Беспощадно, жестоко война обошлась с судьбами женщин и детей. Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 41-м, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Их было очень много - беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Давая оценку ратному подвигу женщин, маршал Советского Союза А. И. Еременко писал: "Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы".
В русском языке у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик" нет женского рода. Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы. Защитницы страны в основном ассоциировались с военно-медицинскими учреждениями (61% среднего медицинского персонала), подразделениями связи (80%) и дорожными войсками (практически половина персонала). На этом фоне особо выделяются женщины-танкисты, которые сели за рычаги танков или даже взяли на себя командование грозными боевыми машинами.
Немного имен сохранили исторические документы об этих храбрых молодых женщинах. Их было не больше 20-ти. Одна из них - наша землячка Валентина Александровна Грибалёва.
Валентина Грибалёва родилась в 1919 году в деревне Новая Изоча, расположенной недалеко от деревни Красный Посёлок Невельского района Псковской области. В этой небольшой деревеньке, недалеко от озера Большой Иван, прошло все ее детство. В 1932 году семья переехала на постоянное место жительства в Ленинград.
После окончания семилетней школы Валя работала кладовщицей в автотранспортном управлении Ленсовета. Без отрыва от производства окончила курсы шоферов, организованные Осоавиахимом.
Жизнь распорядилась так, что эта молодая девушка стала одной из героинь Великой Отечественной войны. С самых первых дней войны комсомолка Валентина Грибалёва старается быть полезной для страны. Она записывается в отряд местной противовоздушной обороны (МПВО). Вместе с матерью Домной Алексеевной Валентина проживала на Фонтанке, д. 65, кв. 2. Как и многие другие ленинградцы, она дежурила на городских крышах, тушила зажигательные бомбы, помогала извлекать из-под завалов раненных ленинградцев. В тяжелейших условиях Грибалёва сумела пережить две блокадные зимы в осажденном фашистами Ленинграде.
Колоссальные потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что в 1942 г. в СССР была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и в тыловые соединения. Только на основании трех приказов наркома обороны Сталина (от апреля и октября 1942 г.), сравнительно недавно рассекреченных и опубликованных в России, подлежали мобилизации и направлению в войска связи, ВВС и ПВО 120 000 женщин. По мобилизации ЦК ВЛКСМ на военную службу были призваны около 500 000 девушек, 70% которых служили в действующей армии. Среди них была и Валентина Александровна Грибалёва.
В январе 1943 года она добровольно вступает в Красную Армию. Обучение проходила в учебном танковом подразделении, которое располагалось на Выборгской стороне Ленинграда. Девушка успешно овладела совсем не женской военной профессией - стала механиком-водителем танка. А это - нелегкое дело, ведь нужно обладать большой физической силой, чтобы управлять рычагами боевой машины. Надо уметь в любых условиях и при любой погоде (летом в жару температура в танке достигает 40-50 градусов) на марше и в бою вести танк. Командиры танковых подразделений очень высоко оценивали роль опытного механика-водителя в бою.
Первой боевой машиной Валентины Грибалёвой был легкий танк Т-60, а затем она пересела за рычаги среднего танка Т-34. Ее боевой путь связан с 220-й отдельной танковой бригадой. Вместе с бригадой Валентина принимала участие в боях по снятию блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, в боях по освобождению Эстонии и Польши. На своей боевой машине девушка одной из первых врывалась на немецкие позиции, на ее счету было несколько уничтоженных дзотов и блиндажей противника, а также раздавленных минометов и пушек врага. После ожесточенных боев под Ленинградом в конце августа 1943 года бригаду вывели в резерв на переформирование. В сентябре 1944 года за содержание своей боевой машины в образцовом состоянии и боевой готовности механик-водитель танка 1-й танковой роты 3-го танкового батальона сержант Валентина Грибалёва была представлена к медали "За отвагу".
В боях 14-17 января 1945 года 3-й танковый батальон из состава 220-й отдельной Гатчинской танковой бригады под командованием капитана В. Г. Кабанова в тесном взаимодействии со стрелковым полком из состава 94-й гвардейской стрелковой дивизии сумел пробить брешь во вражеской обороне, вклинившись в расположение немецких войск на 12 километров. Батальон первым вышел к реке Пилица. При прорыве немецкой линии обороны Валентина смогла провести свой танк через минное поле и первой ворваться в расположение немецких войск, раздавила 2 вражеских дзота, 2 противотанковых орудия, шестиствольный миномет и вездеход, чем обеспечила продвижение вперед собственной пехоте, а при форсировании реки Пилица первой провела танк через переправу. За свои успешные боевые действия она была представлена к ордену Красного Знамени.
С 21 января 1945 года Валентина Александровна Грибалёва в составе своей танковой бригады принимала участие в боях по удержанию Кюстринского плацдарма, расположенного на западном берегу реки Одер. В боях по расширению этого важного для дальнейшего наступления плацдарма Валентина Грибалёва в составе экипажа своего танка уничтожила 3 танка PzKpfw IV, 6 немецких орудий, две минометных батареи с расчетами и до 100 солдат и офицеров противника, за это время приняла участие в отражении трех контратак противника.
Город-крепость Кюстрин считался воротами к столице Германии. Среди солдат ходила прибаутка: "Возьмёшь Кюстрин - получишь Берлин". В то время здесь развернулись очень ожесточенные бои, которые и оборвали жизнь отважной девушки-танкиста. Она погибла в бою 20 февраля 1945 года, когда до немецкой столицы советским войскам оставалось уже меньше 100 километров, а до долгожданной победы - менее трех месяцев.
По воспоминаниям генерал-лейтенанта Ф. Е. Бокова, который в то время был членом Военного совета 5-й Ударной армии, все подразделения и части армии облетела весть о бессмертном подвиге старшего сержанта Валентины Грибалёвой. Её танк находился в боевом дозоре северо-западнее Кюстрина и оказался на острие атаки врага. Внезапно очень большая группа гитлеровских войск, вырываясь из окружения, ринулась напролом, пытаясь соединиться со своими частями. Экипаж танка Т-34 принял бой с превосходящими силами противника, применяя пушечный и пулеметный огонь, от которого погибло много солдат противника. Фашистам удалось подбить боевую машину, и она потеряла ход. Экипаж продолжал расстреливать гитлеровцев. Валю тяжело ранило. Превозмогая боль, истекая кровью, она держалась до последнего патрона, до последнего дыхания. Фашисты захватили её в плен и нанесли 17 штыковых ударов. Так погибла наша землячка. Ей было всего 25 лет. Уже посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Валентина Александровна Грибалёва была похоронена на центральной площади деревни Дармитцель (сегодня это Даргомышль на территории Польши).
20 января 1969 года память об отважной девушке была увековечена в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Именем Валентины Грибалёвой был назван новый проезд в Выборгском районе города, между Литовской и Кантемировской улицами. Также на доме №6 по этому адресу была установлена посвященная ей мраморная Мемориальная доска.
В честь девушки-танкиста названа улица в Невеле. Улица Грибалевой расположена параллельно ул. Володарского, она соединяет ул. Подгорную с ул. Гоголя.
В деревне Новая Изоча, где родилась Валентина, в память об отважной танкистке установлен обелиск, а пионерской дружине Изочинской средней школы было присвоено имя Валентины Грибалёвой. Инициаторами установки обелиска и организаторами этого события были учителя Изочинской средней школы Лапченкова Валентина Михайловна, учитель географии, руководитель Комнаты боевой славы и Черноок Мария Андреевна, учитель русского языка и литературы, завуч школы. В 1967 году В.М.Лапченкова с группой следопытов совершили поездку в г. Ленинград. Там они встретились с ветеранами войны и учащимися школы им. Вали Грибалёвой.
Богданова Галина Константиновна, учитель математики, завуч, впоследствии директор Изочинской восьмилетней школы, вспоминает: "Мы, учителя и школьники, к торжественному событию готовились очень ответственно. На открытие обелиска Валентине Грибалёвой в Новой Изоче пришли жители окрестных деревень, чтобы почтить память своей землячки. Многие помнили Валю, её мать Домну Алексеевну.
Установили обелиск на месте бывшего дома семьи Грибалёвых. К тому времени от него осталась только часть фундамента. Родственники и однополчане рассказывали учащимся о Валентине Грибалёвой, о её боевом пути.
В настоящее время за обелиском присматривает Шавкеров Иван Яковлевич: единственный постоянный житель д. Новая Изоча хранит память о погибшей односельчанке.