Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Народный календарь: 5 декабря

5 декабря празднуется память святого Прокопия Чтеца. На Руси с Прокопия мужики обычно начинали "санничать", то есть изготавливать или чинить сани. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь, который держался до самой весны.

5 декабря ( по старому стилю 22 ноября) празднуется память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века.

На Руси в народе считалось, что именно с Прокопия устанавливается прочный санный путь. "Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает", — говорили люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь, который держался до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего поселяне вскладчину приобретали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины готовили рыбу.

Также с Прокопия мужики обычно начинали "санничать", то есть изготавливать или чинить сани. Ребятня в этот день обычно устраивала шумные гуляния на улице: играли в снежки, катались на санках с горы. Нередко к детям подключалась и деревенская молодежь и все вместе загадывали загадки про зимние забавы: "Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка"; "Два волка бежат, оба в небо глядят".

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме: народный календарь5 декабряприметыобычай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7385

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика