Это они на трибунах поддерживали спортсменов, вели их к финишу, к победе, на радость болельщикам и телезрителям. Итак, мы на время возвращаемся в Сочи!
- Каковы Ваши впечатления от Олимпиады? Двое из вас уже были на Олимпийских играх, правда, летних, и в другом, отличном от болельщика, качестве - спортсмена и тренера. Есть ли разница во взгляде на состязания с трибун?
Сергей Улегин, директор областной ДЮСШ "Надежда губернии", заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады 2008 г. в Пекине, неоднократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ:
- Лично у меня прошедшие Игры вызвали только полный восторг и восхищение. Смотрел на состязания как болельщик, но не мог не сравнить свои впечатления с Пекинской Олимпиадой, и эти сравнения оказались не в пользу Игр, в которых участвовал. В столице Поднебесной нам (экипаж каноэ-двойки с ростовчанином Александром Костоглодом – авт.) просто посчастливилось снять гостиницу недалеко от гребного канала, остальные же участники гонок на соревнования из олимпийской деревни добирались около часа. В Сочи же всё было в "шаговой доступности", спортсмены не отвлекались на какие-то посторонние моменты, транспорт и прочее, отдавая все силы и эмоции главному – борьбе за победу. В роли болельщика на состязаниях такого уровня я был впервые, конечно. Есть огромная разница в том, когда выступаешь сам. Тогда полностью только сосредоточен на соревнованиях, готовишься к ним, когда же просто болеешь за своих – это совсем другое дело. Правда, сидя на трибуне, хочется чем-то помочь нашим, но понимаешь, что не в силах сделать это. В Сочи поразился, как трибуны поддерживали всех, но особенно российских спортсменов, взрываясь криком, шумом, когда побеждали наши соотечественники. Рад за команду биатлонистов, лыжников-марафонцев, жаль, что не удалось присутствовать на соревнованиях по шорт-треку, где наши скороходы завоевали россыпь золотых медалей.
Сергей Хованский, директор областной Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ:
- Очень приятно, что Игры проводились именно в России, добавив на состязаниях нашим спортсменам уверенности, а болельщикам предоставив возможность воочию увидеть старты сильнейших в мире атлетов, ощутить непередаваемый накал борьбы. Грандиозность событий, неважно – в предварительных или финальных соревнованиях – восхищала и поражала. Везде шла упорная и азартная борьба.
Сергей Лукьянов, директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный тренер РФ, тренер финалистки Игр в Лондоне Наталии Лобовой:
- За последние годы я побывал на двух Олимпиадах – в Лондоне в качестве тренера, и в Сочи в роли болельщика. В сравнении летних и зимних Игр нашёл много общего, но главное, что отметил для себя – это высочайший уровень их проведения. У болельщиков, по сути, не было проблем, никаких очередей, налаженный быт, учитывая возможные трудности из-за просто-таки огромного количества народа, а ведь в Сочи, не в пример столице Туманного Альбиона, посетители стадионов проживали более компактно, однако, никакой сутолоки не наблюдалось – автобусы, электрички развозили всех быстро, чётко, что только подчёркивало: Россия – мировая, в том числе и спортивная, супердержава. Что касается разных ипостасей на Олимпиадах: когда тренируешь, то ничего, по сути, не видишь вокруг, это такие же состязания, как и другие, только самого высокого ранга, нет никакого праздник, это – напряжённый труд. Праздник наступает тогда, когда ты просто сидишь на трибуне, как болельщик.
- Верится, что, несмотря на статус директора, вы, срывая голоса, болели со всей мощью фанатов за наших олимпийцев. На каких аренах, в каких видах спорта?
Сергей Улегин.:
- Всей делегацией ходили с саратовским флагом, болели во всю силу лёгких за наших спортсменов. Видели кёрлинг – это довольно интересный с моей точки зрения вид спорта. Мне он представляется "зимними шахматами", я бы его так назвал. В нём не нужно обладать какими-то выдающимися физическими данными, но здесь необходим тонкий расчёт. Посетили состязания по конькобежному спорту, биатлону, хоккею, когда наши девушки, борясь до конца, всё же уступили команде Швейцарии. Но поражения – отличный стимул не останавливаться на месте. Конечно, они обидны, но главное – сделать из них правильные выводы, тогда ты становишься вдвойне сильнее. Неудачи – временны и только они стимулируют нас самосовершенствоваться. Причём не только в спорте.
Сергей Хованский.:
- Был на арене "Шайба", смотрел хоккей. На биатлоне с масс-стартом мы, совершенно промокшие от сильного дождя, срывали голоса, болели за наших гонщиков и душой, и телом. Поднимались в горы на соревнования по слалому, пусть российские спортсмены пока не задают в нём моду, но поддержка их болельщиками была просто сумасшедшая – крики, свист, овации. Мы, естественно, не отставали от окружающих.
Сергей Лукьянов:
- Я посетил практически все спортсооружения и соревнования по большинству видам спорта, среди них: биатлон, показательные выступления фигуристов, слалом-гигант, лыжное двоеборье. В последний вид, принёсший больше всего впечатлений, буквально влюбился, вернее, в воздушную его часть. Ведь это фантастика – полёты лыжников на 130-140 метров. Красота необыкновенная. Был также на лыжных гонках, кёрлинге, бобслее, шорт-треке, забегах конькобежцев на 10 км и на принципиальных хоккейных матчах: Чехия – Словакия и женском "утешительном финале" за 3-е место. Свободных мест на аренах практически не было.
- Что представляется Вам самым важным на Играх? Что было наиболее интересным, запомнилось больше всего?
- Сергей Улегин
- Общая атмосфера какого-то феерического спортивного праздника. Мы все чувствовали себя частью одной большой интернациональной семьи. Как болели трибуны!!! Они особенно неистово поддерживали российских спортсменов, да и спортсменов со всего постсоветского пространства. Но вот что представляется главным: для развития российского массового спорта нужны лидеры, примеры для подражания, и их Олимпийские игры в Сочи с лихвой нам явили. Думаю, после телевизионных трансляций многие мальчишки и девчонки "пойдут" в спорт.
Сергей .Хованский:
- В Сочи встретил много знакомых спортсменов из Краснодара, где я, в бытность байдарочником, проводил длительные тренировочные сборы. Самые же шикарные впечатления на Олимпиаде получил на биатлоне, настолько интересно было вживую смотреть за гонками. Знакомых из Энгельса видел с флагом родного города – на малой родине не всегда удаётся пересечься, столица зимних Олимпийских игр этому только поспособствовала.
Сергей Лукьянов:
- Самое важное – это общая атмосфера Игр, которая создаётся нами, болельщиками. Конечно, по телевидению более подробно и лучше можно увидеть репортаж о каких-либо соревнованиях, но сравнить с живым их восприятием невозможно, это – неповторимо. Рад был встретить многих из делегации ветеранов советского спорта, олимпийских чемпионов, побывавших весной прошлого года у нас в спортивной школе на Сазанке. В олимпийском парке было множество артистов, известных людей. Но главным, всё же, были не эти встречи – главными были Олимпийские игры, которые, без сомнения, удались!