Родители обеспокоены тем, что общаться с детьми сейчас стало сложнее. В чем причина?
Нет сомнения, что современные дети другие. Они родились во время стремительных перемен, быстрее адаптируются ко всему новому. У каждого ребенка есть телефон или планшет, с которыми он постоянно взаимодействует. В интернете они черпают много разной информации, а также используют его как замену в общении. Часто дети, не имея возможности быть услышанными, сбегают в гаджеты, ища поддержку там. У родителей есть определенные представления о том, каким должен быть их ребенок: как должен себя вести, какие секции посещать, где учиться и какую профессию иметь в будущем, не учитывая интересы и возможности ребенка А когда они сталкиваются с детскими неудачами, тут же начинают искать причину в чем-либо. Следствием этого являются конфликты с детьми. Родители настолько хотят, чтобы их дети были счастливы в будущем, что забывают делать их счастливыми в настоящем. Поэтому очень важно создавать будущее вместе с ребенком, с учетом его интересов и возможностей.
Родители часто отмечают, что при общении со своим ребенком, он ведет себя агрессивно, закатывает истерики, спорит, часто закрывается в комнате, огрызается в ответ на безобидные вопросы и не хочет слушать. В конфликтах у ребенка закладывается стереотип поведения в ситуациях, когда происходит столкновение двух точек зрения. Часто родители в оценочной форме: "Ты что тупой, сколько можно повторять?" пытаются решить конфликт, переходят с поступка на личность ребенка. В этот момент ребенок чувствует себя бесправным: ведь он всегда не прав, он всегда все портит, так что лучше ни за что не браться. Многие родители считают, что ребенок не прав, если он делает то, с чем они не согласны. И прежде чем переубеждать ребенка, нужно убедиться, что действительно ли он не прав, или просто он имеет другую точку зрения. Когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы взрослому - это всего лишь следствие, главное – найти причину и попытаться ее решить. На самом деле для ребенка важно, чтобы родители присутствовали в его жизни не физически, а эмоционально. Для него важно делиться эмоциями со взрослыми, быть услышанным, признанным. Влиять на ребенка можно только тогда, когда с ним взаимодействовать в общении. Когда взрослый находится с ребенком в одном помещении, даже не разговаривая, он транслирует ребенку какую-то информацию на невербальном уровне. Ребенок изначально не знает, как себя вести в той или иной ситуации. Если ваш ребенок вас игнорирует, не слышит, равнодушен, это оттого, что у него еще очень мало жизненного опыта. Он хочет быть хорошим, но не знает как. Необходимо не просто слушать, а слышать своего ребенка, чтобы он чувствовал себя важным и нужным. Услышьте его просьбу о помощи в его непослушании: "Помоги мне, я еще не умею сам. Научи меня, мне тяжело, я сам не справлюсь".
Единственный способ, когда ребенок может услышать то, что вы говорите, это когда у вас с ним доверительные отношения. Всё что мы, взрослые, сегодня можем сделать - быть в хороших отношениях со своими детьми, поддерживать их, общаться с ними на одном языке, быть в курсе их увлечений.
Для этого родителям нужно постараться соблюдать следующие рекомендации:
- Чаще хвалите и поощряйте ребенка. Он должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение, когда добивается успехов.
- Каждый ребенок нуждается в понимании, принятии, любви. Важно научится выстраивать границы во взаимоотношениях с ребенком, не нарушать его границы, относится к нему с уважением, пониманием, принятием и при этом быть строгим и последовательным - когда нужно.
- Почаще позволяйте ребенку принимать решения, слушайте его доводы, мнение о том, что хочется ему, а не вам. Принуждая, вы вырабатываете у него негативизм – отрицательное отношение ко всему, что вы можете сказать или сделать.
- Перестаньте их тыкать, поправлять, дергать, делать из них людей, создавать их будущее; сравнивать их с другими; измерять их успехами собственную успешность;
за их счет пытаться реализовать свои мечты.
- Давайте ребенку отдых от ваших внушений. По статистике, к ребенку 37 раз в сутки обращаются в повелительном тоне, 42 – в увещевательном, 50 раз –в обвинительном. Ребенку нужен отдых от каких бы то ни было воздействий. Он нуждается в доле свободы, чтобы вырасти самостоятельным и ответственным.
- Верьте в своего ребенка. Ваша вера способна превратить возможность в действительность. Ты замечательный! Ты умный и сообразительный! Ты это сможешь!
- Любите своего ребенка безвозмездно, станьте ему другом!