Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Место подвига – Чернобыль

Произошедшая 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой двадцатого века.

Этот день официально стал Днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нынешнем году исполняется 32 года со дня этой скорбной даты, участники ликвидации аварии и все жители нашей большой страны вспоминают то время – время подвига.

Первый эшелон с ликвидаторами ушёл с алтайской земли уже в начале мая 1986 года. В 1986-1990 годах более двух тысяч жителей Алтайского края прошли дорогами Чернобыля. Ликвидаторы с честью выполнили то, что выпало на их долю. Не было митингов, а была "обычная" повседневная работа – у каждого своя. Они делали то, что было нужно, сводя к минимуму последствия радиационного загрязнения: на руках выносили радиоактивный мусор, строили "саркофаг" над четвёртым энергоблоком, восстанавливали оборудование оставшихся энергоблоков, чистили прилегающие территории, работая там, где отказывала техника.

Накануне Дня памяти мы встретились с жителями села Топчиха Сергеем Александровичем Жуковым и Анатолием Филипповичем Жаворонковым, которые отправились на место трагедии в составе первого эшелона.

Борьба с невидимым врагом

Наряду с другими военнообязанными гражданами Топчихинского района, получил повестку и Сергей Александрович Жуков. Он был офицером запаса – в звании старшего лейтенанта. Его воинская специальность на срочной службе – инструктор-дозиметрист. Когда случилась эта ужасная трагедия на Чернобыльской АЭС, туда в первую очередь отправляли мужчин, имевших отношение к войскам радиационной, химической и биологической защиты. Сергея Александровича назначили командиром взвода обеспечения.

– Распределили нас по взводам, ротам и батальонам, и эшелон тронулся с родной топчихинской земли, – рассказывает Сергей Александрович. – Мы толком и не знали, куда нас везут, а уж о масштабах трагедии могли только догадываться. Примерно с неделю ехали до места. Прибыли ночью. На следующий день на опушке леса разбили лагерь. Установили палатки. Всё оборудовали для долговременного проживания в полевых условиях. На второй день уже поехали работать – устранять последствия произошедшей аварии.

Стояли они около деревни Черемошное. Эта деревня и стала самым первым объектом. Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, мужчины, надев на себя общевойсковой защитный комплект, трудились до изнеможения. На АРСах (ассенизаторских разливочных станциях) под мощным напором воды мыли дома, скотные дворы и другие сельские постройки. Дома промывали только снаружи, а скотные дворы, которые были открыты, – и снаружи, и внутри. Животных и людей из села эвакуировали. Правда, Сергей Александрович много раз видел бегающих собак, которые, видимо, не боялись подхватить дозу радиации.

– Прокапывали траншеи у домов, чтобы вода не скапливалась в лужи, а по траншеям уходила, – вспоминает Сергей Александрович, – мыли дома с использованием специального порошка.

Закончив работать в деревне Черемошное, взвод Сергея Александровича вместе с другими подразделениями начал ездить в город Припять. Там, кроме домов, очищали ещё и складские помещения.

Все знали о том, что каждый день получают определённую дозу радиации.

– Не было страха получить смертельную дозу?

– Лично у меня не было. Я об этом как-то и не думал. Просто выполнял свои непосредственные обязанности. Да и как можно бояться невидимого врага. Радиация – враг невидимый. Ты вроде знаешь, что он всегда присутствует рядом с тобой, но перестаёшь его бояться. Постепенно свыкаешься с существующим положением дел и просто выполняешь поставленные задачи.

По словам Сергея Александровича, везде уровень радиации был разным. В одном месте радиационный фон в пределах нормы, а отошёл в сторону всего на несколько метров – прибор уже зашкаливает.

Каждый из прибывших в первом эшелоне хотя бы один раз, но был в самом "жерле вулкана" – на месте взрыва четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Работал там и Сергей Александрович – закидывал землёй стену с внешней стороны здания атомной электростанции. На месте аварии работали недолго – по нескольку минут, но и этого времени было достаточно, чтобы схватить приличную дозу радиации.

– Стал я на зубах ощущать привкус металла, – говорит Сергей Александрович. – Думал, это потому, что я курю сигареты. Разговорившись с некурящими мужиками на эту тему, узнал, что и они чувствуют то же самое. Наверное, этот привкус мы ощущали из-за радиации.

Три месяца пробыл в Чернобыле Сергей Александрович Жуков. Но вот его длительная "командировка" завершилась. Он вернулся к обычной жизни. Сначала проблем со здоровьем не ощущал. А с годами стал сильно уставать, появилась вялость. Но Сергей Александрович по жизни оптимист и на недуги старается внимания не обращать. Ведёт здоровый образ жизни и, встречаясь с земляками-чернобыльцами, советует им придерживаться тех же самых правил.

За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Александрович Жуков награждён Почётной грамотой и Благодарственным письмом Администрации Топчихинского района, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Алтайской региональной общественной организации инвалидов "Семипалатинск-Чернобыль".

Всё принимал как должное

Как и Сергей Александрович Жуков, Анатолий Филиппович Жаворонков прибыл на место аварии первым эшелоном. Земляки-топчихинцы находились в разных батальонах, но жили в одном палаточном лагере. Подразделение Анатолия Филипповича выполняло ту же самую работу, что и взвод Сергея Александровича. Обрабатывали дома, скотные дворы, чистили колодцы. В городе Припять переворачивали грунт: поднимали верхний слой земли и укладывали его обратно другой стороной.

Вокруг атомной электростанции существовала 30-километровая зона отчуждения. Какого-то сильного страха Анатолий Филиппович не ощущал. Всё принимал как должное. Но когда первый раз попал в город Припять, стало жутковато.

– Остановилась в городе колонна наших машин, моторы заглушили, и наступила такая зловещая тишина, что стало как-то не по себе. Жуткая картина. Стоим в этой гнетущей тишине и слышим, как форточки на окнах домов от ветра поскрипывают. Город брошен. Люди второпях побросали свои дома, кругом детские игрушки, коляски, много автомашин.

Анатолий Филиппович работал и на самом реакторе – на крыше третьего энергоблока. В специальной книжечке у него зафиксировано, какую дозу радиоактивного облучения он набрал за время пребывания на месте трагедии, – почти 23 рентгена. Это много.

– Радиация накапливается в организме и остаётся там на всю оставшуюся жизнь. Ничем её не выветришь из человеческого организма. Об этом я прекрасно знаю, – утверждает Анатолий Филиппович.

Когда подходит близко Анатолий Филиппович к радиоприёмнику или к телевизору, начинаются помехи. Отойдёт от них на приличное расстояние – нет помех. Уверен, что это происходит из-за полученной дозы радиации, которая с годами никуда не делась. Сидит в организме и никуда не уходит.

В августе 2005 года Анатолию Филипповичу Жаворонкову за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вручена медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени...

Чернобыльская авария – огромная трагедия и крупнейшая экологическая катастрофа двадцатого века. Это урок всему человечеству. Ведь вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признаёт границ. К сожалению, отголоски этой трагедии будут звучать ещё долго и скажутся не на одном поколении людей.

Роман УФИМЦЕВ.

Фото автора.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 417

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика