Пожалуй, самый красивый и долгожданный в году – это май. Месяц, когда становится тепло не только на улице, но и на душе. Расцветают яблони, тюльпаны, ландыши и... люди.
И, конечно, многие скажут, что еще в мае много разных праздников, радостных и светлых. Вот и для Владимира Евгеньевича Кузьменко он по-особому значим.
7 мая, в День радио, В.Е.Кузьменко принимает поздравления с профессиональным праздником работников всех отраслей связи. 9 мая - День Победы. Для него, ребенком, видевшим все ужасы войны и с замиранием сердца ожидавшим возвращения отца с фронта, это - святой праздник. 17 мая у Владимира Евгеньевича – день рождения. В этом году он отмечает свое 80-летие. Признается, что быстро пролетело время, даже не заметил, как за повседневными делами и заботами подошла такая солидная дата. А сколько дорог пройдено, даже не сосчитать. За сорок семь лет, что работал связистом, как свои пять пальцев знает каждый уголок в Туричинской и бывшей Новохованской волостях, приходилось бывать и в других местах района и за его пределами.
Туричино – родная деревня Владимира Евгеньевича. Здесь его дед Кузьменко Михаил Александрович с 1903 по 1917 год был первым заведующим местной школой, а в первый класс его внук поступил уже в победном 1945 году.
-В те годы школа была просто забита детьми. В классах – по 40 человек, много было переростков, это те, кто не учился во время войны, - вспоминает Владимир Евгеньевич.- После окончания школы не все уезжали из деревни, работы на селе хватало всем.
Среди них был и В.Е.Кузьменко. Сразу после десятого класса немного поколесил по деревням киномехаником на кинопередвижке, а потом мать (она работала телефонисткой на сельской станции) переманила в контору связи. Это произошло 1 декабря 1957 года, и до декабря 2004 года для Владимира Евгеньевича узел связи стал единственным местом работы.
-Вначале был мотористом,- рассказывает он.- Приходил на работу, заводил двигатель, чтобы давать свет и включал аппаратуру на радиоузле. Надо было все делать точно, чтобы ровно в 6 часов утра по радио зазвучал гимн Советского Союза, а в 24 часа им же заканчивалась радиотрансляция.
-В начале 60-х пошёл процесс радиофикации и телефонизации остальных населенных пунктов. Мы много строили воздушных линий, - продолжает Владимир Евгеньевич. - Зимой в лесу своей бригадой заготавливали столбы, потом их устанавливали, протягивали провода. И так от деревни к деревне на десятки километров. Местность-то наша пересеченная, так что трудностей хватало. Потом все эти линии надо было обслуживать, оперативно ликвидировать повреждения. Через лет пятнадцать уже меняли старые на новые столбы.
В первые годы главным средством передвижения была лошадь. Одна, по словам Владимира Евгеньевича, попалась с дурным норовом. Была у нее такая манера: чуть что не так, ногу за оглоблю - и на бок.
Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"