Мы решили разобраться: для чего же нужна диспансеризация населения? И обратились к компетентному лицу, который о медицине знает всё, - главному врачу Невельской межрайонной больницы В.М.Василевскому.
-Каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию, - говорит Валерий Михайлович. - Отмечу, что диспансеризация входит в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС может пройти обследование в поликлинике.
-Валерий Михайлович, что включает в себя диспансеризация?
- Это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
-С какого возраста необходимо проходить обследование и как часто?
-Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Первая диспансеризация проходит в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. По итогам диспансеризации каждому будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, проведены краткие или углублённые профилактические консультирования, оформлен "паспорт здоровья". В программу включены исследования крови на глюкозу для раннего выявления сахарного диабета, на холестерин - для выявления атеросклероза, который может привести к развитию ишемической болезни сердца.
- К диспансеризации жители относятся по-разному. Нужно ли её проходить?
- Еще раз подчеркну: диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь, идет о болезнях системы кровообращения, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронической болезни легких. Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление на ранних стадиях не только заболевания, но и предрасположенности к ним, а также коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
- Кто подлежит прохождению диспансеризации?
- Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года. В этом году подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944 и т.д. годах. Причём для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин, определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они проводятся абсолютно бесплатно.
- Если человек решил пройти диспансеризацию, куда ему стоит обратиться?
-Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики. Там проводят анкетирование, антропометрические исследования (рост, вес и т.п.), бесконтактную тонометрию глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее. Результаты проведенной диспансеризации заносятся терапевтом в паспорт здоровья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, который выдается гражданину.
- Людям, находящимся на заслуженном отдыхе, проще распоряжаться собственным временем, а как диспансеризацию пройти работающим?
- Законодательством определено (статья 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
– Валерий Михайлович, что показали результаты диспансеризации прошлого года?
- В 2015 году было осмотрено 3702 человека. Патология выявлена в 2114 случаях, в том числе у 36 - заболевания сердечно-сосудистой системы, у 1530 – эндокринные заболевания и у 25– новообразования ( 2 -злокачественные). Все пациенты с выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учет, для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий.
Сделаем выводы: регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний. Ранняя диагностика очень часто помогает избежать серьёзных заболеваний, а случаи их выявления при осмотрах, как показывает статистика, не редки.
Отметим, что в администрации Псковской области были подведены итоги диспансеризации по районам, где было отмечено, что Невельская межрайонная больница лучше других районных больниц выполняет показатели по проведению диспансеризации. А это значит, что невельчане с должным пониманием относятся к обследованию своего организма, а сотрудники Невельской МБ делают всё возможное, чтобы население было здоровым.
Уважаемые невельчане, желаем всем здоровья и приглашаем на диспансеризацию!