Наверное, в этом со мной согласятся все. Но, прочитав статью, некоторые возразят: говорить, мол, надо бы о проблемах экологии, которых у нас пруд пруди. О проблемах экологического воспитания и экологической культуры населения. Об отношении человека к природе, наконец. Согласен полностью. Об этом надо говорить и помнить, что говоришь, как в Год экологии, так и во все последующие годы. Но толк от всех этих разговоров будет только тогда, когда каждый из нас будет любить природу, родные реки и озёра, бор и берёзовые колки. А разве можно по-настоящему полюбить то, чего не знаешь. Вот поэтому мы и хотим в серии статей рассказать о природных объектах Топчихинского района, чтобы вы, читатели, поближе узнали их и ещё сильнее полюбили.
Обь-матушка
Итак, начнём с рек. Сколько же их в Топчихинском районе, как они называются, и с чем связаны их названия?
Всего в нашем районе семнадцать малых и больших рек. Конечно, самая большая из них – Обь. Её протяжённость по району от села Белово до села Усть-Алейка всего-то чуть более 30 километров. Однако общая протяжённость великой сибирской реки 3650 километров.
Русские люди увидели её, когда первые охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. На своих картах они отмечали реку Обдор. Поэтому до самого завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским, а Московские Великие князья добавляли к своим титулам слово "Обдорский".
С 1844 года по Оби начало осуществляться пароходство, первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н.Ф. Мясниковым. В 1895 году насчитывалось уже 120 пароходов, осуществлявших рейсы по Оби и её притокам, большая их часть принадлежала частным владельцам. С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась Западно-Сибирским речным пароходством. Водными воротами Топчихинского района являлось село Легостаево (в последующем Володарка), расположенное на реке Оби и имевшее хорошо оборудованные пристани, а во второй половине прошлого века имевшее и крупный зернозаготовительный пункт с автоматической системой погрузки зерна в баржи. Пассажирским катером за сравнительно небольшую плату из Володарки можно было попасть в краевой центр, город Барнаул.
Откуда великая сибирская река берёт своё название? Что оно означает?
Происхождение названия Обь доподлинно не известно. Так реку называли только русские. Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её Саля-ям, что означает "мысовая река". Ханты и манси дали ей название Ас – "большая река", селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали – "крупная река". По-алтайски Обь – Умарды (Северная река). Как видим, нет ничего даже отдалённо похожего на название Обь. Однако существует три версии названия третьей по величине реки России.
По одной из них название реке дали представители народа коми, часто являвшиеся проводниками у русских первопроходцев в Западную Сибирь. На языке коми Обь означает место у снега или место снежных сугробов. Наверное, именно такой чаще всего видели путешественники огромное замёрзшее и засыпанное снегом русло реки в окружении дремучей сибирской тайги.
Вторая версия относит название Обь к языку ираноязычных народов южных районов Западной Сибири. На языке древних скифов, захоронения которых археологи обнаруживают в Чарышском и Рубцовском районах Алтайского края, слово вода обозначалось словом "ап", а на языке таджиков вообще словом "об".
Третья версия названия реки очень проста. Ведь основу великой реки составляют Бия и Катунь. Сливаясь, обе они дают начало Оби.
Алей –
река с ханским характером
По территории Топчихинского района протекает четыре реки, являющиеся притоками Оби. Это Алей, Большая Калманка, Барнаулка и Козлушка. Самая крупная из них, конечно же, Алей. А что мы знаем об этой реке? И самое главное – о её названии?
Итак, Алей является самой протяжённой в нашем районе рекой. Он пересекает Топчихинский район почти по диагонали на протяжении более 150 километров. Общая протяжённость данного притока Оби 866 километров, и находятся воды Алея, в своём верховье, аж на 810 метров над уровнем моря. Вот почему они так стремительно несутся к Оби, вздымая на своём пути тонны песка и глины. Алей собирает воду не только с отрогов Тигирекского и Колыванского хребтов Алтая, но и с 39 небольших речек, притоков, впадающих в него. Три из них, речки Красноярка, Чистюнька и Зиминка, впадают в Алей на территории Топчихинского района.
Вот, собственно, с самой рекой мы немного познакомились. Теперь давайте узнаем, откуда берёт своё начало её название и что оно означает? Если мы заглянем в первые письменные документы, то увидим, что название реке дали задолго до прихода первых европейцев на её берега. В различных русских письменных источниках 1700 года данная река уже упоминается как Алей. Некоторые исследователи считают, что это название подарили реке бухарские купцы, двигавшиеся по торговому пути из Бухары в Томск. Этот путь как раз проходил через верховья Алея в районе Змеиногорска. По другой версии, русские люди, прибывшие в Сибирь, несколько переиначили местное название реки Ылай, что на языке местного телеутского населения означает "мутный". Действительно, Алей всегда мутный, особенно в нижнем своём течении.
Есть и ещё одна версия – ханская. Во все века алтайскую землю населяли различные племена. Их беспокойными соседями в XVI веке были многочисленные группы татарского населения во главе с сибирским ханом Кучумом. Воинственный хан имел большую родословную. В ночь с 5 на 6 августа 1584 года в ходе нападения на отряд погиб казачий атаман, исторический завоеватель Сибири Ермак. В операции принимал участие Кучум вместе с одним из своих сыновей – Алеем, о чём пишет в романе "Ермак" писатель Евгений Фёдоров. Последнее упоминание об Алее встречается в 1638 году. Дальнейшая судьба хана Алея неизвестна. Не исключено, что по долине Алея и по бескрайней алейской степи кочевали стада одного из сыновей Кучума, Алея. Так уж повелось, что среди татарских ханов Сибири известны Кучум, Карача, Ишек, Ишим… Их имена сохранились, в том числе в названиях озёр Кучук и Карачи, рек Иша, Ишим и других. После царского указа 1 мая 1747 года, согласно которому все Демидовские мастеровые перешли в ведение новой заводской администрации, особое внимание было уделено заселению бассейнов рек Чарыша и Алея, то есть земель, расположенных в непосредственной близости от Колывано-Воскресенского завода и рудников. Начальник канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства А. Бээр в одном из рапортов в Сенат в 1748 году писал: “Около Колыванского завода по рекам Алею и прочим за дальностью того завода от слобод к разведению хлебопашества и для близости к работам населения таковых нужно… “. Так в 1749 году на территории нашего района были образованы по берегу Алея и его притоку Зиминки населённые пункты Чистюнька, ставшая центром Барнаульской волости, и Зимино.
"Столичная" река
Ещё один приток Оби пересекает наш район по самому её северо-западному краю, являясь своеобразной границей между Топчихинским и Павловским районами. Это река Барнаулка. Река, давшая название одной из первых русских деревень на Алтае, Демидовой деревне Барнаул, и городу Барнаулу, нашей краевой столице. Итак, речка Барнаулка, в прошлом именовавшаяся Барнаул, имеет протяжённость 207 километров. Вытекает она из озера Зеркального Шипуновского района и, протекая через ряд проточных озёр, впадает в Обь в районе города Барнаула. Эта небольшая, протекающая по ленточному сосновому бору речка вбирает в себя воды не только более чем десяти озёр, но и одиннадцати притоков в виде небольших речушек и ручьёв, впадающих в неё в основном с левой стороны. Название своё река, по одной версии, берёт от слова "Бороноул" или "Бороноур". На первых картах Алтая она именно так и называлась. В некоторых документах река значится под названием "Баранаул", и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как река Барнаул.
Томский профессор А.П. Дульзон предположил, что название реки состоит из двух древне-тюркских слов, где "боро" восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову "волк", а "ул" в тюркских языках означает "река". Таким образом, Барнаул – это "волчья река" или, возможно, "волчье озеро". Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, "обрусев" и приспособившись к русскому говору, слово Бороноул стало звучать как Барнаул и дало название городу. Барнаульский историк и археолог А. Уманский развил версию о реке и попытался перевести "Бороноул", предполагая, что данное название имеет телеутские корни. По его мнению, "Боронаул"/"Бороноул" происходит от телеутского слова "поронгыул", где "по-ронгы" – "мутная вода", "ул" – "река". Таким образом, Барнаулка переводится как "мутная река". Барнаулка действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком, а земли, по которым она протекает, ранее назывались русскими людьми Телеутской землицей.
Малые реки района
Четвёртой по величине рекой в районе является Калманка. Протяжённость данной реки 76 километров, и большую часть своих вод она несёт по Топчихинскому району. В среднем течении, между притоками Савиха и Малая Калманка, речка именуется Большой Калманкой. Впадает в реку Обь. Ранее впадала в Алей у самого его устья, у села Калманка. В настоящее время Калманка имеет семь притоков. Это речки Марушка, Старый Алей, Малая Калманка, Крутиха, Топчишка, Савиха, Ключи.
Что же означает название Калманка? Объяснение мы можем найти в большом толковом словаре русского языка, посмотрев слово "калман". Оно имеет несколько значений – ёрш или рыба. То есть Калманка – это "рыбная река" или, что более вероятно, "ершистая", с непростым норовом река. И действительно, наши равнинные речки, летом больше похожие на небольшие ручейки, весной превращаются в бурные своенравные и весьма ершистые реки.
Хотелось бы поделиться ещё некоторыми соображениями по поводу названий наших мелких речушек, капля за каплей собирающих воды нашей великой матушки Оби. Например, речушка Сотничиха, впадающая в Алей у с. Покровка, берёт своё название от множества родников, ранее бивших в её долине. Считалось, что родников этих было не менее сотни. Отсюда и название никогда не пересыхавшего ручья, даже в самые засушливые периоды несущего свои воды в Алей. Речка Топчишка, давшая название станции Топчиха и целому Топчихинскому району, получила своё название от слова "топки". Так называлась заболоченная долина речки, изобиловавшей родниками. Речка Чистюнька, что впадает в Алей у одноимённого населённого пункта, одна из немногих рек в районе получила название от населённого пункта, образовавшегося на её берегах. Ещё одно название данной речушки сохранилось в её верховьях. На территории Алейского района речка Чистюнька именуется Карымкой. Что же означает слово карымка? В толковом словаре Даля есть слово карым (мужской род) и карымка (женский род): в районе Иркутска так называли людей – помесь русского племени с бурятским, тунгусским или монгольским. Карымоватый, калмыковатый или плосколицый, смуглый, карымный, карымский. Известно, что населённый пункт Чистюнька был образован в 1749 году по приказу Императрицы Российской Елизаветы Петровны из пойманных в районе Иркутска беглых государственных крестьян. Вероятно, многие из них уже успели породниться с местным бурятским населением и имели карымоватый вид. Отсюда и речку, на которой Императрица поселила карымоватых беглецов, стали именовать Карымкой. А уж после того как поселение получило название Чистюнька, за речкой закрепилось её второе название – Чистюнька.
Почти о каждой речке или небольшой речушке в нашем районе мы вспомнили. А знаем ли мы, куда текут их воды? Вот если, например, мы пустим наш бумажный кораблик весной в бурлящие воды Топчишки, куда он приплывёт, если представить, что ему ничто не помешает по пути? Все знают, что ручьи текут в речки, речки сливаются в реки, реки несут свои воды в моря, моря, объединяясь, образуют океаны. Где же, в каком море ловить нам наш бумажный кораблик? Итак, все реки и ручьи нашего района несут свои воды в матушку Обь. Она, в свою очередь, в Карское море. А Карское море – это часть огромного и самого холодного Ледовитого океана. Что ж, давайте будем помнить, что не только выдуманный нами бумажный кораблик, а всё, что стекает ручейками в Топчишку, Чистюньку, Крутиху, Калманку и другие реки нашего района, наполняет воды великого Ледовитого океана, место обитания белых медведей и тысяч других уникальных представителей северной фауны.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива краеведческого музея.