Привести многоквартирный дом в порядок: миф или реальность?
Но, как нам всем известно, чтобы решить ту или иную проблему многоквартирного дома без активности самих граждан, сегодня ни шагу не ступишь. Ну, разве что можно устранить аварийную ситуацию, например, прорыв инженерных сетей или короткое замыкание. А вот все остальное - только по решению общего собрания собственников жилья.
Как показывает практика, наши граждане относятся равнодушно к этим мероприятиям, и хорошо, если десятая часть собственников жилья соберется по зову старшего по дому на собрание. Но это не про дом №11 по пер.Физкультурный, что находится в микрорайоне "Черемушки". Здесь наоборот. Жильцы, убедившись на практике, что "под лежачий камень вода не течет", всю ответственность за содержание своего 12-квартирного дома с печным отоплением решили не только разделить с управляющей компанией - ООО "Служба заказчика", но и сами инициировать ремонтные работы.
В итоге, жильцы этого дома (сдача его в эксплуатацию уходит в далекий 1962 год) свою мечту по ремонту осуществили и охотно делятся своим опытом с нашими читателями.
Наш разговор со старшим по дому Натальей Зайцевой.
- Вы, наверное, уже отметили, что среди многочисленных двухэтажек нашего микрорайона, наш дом отличается даже визуально. Новая крыша, обновленные отмостки, входные металлические двери, оконные блоки в подъездах. Всего этого мы достигли за последние годы путем взаимодействия с управляющей компанией, которая не только услышала наши предложения, но и подсказала, как последовательно их реализовать. Мы воспользовались как средствами жителей по оплате на содержание дома, так и средствами фонда капитального ремонта. Сначала жители нашего дома платили в общий котел Регионального оператора, а потом, по решению собрания собственников жилья, мы открыли спецсчет, где стали аккумулироваться только собственные средства. "Служба заказчика" нам посодействовала в данном вопросе - мы за капремонт на счете в "Россельхозбанке" накопили определенную сумму, которую решили использовать при ремонте своего дома.
Продолжение статьи в газете "Невельский вестник"