Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Только от жизни собачей собак

Седьмого марта, накануне Международного женского дня, журналист районной газеты с десяти часов утра дежурил в фойе Центрального Дома культуры, ожидая "На скамейке" жителей Топчихинского района.

Правда, в тот день на встречу с корреспондентом никто не пришёл. Естественно, не потому, что проблемных вопросов у людей стало меньше. Просто помешала погода, которая была совсем не весенней. Дул холодный ветер, дороги покрылись льдом. Идти по такой скользкой дороге – рисковать своим здоровьем. Люди на нашу скамейку не пришли, зато позже в редакцию по телефону позвонила жительница посёлка Зелёного Галина Георгиевна Солодовникова, которая затронула проблему, касающуюся всех жителей Топчихинского района.

Галина Георгиевна Солодовникова заговорила о бродячих собаках:

– Моя внучка ходит в первый класс ТСШ №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева. Домой она идёт по улице Чайковского, где очень много бродячих собак. Иногда собаки собираются целыми стаями. Внучка их боится. А если в один прекрасный день животные нападут на неё? Покусают или, не Дай Бог, загрызут до смерти? С этим нужно что-то делать. И чем быстрее, тем лучше. Пока не случилось беды. Ведь с каждым годом собак становится всё больше, и они создают для детей и взрослых смертельную опасность.

После разговора с Галиной Георгиевной я отправился к начальнику сектора природопользования отдела сельского хозяйства и природопользования Администрации Топчихинского района Евгению Витальевичу Постникову. Рассказал ему о телефонном разговоре. С Евгением Витальевичем мы решили сразу же съездить на улицу Чайковского, а заодно объехать и другие улицы райцентра.

Объехав пять или шесть улиц, мы встретили всего несколько собак, которые бегали в одиночестве. Все животные были маленькими. Крупных особей не встретилось. Наша поездка состоялась в дневное время. Наверное, поэтому большого их количества мы не увидели. Возможно, собаки днём где-то прячутся, а в вечернее и ночное время собираются в стаи и бегают по улицам села Топчиха.

– Проблема с бродячими собаками на территории Топчихинского района находится на особом контроле, – пояснил Евгений Витальевич, – работа в этом направлении ведётся. С компанией г. Бийска заключён договор на отлов безнадзорных животных в нашем районе. На счёт компании уже перечислена определённая денежная сумма. Специалисты в самое ближайшее время к нам приедут и займутся отловом бродячих собак. Всех пойманных животных увезут и обследуют. Особей, имеющих заболевании, утилизируют. Здоровых животных направят в приют в городе Бийске.

На отлов безнадзорных животных из краевого бюджета выделено 75 тысяч рублей. Отлов одной собаки стоит 743 рубля.

В России

В Москве в 2002 году отлов с последующим усыплением был заменён на экспериментальную программу стерилизации, предусмативавшую возврат безнадздорных собак на улицы, позднее ставшей известной как "Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат". В ходе применения программы в городе Москве численность бродячих собак выросла с 20000-21500 особей в 1996-1997 годах до 26000-29000 в 2006 году. Впоследствии, после сворачивания программы "Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат" и возврата к практике безвозвратного отлова, их численность снизилась до 1855 особей.

По данным анализа государственных закупок активистами Общероссийского народного фронта, расходы муниципальных и региональных властей на борьбу с проблемой бездомных животных в последние годы растут, в период с 2012 по 2014 год включительно приблизившись к миллиарду рублей.

В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бездомные собаки – потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные являются причиной нарушения его конституционного права на здоровую окружающую среду.

В Государственной Думе в данный момент рассматривается проект закона "Об ответственном обращении с животными", в котором предусматривается ввести запрет на умерщвление бездомных животных.

Закон о защите животных

приняли в Алтайском крае

На очередной сессии 30 ноября 2017 года депутаты АКЗС приняли в окончательной редакции закон о содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края.

Документ закрепляет общие требования к обращению с питомцами. В нём прописаны, казалось бы, элементарные вещи, о которых добрый, заботливый хозяин никогда даже и не забывает. Нельзя оставлять домашних животных без еды, бить и травмировать их. Нельзя удалять им когти и клыки или разводить животных с выявленными генетическими изменениями, которые причиняют им страдания. Новый закон запрещает содержать питомцев на балконах и лоджиях, в случае подозрения на заболевание предписывает немедленно обратиться к специалисту в области ветеринарии и обязательно сообщать об укусах своим любимцем человека или другого животного, а также о вспышке массового заболевания. Запрещается разводить, отлавливать домашних животных для получения продукции и сырья из них. А также натравливать четвероногих на других людей, организовывать и пропагандировать бои или зрелищные мероприятия с жестоким обращением. Нельзя пропагандировать или демонстрировать жестокое обращение с животными в СМИ, на видео- и аудиороликах.

В законе сказано, что любое животное должно содержаться с соблюдением санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также без нарушения общественного порядка и интересов соседей. Если собаку или кошку хотят завести в помещении, в котором проживает несколько семей, то потребуется согласие каждого (кроме ситуации, когда речь идёт о собаке-поводыре). Закон запрещает содержание питомцев в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), постоянно или длительное время (более трёх часов) в транспортных средствах и гаражах, не предназначенных для содержания домашних животных.

Выгул четвероногих разрешается в местах, которые определяют органы местного самоуправления. По новому закону во время прогулки животное должно быть под контролем на коротком поводке или в переносном контейнере. Отпускать его можно только на специальных огороженных площадках. Без присмотра оставлять нельзя. Запрещается выгуливать собак и кошек на детских и спортивных площадках, школьных дворах и пляжах. С ними не разрешается заходить в магазин, кафе или ресторан. Кроме того, по закону нельзя доверять выгул питомцев ребёнку до 14 лет, если он не имеет возможности "обеспечить уверенный контроль над животными". Многие братья наши меньшие могут с легкостью вырвать поводок из детских рук, и тогда беды не оберёшься.

В тексте документа сказано, что владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения их питомцами мест общего пользования и общественных мест (пешеходные зоны, парки, дворы и так далее). В форс-мажорных обстоятельствах хозяин обязан убрать экскременты за своим любимцем. Принятый закон предполагает добровольную регистрацию домашних животных за счёт собственников. Нарушителям закона грозят штрафы: для граждан – от 500 до 3000 рублей, должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. Документ вступил в силу 10 января 2018 года.

Властям городов и районов Алтайского края дали право на отлов бездомных животных

Депутаты Алтайского края 29 октября 2015 года приняли закон о передаче полномочий по отлову и содержанию бездомных животных с краевого на муниципальный уровень.

То есть теперь за отлов и усыпление отвечают местные власти, а не краевые. Вместе с новыми обязанностями районам и городам края переходит и финансирование. В 2016 году это было 8 млн рублей.

Механизм работы с бездомными собаками и кошками расписан специальными документами.

Как разъяснил начальник краевого управления ветеринарии Анатолий Высочин, сначала животное будет отлавливаться и помещаться в специально оборудованное место, ему будут искать старого или нового хозяина, затем, если не получается вернуть его в нормальные условия существования с соблюдением безопасности человека (при обязательной вакцинации), животное усыпляется. Отловом и усыплением может заниматься как частное лицо, так и организация, с которыми администрация заключит специальный договор.

Также он сообщал о том, что в процессе обсуждения проекта поступило предложение передавать животных научным организациям для проведения исследований на них.

Подготовил Роман УФИМЦЕВ.

Использована информация с сайтов – www.ap22.ru и www.amic.ru.

Фото из открытых источников Интернета.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1578

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика