В этот раз Песчаное стало объектом пристального внимания корреспондентов – выездная редакция газеты “Наше слово” отправилась именно туда. Нас встретила староста села Людмила Анатольевна Капп, она же начальник местного отделения почты, и провела для нас экскурсию по селу.
По прописке в Песчаном живут 302 человека, из них 94 пенсионера. В селе функционирует школа, ФАП, четыре магазина, почта. Местные предприниматели всегда спонсируют праздники.
Проблемы в нашей жизни – обычное дело. Вот и в селе Песчаном они тоже есть. Например, уже три года не ходит рейсовый автобус. В Топчиху или Барнаул можно уехать на такси или с кем-нибудь из местных жителей. Стационарная телефонная связь, к сожалению, оставляет желать лучшего. Большинство жителей отказались от домашних телефонов. Зимой возникают проблемы с дорогами. Но, несмотря на это, местные жители остаются верными своему селу и не собираются его покидать. Второй дом
Пришкольная территория чистая, пестрят и благоухают многочисленные цветы. Двое мужчин на строительных лесах занимались кирпичной кладкой стены здания. Построены из дерева новые лестница и пандус. Внутри здания чистота и порядок: всё покрашено, побелено. Директор школы О.В. Шарова рассказала о делах насущных.
С нового учебного года Песчановская школа официально станет филиалом Парфёновской школы. Образовательное учреждение небольшое – учеников очень мало, поэтому было принято решение об объединении. В этом году все выпускники 9 класса покинули школу, а это значит, что 10 и 11 классы не сформированы. Первого сентября в школу придут всего 27 человек. Соответственно, наполняемость классов невысокая. Самый большой класс насчитывает семь учеников. Коллектив учителей тоже небольшой – восемь человек вместе с директором. Кстати, школа уже прошла приёмку – без замечаний.
– Мы заметили, что идёт ремонт здания, – обращаемся к директору.
– Да. Здание нашей школы было построено в 1968 году. Позже, в 80-х, к ней был пристроен спортивный зал. Но так как спортзал расположили не по ширине здания школы, образовался угол. И на протяжении многих лет снег, дождь разрушали стены школы и спортзала. Кирпич пришёл в негодность и стал рассыпаться. Мы обратились в Администрацию района – на нашу проблему откликнулись. Ремонт здания производится за счёт средств районного бюджета. Трудятся строители из ООО "Содружество", – рассказывает Ольга Владимировна. – Хочу отметить, что Администрация района всегда готова прийти нам на помощь. Например, в прошлом году мы попросили вставить входную дверь. В декабре у нас появилась надёжная металлическая дверь.
волейбольная команда села Песчаного. Школьники – постоянные участники районных олимпиад, практически всегда в тройке лидеров. Многочисленные кубки – тому подтверждение. Есть у школы ещё пока молодая традиция – проводить на базе школы районные соревнования имени земляка, воина-интернационалиста Сергея Пигасова. На протяжении трёх лет кубок завоёвывают хозяева соревнований.
Из года в год ребята активно участвуют в районных конкурсах и занимают призовые места, например, в "Сибириаде", "Рождественском сувенире", научно-практической конференции и других. Участие принимают и в краевом конкурсе "Будущее Алтая", к которому ребят готовит учитель русского языка и литературы Л.Н. Писанская. В этом году Людмила Николаевна стала инициатором создания горницы в краеведческой комнате. Музей "переехал" в помещение побольше, таким образом появилось место для создания горницы. Людмила Николаевна обратилась к местным жителям, и те с удовольствием принесли будущие экспонаты: половики, прялки, швейную машинку "Singer”, чемодан, постельное с выбитыми и вышитыми гладью рисунками, крынки, гармошку, патефон, самовары, рушники, одежду. Из одежды самый примечательный экспонат – национальное платье мордвы нула. В музее столько всего интересного! Стоит увидеть коллекцию утюгов, которая насчитывает их более десяти штук, а телефонный аппарат такой древний, такого даже в районном краеведческом музее нет.
В общем, музейная комната и горница нас впечатлили, да и школа тоже. В ней чувствуешь себя по-домашнему. Небольшие классы, светлые коридоры, на подоконниках цветы в горшках – всё это создаёт добрую атмосферу.
С пенсией и тонометром
Вместе со старостой дошли до ФАПа. По дороге Людмила Анатольевна рассказала о медсестре Н.Е. Ивановой, которая трудится в медицинском учреждении. Оказывается, Наталья Евгеньевна работает ещё и почтальоном. Начальник отделения говорит, что она очень ответственный, исполнительный человек, бабушки и дедушки её очень любят.
Фельдшерско-акушерский пункт расположился в жилой квартире. По словам медсестры, раньше у ФАПа было отдельное здание, только оно сгорело. С того момента ФАП начал "кочевать" по зданиям. В 2007 году он расположился в квартире двухквартирного дома. Трудится в нём Наталья Евгеньевна Иванова. В Песчаное она приехала в далёком 1992 году из Казахстана. Она окончила Карагандинское медицинское училище и девять лет работала детской патронажной медсестрой в поликлинике города Шахтинска. Наталья Евгеньевна говорит, что в раннем возрасте ей нравилось возиться с детьми и свою будущую профессию хотела связать с ними. Но не учителем или воспитателем думала стать, а мечтала лечить деток. В Шахтинской поликлинике именно этим она и занималась.
По приезду в село в местном ФАПе места не нашлось. До 1997 года Н.Е. Иванова трудилась в колхозе "Заря": и заведующей складом, и кассиром, и бухгалтером. Попробовала себя в должности заведующей детским садом "Ключик".
– Я знаю Наталью Евгеньевну давно. Вместе в детском саду работали. С уверенностью могу сказать, что свою работу она выполняла и выполняет на совесть, – утверждает Людмила Анатольевна.
В 2003 году освободилось место в ФАПе, и Наталья Евгеньевна вышла на свою любимую работу.
– Как проходит ваш день? – спрашиваем у медсестры.
– С утра веду приём пациентов. Летом по пять-шесть человек в день, зимой доходит и до 25. Ставлю прививки, выписываю направления, оказываю первую помощь, выписываю лекарства – есть аптека. После обеда иду на патронаж детей, без внимания не остаются пожилые люди. В общем, провожу лечебную и профилактическую работу с населением, – рассказывает Наталья Евгеньевна.
У медсестры ненормированный рабочий день. В выходные и праздники, ночью и днём она спешит на вызов. За помощью к Наталье Евгеньевне обращаются не только местные жители, но и приезжие дачники, отдыхающие.
На данный момент на учёте в ФАПе стоит 55 ребёнка, две беременные. В медицинском учреждении чисто, сделан косметический ремонт. Но оно требует нового оснащения: медицинское оборудование, мебель, инструменты уже давно устарели.
Наталья Евгеньевна всегда готова прийти на помощь любому.
– Отдалённость от райцентра не на пользу местным жителям. Я переживаю за своих подопечных. Пока есть силы и здоровье, буду трудиться в ФАПе. Медицинское учреждение на селе очень важно, – считает медсестра.
Что касается работы почтальоном, то и здесь Наталья Евгеньевна успевает. После обеда обходит жителей, а заодно приносит корреспонденцию и пенсию пожилым.
– Иду к ним с пенсией, ворохом таблеток и тонометром. С каждым поговорю по душам, – улыбается медсестра-почтальон.
Хорошо, что есть такие люди, которые верны своей работе, думают не только о себе, но и принимают чужие проблемы как свои.
Творческая жизнь
не прекращается
Коллектив в Песчановском сельском клубе небольшой. Здесь работает всего два человека – заведующая клубом Галина Анатольевна Фролкина и библиотекарь Надежда Петровна Сундикова. Обе женщины трудятся в культурном учреждении более двух десятков лет. Благодаря их знаниям, опыту и профессионализму, творческая жизнь в этом отдалённом от райцентра селе не прекращается ни на минуту.
Каждый месяц в Песчановском клубе проводятся различные культурные мероприятия. Недавно песчановцы отметили 254-й день рождения своего села. Работники культуры организовали для них большой праздничный концерт. В тот день было много чего интересного. Например, местным жителям надолго запомнится конкурс на самый оригинальный цветочный букет "Вижу чудное приволье". Накануне праздничной даты Администрация Топчихинского района сделала песчановцам подарок – клубу подарили новую звукоусилительную музыкальную аппаратуру. На празднике люди смогли оценить её звучание.
От культурной жизни района песчановцы также не отстают. Галина Анатольевна и Надежда Петровна готовят интересные номера и везут самодеятельных артистов показать свой талант на районной сцене. Творческий коллектив Песчановского сельского клуба ездит выступать и в соседние районы.
– Осенью поедем в село Серебренниково Алейского района. Сейчас готовим большую концертную программу. Будет много песен и театрализованное представление, – рассказывает Галина Анатольевна.
В селе Песчаном огромное количество талантливых людей. Ни один праздник не обходится без самодеятельных артистов, постоянных участников культурных мероприятий: В.Н. Слабко, Т.В. Мещеряковой, Г.Г. Поповой, Е.В. Романовой, Инны Афонькиной, Инны Романовой, Виктории Шаровой, Натальи Аксёновой, Юлии и Ольги Яковлевых.
Когда на сцене появляется вокальная группа "Излучина" Песчановского сельского клуба, взрослые и дети приходят в неописуемый восторг. Выступление вокальной группы трудно описать словами. Это надо видеть и слышать. Подобные эмоции у местного населения вызывают и номера вокального трио "Лучик". Если в "Излучине" поют в основном женщины золотого возраста, то у "Лучика" нежные детские голоса.
В библиотеке для школьников работает кружок "Динозаврик", а для пожилых людей кружок "Женские секреты": пенсионеры там делятся изысканными кулинарными рецептами, общаются и отдыхают.
В настоящее время детского сада в селе нет, а маленьких ребятишек необходимо чем-то занять. И Надежде Петровне пришла в голову идея разработать проект "Читающий дворик". Администрация Парфёновского сельсовета выделила деньги на реализацию этого проекта. Началось строительство детской площадки. В будущем на огороженной забором территории у клуба будут качели, столик и "грибок" с песочницей. Работники Песчановского сельского клуба посадят цветы. Ребятишкам будет где поиграть, с пользой и хорошим настроением провести время.
Нет предела трудолюбию и энтузиазму Галины Анатольевны и Надежды Петровны. Проводимые ими культурные мероприятия нравятся местным жителям. Не успеет закончиться один праздник, как народ уже с нетерпением ждёт следующего. Женщины рады стараться для своих родных и любимых односельчан. Но одного желания мало, без денежных средств мероприятие не проведёшь. Организовывать праздники им помо-гают местные спонсоры, индивидуальные предприниматели И.С. Желябовская, О.А. Нумалова, Б.С. Капп, А.А. Бороздин, Е.В. Шарапова, Г.И. Агапова и Г.А. Тремасова.
Клуб отапливается от кочегарки, где в зимнее время трудятся два истопника. Дрова каждый год поставляет индивидуальный предприниматель С.Г. Манкевич, у которого имеется своя пилорама. А уголь покупает Администрация Парфёновского сельсовета. Зимой в клубе тепло, артисты занимаются и репетируют в комфортных условиях.
Рядом с клубом расположены два мемориала погибшим – в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Клубные работники чтят память своих отцов, дедов, прадедов и прапрадедов – на территории у памятников всегда порядок.
Песчановский клуб живёт насыщенной творческой жизнью. Радует песчановцев своими культурными мероприятиями – яркими и весёлыми.
Четыре магазина
В селе Песчаном – четыре торговых точки. В один из магазинов со смешанными товарами мы решили зайти. Магазин просторный, и всё, что необходимо сельским жителям, здесь есть. Продукты, детские игрушки, одежда, строительные материалы, туалетные принадлежности. Не нужно специально ехать в райцентр, чтобы купить килограмм гвоздей или куклу маленькой дочурке.
Пока мы беседовали с продавцами, в магазин один за другим заходили посетители. О работе торговой точки люди говорили только хорошее. Потом машина ООО "Консул-Алтай" подвезла хлеб и булочки. Покупатели с удовольствием брали свежую выпечку. Мы тоже купили по булочке и с аппетитом их съели.
Попрощавшись с продавцами и покупателями, с лёгким сердцем поехали домой. Всё у песчановцев хорошо, и Дай Бог, чтобы так продолжалось ещё долгие и долгие годы.
Елизавета ЖИВАЖЕНКО
и Роман УФИМЦЕВ.
Фото авторов.