Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Полевые дороги ведут в закрома

Погода не перестает удивлять энгельсских земледельцев. Буквально пару недель назад над районом зарядили обильные дожди, а сразу после них воцарилась жара, и земля почувствовала нехватку влаги. Однако на качестве урожая погодные перепады не сказались.

К жатве-2014 колосья пшеницы успели наполниться спелыми зернами.

В передовом крестьянско-фермерском хозяйстве под руководством Дмитрия Губера, расположенном в селе Зеленый Дол Безымянского МО, новый урожай будет храниться на новом складе. Сейчас его строительство ведется быстрыми темпами, ведь уборка зерновых на полях хозяйства в самом разгаре.

Убедится в этом, мы смогли вместе с директором сельхозпредприятия Дмитрием Губером, выехав в поля. Колосья спелой озимой ржи золотыми волнами перекатывались на ветру, а у кромки поля в ряд двигались уборочные комбайны. "Степные корабли" методично "сбривали" широкозахватными жатками рожь, а затем наполняли кузов грузовика спелым зерном.

"Главное - убрать выращенный урожай вовремя. Хорошее начало полдела откачало, - шутит в нашей беседе Дмитрий Анатольевич.

Для прекрасного настроения у руководителя есть веские причины. "С каждого гектара получаем по тридцать семь центнеров озимой ржи. И хранить плоды трудов нам теперь, слава Богу, есть где". С большими складами за судьбу урожая можно не волноваться.

По словам Дмитрия, решится на собственную стройку их заставила сама жизнь. В прошлом году в КФХ взяли в обработку еще землю, посевные площади увеличились. Есть также планы по расширению набора культур для семеноводства, объемы собранного зерна будут увеличиваться, а значит надо и помещение для его хранения. Осенью планируют построить цех и поставить современную линию по высококачественной сортировке семян.

А ведь еще десяток лет назад в КФХ о такой современной инфраструктуре даже не мечтали. "Только в 2000-м году мы приняли на работу людей, которые начали нам помогать. До этого в хозяйстве трудились всей семьей", - рассказывает Губер. Но терпение и труд помогли преодолеть трудности. И если в самом начале у хозяйства было 150 га земли, то сегодня почти 7,5 тысячи га. Занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, как в товарных целях, так и на семена.

Благодаря взятой на вооружение научно выверенной системе земледелия в этом году с полей КФХ планируют собрать хороший урожай. "Ожидаем больше запланированного. Комбайнеры работают по тринадцать часов в сутки", - поясняет директор.

И немудрено, ведь слагаемыми успеха труженики КФХ полностью обеспечены. Новые комбайны оснащены даже кондиционерами, так что жара людям не страшна.

Благодаря продуманному подходу хозяйство уверенно развивалось и в засушливые годы. "Если есть деньги – берем комбайн, нет – обходимся тем, что есть", - говорит о своем рабочем принципе Дмитрий Анатольевич.

Сегодня технический парк КФХ довольно приличный, имеется и полный набор инвентаря – сеялки, рыхлители. Стараются брать высокопроизводительную технику. Ведь на новой технике и людям легче работать, и эффективнее урожай собирать.

Управиться с жатвой озимых в хозяйстве рассчитывают к началу августа. Затем придет черед убирать ячмень, нут, подсолнечник…

Кстати

В остальных сельхозпредприятиях Энгельсского района на начало этой недели обмолочено свыше 15 тысяч гектаров зерновых. Средняя урожайность фиксируется – 17,3 центнеров с гектара. Всего же в районе ожидается произвести 65 тысяч тонн зерна. Так, что весомый каравай у энгельсских аграриев наверняка получится.

Автор: Людмила Питайчук

По этой теме: Энгельс Наше слово сельское хозяйство жатва-2014

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика