Дефицит кадров испытывает и Невельская межрайонная больница. Свою точку зрения на решение данного вопроса выразил главный врач Невельской МБ, депутат Псковского областного Собрания депутатов В.М.Василевский.
-Проблема кадрового обеспечения существует не только у нас, но и практически во всех периферических лечебных учреждениях. Я неоднократно поднимал данный вопрос и в комитете здравоохранения, и в областном Собрании, - мне постоянно говорят, что кадров хватает, надо их правильно распределить. Но как показывает реальность, даже в областном центре, чтобы попасть на приём к узкому специалисту поликлиники, необходимо занять очередь в шесть часов утра. Это объясняется тем, что отсутствует нужное количество специалистов. В Невельской межрайонной больнице вопрос стоит не о нужном количестве, а их наличии вообще. Имеющиеся кадры свой ресурс практически выработали. На сегодняшний день средний возраст врача 56 лет, то есть у нас работают люди предпенсионного, пенсионного и глубоко пенсионного возраста. В силу своей востребованности и финансовой зависимости люди продолжают работать даже на пенсии. Эти люди достойны всяческого уважения и на них надо молиться, потому что в спину им сегодня никто не дышит. Если уйдут они, то по многим специальностям будет прекращено оказание медицинских услуг. Более того, у нас по некоторым специальностям вообще нет кадров. Так, например, в Псковской области наблюдается рост заболевших туберкулёзом, а у нас нет врача фтизиатра. Контроль по данному направлению ведёт подготовленный фельдшер. Это имеет место быть, но как исключение, а не как массовое явление. Если со средними медицинскими работниками положение с кадрами не так катастрофично, то с врачебным персоналом положение серьёзное. Если в ближайшие 2-5 лет ничего не изменится, то по ряду позиций оказание медицинской помощи прекратится.
Я неоднократно слышал: создавайте оптимальные условия и специалисты к вам приедут. Возможно, в не депрессивных регионах и районах так и есть. Взять Тюменскую область, где развита добывающая промышленность, из средств муниципалитета выделяются дополнительные средства на заработную плату врачей, и она достигает более 120 тысяч рублей. В дотационных регионах, как наш, финансирование, получаемое из ФОМСа, подушевое. Даже на такие лестные предложения (которые и сейчас опубликованы на сайте), что нам требуется акушер-гинеколог, заработная плата от 50 тысяч рублей с предоставлением служебного жилья, никто не отзывается.
Для решения кадрового вопроса я ездил на распределение в Смоленскую медицинскую академию. Коллеги мне не поверили, что за такую заработную плату не найти специалиста. Да, врачи интересуются, но и на этом всё.
-Валерий Михайлович, неужели так никто и не согласился из выпускников вуза приехать в Невель на работу?
-Не совсем так. На распределении в Смоленской медицинской академии я "сосватал" молодую семью: он - акушер-гинеколог, она - педиатр, эти специалисты нам нужны. Их, как мне показалось, привлекла заработная плата и условия проживания. И они согласились приехать к нам на работу по окончанию обучения. Мы с ними перезванивались, я просил их приехать ознакомиться с условиями труда, с коллективом, с районом. А когда пришло время приезда, они перестали отвечать на звонки - видно, нашли более заманчивое предложение. Молодёжь не хочет ехать в периферические районы, она хочет более цивилизованной жизни, где больше клубов, общения и т.д. В такие районы, как наш, на мой взгляд, могут приехать любители тишины и природы. К нам приезжают специалисты, которые ранее работали в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, а теперь вышли на пенсию и хотят спокойной и размеренной жизни. Стоит отметить, что интенсивность работы в мегаполисах гораздо выше, чем в лечебном учреждении района. Мы, несомненно, рады возвращению наших земляков, даже и пенсионеров. Это хоть как-то помогает нам решить кадровый вопрос.
-В чём Вы видите выход из сложившейся ситуации?
-Выход я вижу один - вернуться к государственному медицинскому распределению кадров. Свою точку зрения я озвучивал на заседании комитета по социальной политике, где рассматривался вопрос о кадровом обеспечении в здравоохранении. В частности, я предложил ввести обязательное медицинское распределение хотя бы для тех студентов медвузов, которые учились на бюджетной основе. Им налогоплательщик оплачивал обучение, поэтому, на мой взгляд, было бы справедливо, чтобы они 5 лет отработали по распределению. Я предложил обратиться с письмом в Государственную Думу по решению данного вопроса. Мои коллеги мне ответили, что это производственное рабство, это нарушение прав человека. Но тогда возникает вопрос: а не нарушаются ли права человека, когда учреждение отказывает пациенту ( и не одному, а тысячам) в оказании медицинской помощи из-за отсутствия специалиста.
Я не согласен с позицией прогрессивной медицинской общественности, что выбор должен быть свободным. Всё же следует учитывать и интересы населения областных центров и периферических районов. Да и свобода - понятие неоднозначное. Возьмём военных, которые закончили вузы, их посылают защищать Родину и её интересы, где это необходимо, и не спрашивают, хотят они этого или нет. Их права не ущемляются? Врачи также защищают интересы Родины, их задача - здоровая нация. Почему в этом вопросе двойные стандарты?
Моё убеждение: пять лет за счёт государства мы учим студентов, пять лет специалист должен поработать для народа, а потом выбор за ним: остаться ли в данном лечебном учреждении, либо найти другое.
-Валерий Михайлович, уже более полугода как приостановлена работа гинекологического и родильного отделения Невельской больницы из-за отсутствия специалиста. Будет ли решён данный вопрос?
- Мы нашли акушера-гинеколога из Таджикистана, в настоящее время она оформляет документы на разрешение работы в РФ. К сентябрю данный вопрос должен решиться.
-Какую перспективу в целом Вы видите для Невельской межрайонной больницы?
-Я как медик со стажем, который прошёл путь от обычного хирурга до главного врача, вижу, куда движется здравоохранение. Пока могу сказать, что если мы будем идти в таком же направлении, то это приведёт к закрытию таких лечебных учреждений, как наше.
Но всё же хочется верить, что правительство и министерство здравоохранения примут верное решение по вопросу кадрового обеспечения. Когда-то в своё время я из Смоленской области приехал в Невель. Так как вырос на природе и для меня охота и рыбалка - это хобби, Невельский район стал второй родиной. Я считал, что попал в райский уголок: обилие лесов, озёр, ягод, грибов. Надеюсь, что молодые специалисты после окончания вузов точно так же, как и я, приедут в Невельский район и полюбят этот край и людей, которые здесь живут.