Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Новый год и Рождество в храме

Для православной семьи Миловановых храм стал вторым домом, а церковная община – большой семьей, с которой они вместе и радости, и в печали.

С протоиереем Александром Миловановым, настоятелем Свято-Воскресенского храма, я познакомилась, когда в прошлом году брала у него интервью после его возвращения с международных Рождественских чтений, в которых он участвовал вместе с энгельсскими учителями как руководитель отдела катехизации и религиозного образования Покровской епархии. Отметила тогда про себя его эрудированность и хорошее владение словом. Потом узнала, что он учился в трех вузах: закончил военный институт, духовную семинарию и получил еще заочно педагогическое образование.

А с его женой матушкой Юлией знакомство состоялось буквально на днях, когда встретилась с обоими супругами Миловановыми в Воскресенском храме. Впереди Рождество Христово, хотелось рассказать, как его встречает православная семья.

Сначала пожалела, что наш разговор будет проходить не в домашней обстановке, которая располагает к неформальному общению и может добавить к портрету семьи свои штрихи. А потом поняла, храм для них – тот же дом, здесь они проводят большую часть своего времени в большой семье прихожан.

К вере они пришли вдвоем

Как сказал отец Александр степень воцерковленности у них была одна, когда они познакомились в троллейбусе. Юлия училась на психолога в Саратовском государственном университете, Александр заканчивал военный институт. Через год поженились. Для обоих не стало громом средь ясного неба решение молодого супруга поступить в духовную семинарию. У каждого воспоминания детства сохранили яркие картинки, связанные с православными праздниками. Наверное, тогда и появились первые ростки веры.

В Юлиной семье прабабушка была глубоко верующей, на Пасху всегда пекли куличи и освящали их в церкви вместе с яйцами. У отца Александра бабушка пела на клиросе в храме во имя Георгия Победоносца, который стоял в двух шагах от дома:

– В его-то оградке я и вырос. Соответственно и куличи пекли, и поросеночка к Рождеству зарезали. А ходить вечером в сочельник носить кутью – это вообще яркое детское переживание. Обрядность в вере – это своего рода зола, пепел на угле, если золы не будет, уголь быстро погаснет

Отец Александр рассказал, как в Великую Пятницу из всех станичных труб валил дым, в русской печке пекли пироги, куличи. Как в субботу бабки-казачки в белых платках с большими корзинами шли в храм освящать куличи. Как учителя, которые вчера с иронией говорили о священниках, сегодня стыдливо стояли и ждали, когда батюшка выйдет и за алтарем, пока никто не видит, освятит им куличи. А главный (по долгу службы) борец с религией – директор школы – была его крестной.

– Эти элементы религиозных традиций складываются в душе и отпечатываются в сердце. Неслучайно четыре выпускника нашей школы стали священниками.

Два года назад семья Миловановых переехала в Энгельс из Новоузенска, где отец Александр десять лет служил настоятелем в храме во имя великомученицы Екатерины, был благочинным округа. За это время у Юлии появился еще один вузовский диплом – диплом экономиста, а отец Александр "уподобился" своей супруге" (это его слова), выучился на педагога и продолжил учебу в магистратуре.

Община и есть семья

Сейчас вся большая приходская семья Миловановых в предрождественских хлопотах. Надо сделать вертеп, украсить икону Рождества Христова к празднику, подготовить праздничные облачения, меню трапезы, подарки детям, продумать организацию и проведение рождественской елки для воспитанников воскресной школы и их участие в архиерейской елке.… И роли, и обязанности супружеской четы Миловановых в этой семье, получается, те же, что и в обычной. Не случайно же, наверное, называют настоятеля храма батюшкой, а его жену матушкой. У матушки Юлии забот хватает:

– Чтобы сформировалась община, нужно с ней жить одной жизнью, делать все: мыть полы, чистить картошку, кого-то выслушать, кому-то дать совет. Здесь каждый должен чувствовать поддержку, плечо, на которое можно опереться. Община и есть семья.

А нынешним летом она была ещё старшей вожатой в православной смене в лагере и в наступающем году ей предстоит там работать.

После ночной Рождественской службы (она начинается в 12 часов ночи) все прихожане с детьми, собираются за праздничным столом в трапезной, встречают Рождество и разговляются после поста. И это настоящий праздник в первую очередь для ребятишек. Пост придает определенный колорит нашей пресыщенной разнообразием продуктов жизни, когда уже трудно чем-то удивить. Отец Александр рассказал, как один человек поделился, что понял вкус сосиски, когда начал поститься.

Хотя, по словам матушки Юлии, как некое жесткое ограничение пост воспринимается только людьми, далекими от церковных традиций.

– Когда привыкаешь к нему, уже начинаешь его ждать, организм просит. Тем более ведь существует огромное количество постных блюд.

И у каждого из супругов есть свое фирменное, у отца Александра – это постный борщ, у Юлии – фаршированная щука (есть же дни, когда рыба дозволяется). Оба готовят очень хорошо. И дети приобщены к этому процессу. Труд у них в семье не разделен на женский и мужской. Все делается сообща. Дети видят, что родители все время заняты и помогают им по мере возможности.

– Здесь тот случай, когда играет роль пример родителей, – сказала матушка Юлия.

– Если от маленького человека что-то требовать и не делать это самому, он чувствует лицемерие и никогда не будет этого делать. Говорят, лучший пример – это спина молящегося отца, – добавил отец Александр.

… Утром 8 января Миловановы опять все вместе в храме. И только вечером они собираются дома, чтобы отметить Рождество Христово с родственниками и друзьями. Это уже традиция.

"Образ буди верным..."

Все вместе они бывают обычно дома за ужином, в субботние и воскресные дни – в храме и когда куда-то едут отдыхать, например, к бабушке на Кавказ, к маме отца Александра. И тогда у родителей появляется возможность побольше времени провести с детьми.

Дети учатся в школе. Родители заняты на работе.

– У нас все, как у всех, – и семья обычная, и дети, – сказал, улыбнувшись отец Александр на все мои попытки увидеть что-то особенное в православной семье. Ведь она, как и любая православная семья, обязана жить по христианским заповедям.

– Мы все должны стремиться жить по христианским заповедям. Свойство греха – это достояние рода человеческого. Сан священника не избавляет от воздействия греха, налагает обязанности. Знаете, что написано на оборотной стороне священнического кресте: "Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою".. Это призыв, вектор, которому надо следовать каждому христианину, так как каждый христианин, не только священник, своей молитвой, образом жизни освящает и пытается вернуть ко Христу этот обезбоженный мир. Думаете, почему люди ищут недостатки у священнослужителей. Себе в оправдание: раз священник так живет, значит, и я так могу.

Отец Александр сравнивает духовенство со спецназом, который должен быть всегда впереди.

Радуйтесь!

Новый год Миловановы уже шесть лет тоже встречают вместе с прихожанами в храме. Когда по телевизору раздается бой курантов и все поднимают фужеры с шампанским, в храме начинается Божественная литургия. Кто-то, возможно, улыбнется, поиронизирует. Для большинства из нашего светского общества такая встреча Нового года – это нонсенс. Но вот послушайте, что говорит отец Александр, его слова заставляют задуматься:

– Вспомните, как мы все ждем Нового года, готовимся к нему, а он, как поется в известной песне ансамбля "Абба", пронесется, как фейерверк, и мы чувствуем какую-то опустошенность и разочарование. А, находясь в храме в новогоднюю ночь, во время богослужения человек обретает силы, надежду, упование на Господа. И все это он обретает в Рождестве Христовом, ожиданием которого мы все сейчас живем, потому что Христос принес людям освобождение от греха и весть о блаженной вечной грядущей жизни.

Праздник Нового года, ставший некой заменой Рождества в светском обществе, оказывается, отмечается в день празднования памяти святого мученика Вонифатия, которому традиционно молятся об избавлении от греха винопития, и преподобного Ильи Муромца.

– Есть традиция, совершать Литургию ночью на Пасху, на Рождество. На пороге Нового года мы подводим итоги, строим планы на будущее, судим свою душу судом Божией правды. Почему бы в этот момент не обратится к Богу? Ведь это прекрасный повод для молитвы. Во время новогоднего молебна мы испрашиваем благословение Божие. И хотя Новый год – светский праздник, можно сказать, он приобретает новое качество, одухотворяется наше отношение к нему.

В конце нашего разговора поделилась, что общение с православными семьями всегда оставляет какое-то светлое чувство. Кажется, что они легче переносят трудности и живут с радостью и оптимизмом, не унывая и не отчаиваясь.

– Есть упование на Господа, потому что знаешь, что в твоих усилиях тебе будет поддержка, и ты на земле не брошен, это дает силы. Но, конечно, лапками грести надо, – сказала матушка Юлия. А отец Александр процитировал слова святителя Василия Великого: "Не ропщи на Бога за то, что у тебя нет, и благодари Бога за то, что у тебя есть". И добавил:

– Первым словом Христа к ученикам, после Его Воскресения, было "Радуйтесь!". Христианство дает свободу духа и полноту бытия.

Автор: Наталья Абрамова

По этой теме: православиесемьяхрамдетиНовый Годрождествопротоиерей Александр Миловановобщинахристианство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3537

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика