Можно выделить несколько факторов и социальных явлений, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность. К ним относятся снижение уровня жизни населения, безработица, наличие организаций, усугубляющих противоречия в обществе, разрушение исторических и культурных традиций народов, снижение значимости таких понятий, как долг, достоинство, честь и верность Отечеству. Расширились и возможности пропаганды идей терроризма с использованием современных средств коммуникаций и технологических приемов.
Под влиянием идеологии насилия и экстремистского мышления для подростков велика вероятность быть вовлеченным в террористическую деятельность.
Для того чтобы не стать пособником террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие! Иногда эта опасность приходит вместе с хорошо знакомым человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.). Современные террористы, например, просят детей или подростков "по дружбе" или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.
На что чаще всего рассчитывают террористы, вербуя себе пособников среди подростков? Прежде всего, они рассчитывают на неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть "молодцом" и "героем".
Для того чтобы снизить для себя опасность быть вовлечённым в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надёжных друзей. Важно также иметь твёрдую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное "Нет!".
Одной из серьезных проблем, препятствующей борьбе с терроризмом, являются ложные телефонные звонки и анонимные письма о якобы заминированных вокзалах, жилых и административных зданиях. Последствия этих сообщений весьма значительны, так как на поиск взрывных устройств и эвакуацию людей привлекаются силы и средства отделов внутренних дел, пожарных, медицинских работников.
Национальный антитеррористический комитет провёл анализ и установил, что подавляющее большинство так называемых телефонных террористов — это подростки в возрасте 11 —17 лет. Они "минируют" свои учебные заведения для того, чтобы продлить каникулы, сорвать экзамен, контрольную. Мотивами их действий также являются хулиганские побуждения, месть, желание завоевать псевдоавторитет у товарищей. Некоторые подростки, когда их задерживают за ложные сообщения, говорят, что хотели просто пошутить, не понимая или не желая понять, что совершили преступление.
Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, общее количество данных преступлений всё ещё велико.
Обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесённых различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причинённого нарушением нормального режима работы. Сумма по таким искам может составить десятки тысяч рублей. При этом, если правонарушитель — несовершеннолетний гражданин, указанные затраты плюс штраф возмещают его родители. Кроме того, несовершеннолетних "шутников" ставят на учёт в отделе внутренних дел, что само по себе является серьёзным наказанием.
Следует помнить, что наказание за ложные сообщения неминуемо. Современные технические средства, имеющиеся в распоряжении у органов правопорядка, позволяют установить личность телефонного террориста за короткое время.
В ГАУ СО "Энгельсском центре социальной помощи семье и детям "Семья" работают квалифицированные психологи и юристы, готовые ответить на вопросы по профилактике терроризма. Специалистами центра регулярно проводятся профилактические занятия со взрослыми и детьми, а также различные социальные акции с целью информирования населения об опасностях терроризма и экстремизма.
Как говорить с детьми о терроризме? Как и на любую другую сложную тему: открыто и честно. В каком возрасте можно говорить с ребенком? В любом, если он сам поднимает этот вопрос. Нет смысла нагружать его избыточной информацией, опережая событие. Но если ребенок соприкоснулся с фактом террора (даже по телевизору), задает вопросы, стал косвенно выражать тревогу (ухудшение сна, тематические рисунки и др.) разговор об этом необходим. Однако, конечно, в каждом возрасте говорить надо на понятном ребенку языке. Маленькому ребенку важно давать чувство опоры через телесный контакт: обнимать, давать возможность проявлять силу самому, физически бороться, бегать, покричать (если хочется), но и продолжать жить, утверждая именно жизнь, а не отрицание смерти.
Чем старше ребенок, тем больше информации и более рационально, подробно следует говорить с ним, обсуждая как жизненные вопросы, так и вопросы реалистичности угрозы, поведения в экстремальных обстоятельствах, правил безопасности. С подростком можно и стоит говорить о причинах и целях терроризма, о различных формах терактов. Лишая ребенка права знать о том, что происходит вокруг, родители рискуют не только создать у них искаженную картину мира, но и подвергают их жизнь потенциальному риску.
Терроризм поднимает несколько ключевых вопросов: вопрос безопасности, вопрос контроля и его отсутствия, вопрос зла, вопрос смерти. Каждый из этих вопросов требует правдивости и наличия вашей собственной опоры (на уровне ценностей, верований, убеждений), как родителя.
Статью подготовила специалист по работе с семьей Энгельсского центра "Семья" Мария Колотилина