Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Чумаки двадцать первого века

"Все, больше не могу…," - после нескольких лопат мокрой соли, закинутых на борт мини-грузовика, мои силы были на исходе.

Теперь стало понятно, почему два века назад добычей соли занимались исключительно мужчины. Уж очень тяжело доставалось нашим предкам это "белое золото"…

Итак, мероприятия, посвященные предстоящему Дню города, вступили в активную фазу. Хотя, честно говоря, язык не поворачивается назвать скучным словом "мероприятие" экспедицию за солью на озеро Эльтон, которую в минувшую пятницу осуществили представители районных и областных средств массовой информации.

Блестящая идея – повторить путь чумаков-солевозов, чтобы привезти в подарок горожанам эльтонскую соль, родилась у Почетного жителя ЭМР Александра Камаева и была поддержана руководством Энгельсского муниципального района. Что и говорить, журналисты восприняли эту идею "на ура!".

Заметки с Эльтонского тракта

Как и полагается, дальняя дорога началась ранним утром. Часы на здании районной администрации показывали совершенно "сонное" время – 4.42, но команда из двадцати "акул пера" и фотокорреспондентов уже была готова к старту.

"Эта поездка станет знаковой, ведь история Покровской слободы неразрывно связана с развитием соляного промысла. Уверена, что вы привезете из путешествия яркие впечатления и интересные репортажи, которые очень ждут покровчане. Доброго вам пути!" - напутствовала "солевозов" заместитель главы администрации ЭМР по социально сфере Татьяна Ванина.

"Я даже не ожидал, что экспедицию будут провожать под оркестр," - признался Адександр Камаев, который передал в дорогу журналистам вкуснейшие пирожки, съеденные буквально на первой сотне километров трассы.

И в самом деле, когда "Универсал-Бэнд" Владимира Шевченко грянул "Прощание славянки" и колонна машин, украшенная флагами Энгельсского района и Саратовской области, набирая скорость, пролетела по городской площади, радостное волнение охватило всех – и провожающих, и отъезжающих. Чумаков восемнадцатого века с оркестром не провожали…

Миновав спящий город, наш "караван" помчался в сторону Ровного. Первая остановка была часа через полтора, традиционно все путешественники на Эльтон тормозят у симпатичного придорожного кафе "У Рубена", в любое время суток готовое принять и накормить усталых путников. Этот островок цивилизации среди бескрайних степей – как оазис в пустыне. Невозможно не залюбоваться деревянными скульптурами животных и сказочных персонажей, россыпью цветов, украшающей палисадник. Выпив по чашке горячего кофе (а время было всего-то около семи утра, так что кофе было очень кстати), наша экспедиция продолжила путь, в точности повторяя марщрут покровских чумаков-солевозов.

Историческое отступление.

Путь от Покровской слободы до Эльтона занимал у наших предков около двенадцати дней в одну сторону, то есть повозки, запряженные волами, проходили в день не более тридцати километров. За "полевой сезон" чумаки успевали сделать пять-шесть рейсов. На подходе к дому они переодевались в чистую одежду, рога волов украшались бубенчиками. Возвращение обоза с солью у жителей слободы было настоящим праздником.

А у нас впереди по курсу лежала следующая "узловая" точка – городок Палласовка, что в Волгоградской области. Палласовка получила название в честь немецкого путешественника и натуралиста Петра Симона Палласа, который в XVIII веке проводил экспедицию в местных краях. Любопытно, что сам Паллас в свое время отметил, что "это земля, на которой невозможно жить", делая акцент на жаркий климат летом (температура может достигать +45). Ныне Палласовка – небольшой город с населением около 16 тысяч жителей, двухэтажные домики "выровняли" его в высоту, как под гребенку.

Местные жители, видя нашу журналистскую гвардию в синих футболках, с любопытством расспрашивали: "Кто такие, куда путь держим?" Недоумевали, почему едем на Эльтон за солью, предполагали, что в магазинах, наверное, кончилась… Там же, у Палласовки, мы записали первый телевизионный материал.

Время неумолимо приближалось к обеду, когда мы наконец-то увидели по правому борту сияющую белизной полоску Эльтона и въехали в одноименный поселок.

Почувствуйте себя чумаками!

Поселок Эльтон оживленным не назовешь. В пятницу после обеда он вообще казался вымершим. Некоторое движение да скопление машин наблюдалось лишь у газпромовского санатория, фирменные зеркальные башенки которого диссонировали с домами коренных жителей поселка. Сельсовет тоже была закрыт, нам оставалось лишь читать объявления на стенде. Все обычно: приглашение на сельскую спартакиаду, прием по личным вопросам, плановое отключение электроэнергии…

И мы поехали к озеру. Надо сказать, что доступ к берегу этого уникального природного объекта ограничен, так что нам заранее пришлось договариваться с собственниками этой территории. Все-таки мы намеревались вывезти целую тонну соли… Однако, за заветный шлагбаум нас пропустили и вот он, сказочный Эльтон!!!

Лично для меня это была уже четвертая встреча с этим удивительным озером, и каждый раз оно поражало разнообразием цветовых оттенков, зависящих от освещения и наличия на соляной поверхности воды (вернее, рапы). В августе, например, рапа практически высыхает и Эльтон представляет собой огромное сверкающее поле застывшей легкими волнами соли. Где-то на горизонте белое пространство Эльтона сливается с высоким небом и уходит в бесконечность…

После первых восторгов и фотосъемок, скинув с себя походные башмаки и взяв лопаты, мы приступили к погрузке соли в импровизированную "солонку", расположенную в кузове нашего грузового "бычка". И что интересно: за первым, ослепительно былым слоем соли находился зефирно-розовый слой. Такой необычный цвет придают хитоновые оболочки микроорганизмов (единственной живности, способной обитать в этом крепчайшем соляном растворе). Они же окрашивают озеро на закате во все оттенки розово-оранжевой гаммы. Жаль, что мы не смогли дождаться этого чуда, времени было не так уж много.

Честно скажу: грузить влажную соль – это совсем не женское занятие. Казалось бы, набираешь в лопату совсем чуть-чуть, а тяжесть такая, как будто чугунные гири поднимаешь. Так что наши предки-чумаки были физически крепкими и сильными, пусть даже грузить им приходилось уже просушенную соль, но, думаю, она была ненамного легче.

При все полезности рапы и грязи ( а уровень минерализации и содержание полезных микроэлементов в них в полтора раза выше, чем в знаменитом Мертвом море), целый день босыми ногами стоять в соляном растворе чумакам было, наверное, не очень приятно. Легкое жжение на коже довольно скоро вызывает раздражение, а уж если есть царапина… "Не сыпь мне соль на рану!" - эта популярная песня явственно всплыла в памяти, когда меня угораздили нырнуть некстати расцарапанной ногой в заполненную рапой "купель". Коллеги уверяли, что теперь все заживет быстро. Жду с нетерпением…

Но самые смелые журналисты, после трудов праведных, все же не отказали себе в удовольствии погрузиться в эти самые купели. Погружение, правда, нельзя назвать полным – рапа выталкивает человеческое тело, так что купальщик скорее напоминает поплавок.

Время пролетело незаметно и пора было возвращаться домой. Хотя уезжать из этого мира, наполненного густым ароматом степной полыни и свежим соленым ветром, совсем не хотелось…

Обратная дорога, как водится, казалась короче. Чувствовалась накопившаяся за день усталость, да и ранний подъем давал о себе знать, так что до границы с Саратовской областью (а это почти середина пути) мы благополучно спали.

А потом, возвратившись в родной город в глубоких сумерках, ощущали себя теми самыми чумаками восемнадцатого века, добывавшими для России розоватую, пахнущую фиалками соль. И, проезжая мимо памятника быку-солевозу, весело мигнули ему фарами, передавая привет из далекого Эльтона.

Автор: Ирина Горевая

По этой теме: озеро Эльтонсоль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7328

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика