Родилась она в Мордовии 14 января 1924 года. Когда девочке исполнилось полтора годика, у неё умер отец, и мама осталась одна с тремя детьми на руках. Родные братья женщины жили на Алтае, в селе Песчаном. Она решила уехать к ним на постоянное место жительства. В этом красивом селе у кромки ленточного бора и повела судьба маленькую Марию по тернистой дороге жизни, через трудности и нелёгкие испытания.
Окончив четыре класса, Мария пошла работать в колхоз – полола свёклу, косила сено, возила копны. Тяжело было, но терпели взрослые и дети, верили в светлое будущее. Как вдруг настоящее в один миг перечеркнуло все надежды и ожидания. Началась Великая Отечественная война. Всех молодых и здоровых мужчин забрали на фронт. Кто будет работать на технике? Управлять тракторами и комбайнами? Не за горами уборочная страда. Пришлось девушкам и женщинам молотить, пахать и сеять. Мария к началу войны была уже почти совершеннолетней, и её вместе с другими сверстницами отправили проходить курсы трактористов. Пройдя курсы, она стала работать на колёсном тракторе ХТЗ.
– Сложно было управлять трактором? – интересуюсь я у Марии Павловны.
– Нисколько. Мне бы сейчас побольше силы и здоровья, я села бы на трактор и начала работать, – отвечает с улыбкой моя собеседница.
Прошла зима, и с приходом весны загудели колхозные трактора. Выехали на поля боронить и пахать, а через некоторое время началась посевная. После её благополучного завершения Марию направили на курсы комбайнёров в город Рубцовск. Когда созрел хлеб и пришла пора его убирать, Мария уже работала на комбайне.
Хлеб убрали, а Марию в третий раз направили на учёбу. Всю зиму девушка училась на бригадира тракторной бригады. Вернувшись в родной колхоз, до 1947 года совмещала три должности – тракториста, комбайнёра и бригадира. Её бригада состояла из двух девчонок-трактористок и одной штурвальной.
День Победы Мария Павловна встретила в поле, пахала на тракторе.
– Смотрю, по полю бежит наш агроном. Я остановилась. Она подбежала к трактору и кричит: "Заглуши". Я спрашиваю: "Что случилось? В чём дело?". Она ничего не объясняет, а опять кричит: "Да заглуши ты!". Ну, я заглушила. Понять не могу, в чём дело. "Война кончилась!". Сначала я даже не поверила. Когда, наконец-то, до меня дошёл смысл её слов, я пулей выскочила из трактора. И давай мы с ней наплясывать вокруг моего "железного коня". Долго плясали. Столько радости и счастья было, что словами не описать, – рассказывает Мария Павловна.
После окончания войны Мария продолжала работать на технике и руководить тракторной бригадой. А в 1947 году её пересадили на гужевой транспорт. На лошади возила сено, потом завершала стога. И это хорошо у неё получалось.
В том же самом году с фронта в село вернулся парень по имени Василий. Мария познакомилась с ним на танцах. Закружились они в вальсе любви, дело дошло до свадьбы. Трое детей родилось у них с Василием. Жили как все – трудились в колхозе, держали большое домашнее хозяйство. Был и конь, и коровы, и другая живность.
Не заметила Мария Павловна, как пролетела жизнь. Работала, воспитывала детей, отдохнуть было некогда. И вот ей уже 93 года.
– Откройте секрет, как нам дожить до Ваших лет? – спрашиваю я у Марии Павловны.
– Да нет здесь никакого особого секрета. Работать надо больше, двигаться, и ещё дольше проживёте.
Возможно, она и права. Поработала Мария Павловна на своём веку немало. И трудностей перенесла много. Пережила мужа почти на четверть века. Сейчас с ней живёт дочь, потому что одной ей уже тяжело. Зимой печь надо топить.
Хотя не сдаётся Мария Павловна годам. Старается на месте не сидеть, выходит прогуляться. Летом каждый день сидит на лавочке в ограде и смотрит на улицу, слушает птиц и дыхание ветра, вспоминает свою жизнь. Где-то погрустит, где-то улыбнётся.
До прошлого года ещё читала книги. Сейчас глаза стали болеть – перестала. Вот такая она – трактористка-комбайнёрша, старейшая жительница села Песчаного Мария Павловна Артюшкина.
Роман УФИМЦЕВ.