Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Сквозь дым и пламень войн

Отважно сражались и были награждены наградами уроженцы с. Фунтики

Продолжая публиковать материалы о старинном селе Фунтики и его людях, нельзя не написать о ратных традициях фунтиковцев, тем более не за горами и День защитника Отечества.

Село Фунтики было образовано в 1798 году, и неудивительно, что из него уходили на службу рекруты. Но, как правило, из населённых пунктов Алтайского горного округа в период, когда функционировали его медеплавильные и сереброплавильные заводы, рекруты если и брались, то направлялись нести службу всё на тех же заводах горного округа. Были исключения, как, например, с Томским мушкетёрским полком, когда две роты полка в ускоренном режиме были сформированы из рекрутов Алтайского горного округа. Так что теоретически фунтиковские рекруты могли служить в воинских частях и даже участвовать в сражениях Отечественной войны 1812 года и других боевых походах и войнах. Практически – вряд ли. Если только предки ныне живущих фунтиковцев до переселения в Сибирь не участвовали, например, в каком-либо воинском ополчении. Ведь проживающие в настоящее время в фунтиках жители – это на 99% потомки прибывших в конце XIX – начале XX веков переселенцев из различных уголков европейской России.

Мы можем, используя архивные документы и сохранившиеся семейные предания, попытаться восстановить ратную историю фунтиковцев, начиная с Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Так, скажем, отважно сражался с японцами призванный из Фунтиков Пётр Харитонов. Вместе со своим земляком Власом Молоковым он был тяжело ранен у деревни Ланафан (Китай). Как сложилась в дальнейшем судьба отважных воинов, неизвестно. Но в 1915 году отважно бьёт германцев старший унтер-офицер (старший сержант) 44-го Сибирского стрелкового полка 11-й Сибирской стрелковой дивизии, призванный из села Фунтики Кузьма Петрович Харитонов.

В Первую мировую войну не меньше, чем пулемёт противника, косила солдат страшная болезнь цинга. Первого апреля 1915 года, заболев цингой, выбыл из части старший унтер-офицер К.П. Харитонов.

Вернулся ли он с войны? Как сложилась его судьба в очень сложные времена Гражданской войны и последующих в 30-е годы массовых политических репрессий, установить не удалось. Но, по данным Министерства обороны Российской Федерации, с 1941 по 1945 год провоевал санинструктором 62-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 26-й стрелковой дивизии сержант медицинской службы Иван Кузьмич Харитонов. Войну Иван Кузьмич закончил в 1945 году в Польше, прошагав всю Европу. Отважный санинструктор, вынося с поля боя раненых бойцов, и сам был неоднократно ранен. За храбрость, проявленную при спасении жизней своих сослуживцев, санинструктор Харитонов был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени. А также медалью "За Отвагу" и юбилейным орденом Отечественной войны I степени. Ушёл из жизни сержант медицинской службы Харитонов 3 августа 1985 года и похоронен на сельском кладбище с. Фунтики.

Вот такую удивительную ратную преемственность удалось нам проследить. И таких родовых линий, проходящих сквозь дым и пламень двух, трёх и более войн, можно обнаружить не одну. Нужно только захотеть и немножко поработать с архивами. Например, призванному на Первую мировую войну из Фунтиков Семёну Кирилловичу Дунаеву довелось воевать почти три года в прославленном, одном из старейших в русской армии 65-м Московском пехотном полку. В его формировании принимал участие сам Пётр I. Он был сформирован 25 июня 1700 года в Москве генералом Головиным из 200 солдат Лефортовского полка и 1308 набранных рекрутов. Своё первое боевое крещение полк получил в печально известном сражении со шведами под Нарвой. Второй раз сошлись воины полка со шведами уже в Полтавской баталии в 1709 году. В дальнейшем полк участвовал во всех значимых и исторических войнах и сражениях. Так, воины этого прославленного полка штурмовали Очаков и Хотин. В Семилетней войне полк захватил Берлин, и русские солдаты впервые прошлись по улицам и площадям этой европейской столицы. В Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года полк сражался на знаменитых Багратионовых флешах. В 1853 году полк вошёл в состав Севастопольского гарнизона и самоотверженно сражался с войсками почти всех крупных европейских держав, четыре месяца выдерживая осаду города.

В нашей стране есть только три панорамы, посвящённые великим битвам. Это панорама Бородинского сражения в Москве, панорама обороны Малахова кургана в Севастополе и панорама Сталинградской битвы в Волгограде. На двух из них, в Москве и Севастополе, запечатлены воины 65-го Московского пехотного полка.

В Первую мировую войну полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, и в его составе наш земляк рядовой С.К. Дунаев. Просто служить в таком полку почётно, а воевать – так и того больше, великая честь.

В Великую Отечественную войну в составе 991-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии воевал рядовой Леонид Семёнович Дунаев. До войны Леонид Семёнович работал бухгалтером в конторе "Райзаготживсырьё" в с. Топчиха и проживал в железнодорожной казарме по ул. Сталина (Привокзальная). После ранения Леонид Семёнович направляется в миномётное военное училище и получает офицерское звание – младшего лейтенанта. Поскольку после ранения был признан годным к нестроевой службе, то лейтенант Л.С. Дунаев направляется на военный завод №19 в город Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Среди уроженцев Фунтиков немало военных лётчиков. Один из них – военный вертолётчик, дважды награждённый боевыми орденами за боевые действия в Афганистане майор Иван Злобин. Майор Злобин погиб в авиакатастрофе, выполняя воинские обязанности, и похоронен на сельском кладбище села Топчиха.

В Великой Отечественной войне сражался с фашистами уроженец с. Фунтики Семён Миронович Злобин, а в Первую мировую войну воевал с германцами командир группы разведки 5-го Заамурского пограничного полка, фунтиковец Матвей Петрович Злобин.

Отважно сражались и были награждены боевыми наградами иностранных государств Василий Леонтьевич Ваньшов и уроженец Лаврентьевки, потомок фунтиковских старожилов Пётр Сысоевич Вяткин.

Василий Леонтьевич Ваньшов был призван на фронт в 1941 году Топчихинским РВК. В тяжёлые первые месяцы войны, отступая с боями на восток, раненый Василий Леонтьевич был захвачен фашистами. Оказавшись в одном из лагерей военнопленных в Германии, на границе с Францией, наш земляк несколько раз пытался бежать. Одна из попыток завершилась успехом, и Василий Леонтьевич оказался в рядах французских партизан. В одном из отрядов существовала целая рота, полностью сформированная из бежавших из плена русских солдат. Командовал ею тоже бывший военнопленный капитан Плющев. Вот в эту роту и попал наш земляк. Бок о бок с французскими товарищами грамили фашистов русские воины, и среди них Ваньшов Василий Леонтьевич. Вместе с англо-американскими войсками и войсками французского генерала Шарля де Голля наш земляк освобождал от фашистов Францию. После окончания войны Василию Леонтьевичу была вручена медаль французского сопротивления Маки.

Пройдя проверку в фильтрационном лагере, Василий Леонтьевич вернулся в родные Фунтики. Поскольку он большую часть войны сражался не в рядах Советской Армии, то и наград боевых у него не оказалось. Но в 1965 году французские товарищи разыскали своего бойца, награждённого медалью Маки, и сообщили советским властям о подвигах нашего земляка. В результате было принято решение наградить Василия Леонтьевича Ваньшова и советской наградой – медалью "За боевые заслуги".

Пётр Сысоевич Вяткин также попал в плен в 1941 году. Он содержался в одном из лагерей, расположенных близко к территории Югославии, оккупированной фашистами, и Италии. Совершив побег из плена, наш земляк оказался в рядах Югославской национально-освободительной народной армии, сражавшейся с фашистами под руководством генерала Иосипа Броз Тито. Так же, как и у французских партизан, в югославской армии воевало подразделение, сформированное из бежавших советских военнопленных. В нём и сражался с фашистами, освобождая Югославию и Италию, наш земляк Пётр Сысоевич Вяткин. Уже после войны, также где-то в 1965 году, заслуженная награда югославского народа нашла нашего земляка.

Если говорить о Великой Отечественной войне, то как не назвать имени ещё одного потомка фунтиковских старожилов, потомка основателя Фунтиков, боевого офицера Анатолия Алексеевича Тагильцева, уроженца Лаврентьевки, награждённого за успешное командование вверенным ему подразделением орденом Александра Невского.

Если говорить о послевоенном периоде, то как не назвать уроженца села Фунтики, писателя-романиста, члена Союза писателей, военного журналиста подполковника Владимира Степановича Возовикова, автора замечательных исторических романов "На поле Куликовом" и "Эхо Непрядвы"...

И это только маленькая часть отважных воинов небольшого сибирского села Фунтики. Есть на кого равняться настоящим мужчинам села. Есть кем гордиться.

Сергей ПОЗДИН.

Фото из архива музея.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика