Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области [B]Максим Фатеев[/B] рассказал МоейОкруге о мерах, направленных на стимулирование внутренних инвестиций:
- На самом деле, даже когда не было этого санкционного списка и вообще этих санкций в помине, Торгово-промышленная палата области говорила о том, что надо стимулировать именно внутреннего инвестора и создавать здесь благоприятный режим для его работы. Что-то уже сделано властями, что-то они услышали, что-то нет, но, в общем-то, эта работа продолжается.
Сейчас, я считаю, одним из грамотных подходов для развития самозанятости, для развития малого бизнеса, является принятие законов о патентной системе налогообложения в Саратовской области. В любом случае через год все предприниматели, которые работают на упрощенке, будут переходить на патент. До этого принятые ставки патента просто были нереальными, завышенными, да модно сказать, что они были просто не просчитаны. Поэтому совместными усилиями ТПП, других бизнес-объединений и, естественно, министерства экономического развития и инвестиционной политики, мы просчитывали ставки патентов, чтобы предприниматель, купив патент, мог спокойно и легально работать. Что бы у него не было стимулов работать по серым или черным схемам, уходя из правового поля и нарушая закон, становясь либо административным правонарушителем, либо уголовным преступником.
Мы рассчитываем на то, что патент будет введен с 1 января 2015 года и через полгода, по договоренности с Правительством области, мы проведем анализ того, насколько он выгоден в разных муниципальных образованиях, то есть аналитическая работа в данном направлении продолжается постоянно. Если в тех или иных муниципальных образованиях он будет невыгоден для предпринимателей, мы не увидим никакой динамики развития предпринимательского сообщества на каких-либо территориях, то он будет скорректирован в ту или иную сторону.
В этой связи, надо отдать должное Правительству Саратовской области: оно очень взвешенно подошло к непростой теме - законодательной инициативе некоторых депутатов бюджетного комитета Госдумы по увеличению муниципального сбора, доказав, что это неправильная, несвоевременная, и вообще экономически провальная инициатива.
Ведь всем понятно, что в данной экономической ситуации неправильно менять правила игры, тем более, налоговые правила, вынуждая, таким образом, часть предпринимательского сообщества либо банкротиться, либо закрывать свое дело, либо уходить в тень. Наоборот, сейчас предпринимательское сообщество само выступает за то, чтобы выводить нелегальный бизнес из тени. Этой очень правильной с точки зрения государственной политики инициативой озаботились в первую очередь именно общественность и предпринимательское сообщество. А властям надо пользоваться сложившейся ситуацией, надо прислушиваться к советам общественности, потому что в сложных экономических ситуациях именно легальное предпринимательское сообщество, которое защищает и с которым работает Торгово-промышленная палата и другие бизнес-объединения, становится опорой экономики. Все социальные обязательства, все налоговые выплаты ложатся только на легальный бизнес. В этом, конечно, социальная несправедливость, - кто-то работает только на свой карман, а кто-то работает еще и на свою страну, на наше общество, на людей, работающих по найму и их семьи, на пенсионеров и тд. Второй момент это, конечно, неправильная конкуренция, в том числе и ценовая. Но это уже вопрос к антимонопольной службе и специальным органам, особенно много в этой связи вопросов к фискальным и правоохранительным органам. Государство здесь, на наш взгляд, должно пользоваться ситуацией, что в этом конкретном случае предпринимательское сообщество сейчас на его стороне и готово оказывать всяческое содействие в выводе из тени нелегального бизнеса.