизни старцу Зосиме из Иорданского монастыря и отошла ко Господу 1 апреля (14 по новому стилю).
Церковь не случайно вспоминает Великим постом эту удивительную святую. Пример ее жизни показывает, что искреннее сокрушение сердца о своих грехах, сопряженное с деятельным исправлением жизни, способно творить чудеса, как бы ни согрешал человек до этого. А еще Господь вразумляет нас с вами, мнимых праведников, чтобы мы никогда не ставили на человеке крест, даже если видим, что он ведет жизнь пустую и распутную. Кто знает, может и этот человек, подобно Марии Египетской, в какой-то момент увидит свою жизнь, ужаснется и полностью исправится.
Накануне, в субботу на пятой неделе, Церковь торжественно совершает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов помощью и заступлением Пресвятой Богородицы.
Акафист Божией Матери читается в наших храмах и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода. Это очень красивое, умилительное богослужение, исполненное тихой духовной радости, на котором желательно побывать православным христианам.