Каждый год от наркотической зависимости умирают или становятся недееспособными десятки тысяч людей, причём абсолютное большинство из них – это подростки и молодежь до 30 лет. Эта проблема настолько масштабная, что представляет реальную угрозу развитию нации и всей будущей цивилизации.
Наркомания - это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков и приводит к тяжелым нарушениям всех функций организма - психики, нервной системы и внутренних органов.
Коварство наркотической зависимости заключается в том, что и сами потребители, и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о "баловстве", а о болезненном пристрастии. У того, кто употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время обычных доз уже не хватает. При отсутствии наркотика начинаются сильные физические страдания, так называемая "ломка".
Кроме физической зависимости, возникает зависимость психоэмоциональная, разрушается личность человека, он превращается в эгоиста, порой достаточно агрессивного, безвольного раба, живущего одним желанием - заполучить очередную дозу.
Впервые пробуя то или иное наркотическое средство, никто не верит, что может стать наркоманом, говоря себе: "Я просто попробую, а потом перестану, и ничего страшного не случится". Но иногда для развития зависимости достаточно приема одной дозы наркотического вещества.
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, печень и почки. Как правило, люди даже с крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше.
Часто причиной смерти является передозировка, к которой приводит погоня за сомнительным удовольствием. Многие наркоманы склонны к суициду из-за того, что страдают от нарушений в психике. Поскольку пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
В последнее время наркомания значительно "помолодела" и нередки случаи, когда приобщение к наркотикам происходит уже в школьном возрасте. Многие родители ошибочно думают, что если на руках нет следов инъекции, то беспокоиться нечего. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают.
Общими первыми признаками употребления наркотиков являются:
- нарастающая скрытность ребенка;
- возросшие, немотивированные финансовые запросы;
- падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость;
- ребенок слишком много времени проводит вне дома;
- изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток стал замкнутым, угрюмым;
- при разговоре несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад, смех без причины;
- повышенная жажда, неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки независимо от освещения, бледное или красное лицо, плохая память.
Наркоманию, как и многие болезни, легче лечить в самом начале, когда есть больше шансов на успешное выздоровление. Но еще лучше - ее просто предотвратить! Не испытывайте ни свою волю, ни свое здоровье. Не играйте в игру, в которой не бывает победителей.
По данным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, в России в 2020 году 6 млн. наркозависимых:
20% от общего их числа – школьники 9-13 лет;
60% молодые люди 16-30 лет;
Около 20% старше 30 лет.
(информация взята с сайта спарта74.рф от 7 сентября 2020 года)
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, признаются законодательством одними из наиболее тяжких.
За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в незначительных размерах могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.8 Кодекса РФ об административном правонарушении. Наказание по ней предусмотрено в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Такое же наказание могут назначить за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).
При обнаружении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ наступает уголовная ответственность по ст. 228 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы. А за сбыт наркотических средств и психотропных веществ в вышеуказанных размерах предусмотрено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы (ст. 228.1 УК РФ).
Профилактика борьбы с наркоманией очень актуальна сегодня не только среди взрослого населения, но и среди несовершеннолетних детей. Данный вопрос не просто интересует людей, он занимает одно из лидирующих мест по степени значимости. Именно поэтому специалисты ГАУ СО "Энгельсский центр социальной помощи семье и детям "Семья" активно принимают участие в мероприятиях, направленных на профилактику борьбы с наркоманией.
Регулярно в учреждении проводятся тематические мероприятия "Вредные привычки", конкурсы рисунков "Девиз по жизни — здоровый образ жизни!" и "Мы против наркотиков"; организуется социальная акция "Нет наркотикам", лекции с использованием видео сюжетов по профилактики наркомании. Цель этих мероприятий пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних, формирование позитивного отношения к здоровьесбережению у подростков, повышение их заинтересованности в укреплении своего здоровья, информирование о правовых, медицинских и других последствиях употребления психоактивных веществ.
Для решения психологических и правовых аспектов проблемы необходимо обратиться к психологам и юрисконсультам центра, информировать и посоветоваться со своим специалистов по социальной работе на обслуживаемом участке.
Сегодня мы попытались ввести вас в круг проблем, которые к вам, возможно, и не имеют отношения. Но предупрежден, значит вооружен. Поэтому делайте умный выбор!
Статью подготовила Айгуль Джаканова, специалист по работе с семьей