Теперь стало понятно, почему два века назад добычей соли занимались исключительно мужчины. Уж очень тяжело доставалось нашим предкам это "белое золото"…
Итак, мероприятия, посвященные предстоящему Дню города, вступили в активную фазу. Хотя, честно говоря, язык не поворачивается назвать скучным словом "мероприятие" экспедицию за солью на озеро Эльтон, которую в минувшую пятницу осуществили представители районных и областных средств массовой информации.
Блестящая идея – повторить путь чумаков-солевозов, чтобы привезти в подарок горожанам эльтонскую соль, родилась у Почетного жителя ЭМР Александра Камаева и была поддержана руководством Энгельсского муниципального района. Что и говорить, журналисты восприняли эту идею "на ура!".
Заметки с Эльтонского тракта
Как и полагается, дальняя дорога началась ранним утром. Часы на здании районной администрации показывали совершенно "сонное" время – 4.42, но команда из двадцати "акул пера" и фотокорреспондентов уже была готова к старту.
"Эта поездка станет знаковой, ведь история Покровской слободы неразрывно связана с развитием соляного промысла. Уверена, что вы привезете из путешествия яркие впечатления и интересные репортажи, которые очень ждут покровчане. Доброго вам пути!" - напутствовала "солевозов" заместитель главы администрации ЭМР по социально сфере Татьяна Ванина.
"Я даже не ожидал, что экспедицию будут провожать под оркестр," - признался Адександр Камаев, который передал в дорогу журналистам вкуснейшие пирожки, съеденные буквально на первой сотне километров трассы.
И в самом деле, когда "Универсал-Бэнд" Владимира Шевченко грянул "Прощание славянки" и колонна машин, украшенная флагами Энгельсского района и Саратовской области, набирая скорость, пролетела по городской площади, радостное волнение охватило всех – и провожающих, и отъезжающих. Чумаков восемнадцатого века с оркестром не провожали…
Миновав спящий город, наш "караван" помчался в сторону Ровного. Первая остановка была часа через полтора, традиционно все путешественники на Эльтон тормозят у симпатичного придорожного кафе "У Рубена", в любое время суток готовое принять и накормить усталых путников. Этот островок цивилизации среди бескрайних степей – как оазис в пустыне. Невозможно не залюбоваться деревянными скульптурами животных и сказочных персонажей, россыпью цветов, украшающей палисадник. Выпив по чашке горячего кофе (а время было всего-то около семи утра, так что кофе было очень кстати), наша экспедиция продолжила путь, в точности повторяя марщрут покровских чумаков-солевозов.
Историческое отступление.
Путь от Покровской слободы до Эльтона занимал у наших предков около двенадцати дней в одну сторону, то есть повозки, запряженные волами, проходили в день не более тридцати километров. За "полевой сезон" чумаки успевали сделать пять-шесть рейсов. На подходе к дому они переодевались в чистую одежду, рога волов украшались бубенчиками. Возвращение обоза с солью у жителей слободы было настоящим праздником.
А у нас впереди по курсу лежала следующая "узловая" точка – городок Палласовка, что в Волгоградской области. Палласовка получила название в честь немецкого путешественника и натуралиста Петра Симона Палласа, который в XVIII веке проводил экспедицию в местных краях. Любопытно, что сам Паллас в свое время отметил, что "это земля, на которой невозможно жить", делая акцент на жаркий климат летом (температура может достигать +45). Ныне Палласовка – небольшой город с населением около 16 тысяч жителей, двухэтажные домики "выровняли" его в высоту, как под гребенку.
Местные жители, видя нашу журналистскую гвардию в синих футболках, с любопытством расспрашивали: "Кто такие, куда путь держим?" Недоумевали, почему едем на Эльтон за солью, предполагали, что в магазинах, наверное, кончилась… Там же, у Палласовки, мы записали первый телевизионный материал.
Время неумолимо приближалось к обеду, когда мы наконец-то увидели по правому борту сияющую белизной полоску Эльтона и въехали в одноименный поселок.
Почувствуйте себя чумаками!
Поселок Эльтон оживленным не назовешь. В пятницу после обеда он вообще казался вымершим. Некоторое движение да скопление машин наблюдалось лишь у газпромовского санатория, фирменные зеркальные башенки которого диссонировали с домами коренных жителей поселка. Сельсовет тоже была закрыт, нам оставалось лишь читать объявления на стенде. Все обычно: приглашение на сельскую спартакиаду, прием по личным вопросам, плановое отключение электроэнергии…
И мы поехали к озеру. Надо сказать, что доступ к берегу этого уникального природного объекта ограничен, так что нам заранее пришлось договариваться с собственниками этой территории. Все-таки мы намеревались вывезти целую тонну соли… Однако, за заветный шлагбаум нас пропустили и вот он, сказочный Эльтон!!!
Лично для меня это была уже четвертая встреча с этим удивительным озером, и каждый раз оно поражало разнообразием цветовых оттенков, зависящих от освещения и наличия на соляной поверхности воды (вернее, рапы). В августе, например, рапа практически высыхает и Эльтон представляет собой огромное сверкающее поле застывшей легкими волнами соли. Где-то на горизонте белое пространство Эльтона сливается с высоким небом и уходит в бесконечность…
После первых восторгов и фотосъемок, скинув с себя походные башмаки и взяв лопаты, мы приступили к погрузке соли в импровизированную "солонку", расположенную в кузове нашего грузового "бычка". И что интересно: за первым, ослепительно былым слоем соли находился зефирно-розовый слой. Такой необычный цвет придают хитоновые оболочки микроорганизмов (единственной живности, способной обитать в этом крепчайшем соляном растворе). Они же окрашивают озеро на закате во все оттенки розово-оранжевой гаммы. Жаль, что мы не смогли дождаться этого чуда, времени было не так уж много.
Честно скажу: грузить влажную соль – это совсем не женское занятие. Казалось бы, набираешь в лопату совсем чуть-чуть, а тяжесть такая, как будто чугунные гири поднимаешь. Так что наши предки-чумаки были физически крепкими и сильными, пусть даже грузить им приходилось уже просушенную соль, но, думаю, она была ненамного легче.
При все полезности рапы и грязи ( а уровень минерализации и содержание полезных микроэлементов в них в полтора раза выше, чем в знаменитом Мертвом море), целый день босыми ногами стоять в соляном растворе чумакам было, наверное, не очень приятно. Легкое жжение на коже довольно скоро вызывает раздражение, а уж если есть царапина… "Не сыпь мне соль на рану!" - эта популярная песня явственно всплыла в памяти, когда меня угораздили нырнуть некстати расцарапанной ногой в заполненную рапой "купель". Коллеги уверяли, что теперь все заживет быстро. Жду с нетерпением…
Но самые смелые журналисты, после трудов праведных, все же не отказали себе в удовольствии погрузиться в эти самые купели. Погружение, правда, нельзя назвать полным – рапа выталкивает человеческое тело, так что купальщик скорее напоминает поплавок.
Время пролетело незаметно и пора было возвращаться домой. Хотя уезжать из этого мира, наполненного густым ароматом степной полыни и свежим соленым ветром, совсем не хотелось…
Обратная дорога, как водится, казалась короче. Чувствовалась накопившаяся за день усталость, да и ранний подъем давал о себе знать, так что до границы с Саратовской областью (а это почти середина пути) мы благополучно спали.
А потом, возвратившись в родной город в глубоких сумерках, ощущали себя теми самыми чумаками восемнадцатого века, добывавшими для России розоватую, пахнущую фиалками соль. И, проезжая мимо памятника быку-солевозу, весело мигнули ему фарами, передавая привет из далекого Эльтона.