Морозный воздух, свежий ветер и легкий снежок у большинства россиян ассоциируются с бодростью, здоровьем и веселыми забавами, на которые так щедра наша зима. Но, к сожалению, холодное время года иногда приносит и неприятности со здоровьем. Речь идет не о сезонных простудах и обморожениях, а о тех хронических недугах, симптомы которых проявляются преимущественно зимой.
Холодовой дерматит
Это заболевание иногда называют аллергией на холод, хотя попадания в организм постороннего белкового агента в данном случае не происходит. По мнению ученых, у людей, страдающих холодовым дерматитом, роль аллергена играют собственные белки крови, которые под действием низких температур слипаются, образуя своеобразные конгломераты. Именно их иммунная система воспринимает, как чужеродные. Реакция на холод у таких больных проявляется в виде кожных высыпаний. Сначала образуются крупные (до 5 см в диаметре) бляшки розового цвета, которые затем покрываются корками и трещинами. В тяжелых случаях могут присоединяться слезотечение, насморк, отечность и даже сбои работы сердца. Патология не является врожденной: чаще всего она возникает, как осложнение инфекционных заболеваний, хронических воспалительных процессов (даже неудачно залеченного кариеса), нарушений работы пищеварительной системы.
Недугу наиболее подвержены женщины старше 25 лет, дети и подростки. Предрасположенность к холодовому дерматиту можно определить самостоятельно с помощью так называемого "Дункан-теста": надо прижать кусочек льда к коже и подержать около 5 минут. Появление зуда и жжения будет свидетельствовать о том, что морозы могут вызвать у человека описанные неприятные симптомы. Крапивница, вызванная низкими температурами, у самых чувствительных пациентов возникает не только зимой, но и в теплое время года, например, после купания в прохладной воде.
Легкие формы холодового дерматита проходят сами при условии, что больной избегает переохлаждения, носит одежду, изготовленную из натуральных волокон, и соблюдает режим питания. Рацион должен быть насыщен витаминами, а продукты, считающиеся источниками аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе и т.д.), следует временно исключить из меню. Перед выходом на улицу таким пациентам рекомендуют пить горячий чай. Если недуг не отступает, приходится обращаться к врачам и принимать антигистаминные препараты.
Метеорологический хейлит
Именно так медики называют знакомые многим трещины на губах, появляющиеся в холодное время года. Как не странно, мужчины страдают этим недугом гораздо чаще, чем женщины. Возможно, это связано с тем, что почти все представительницы прекрасного пола используют помаду, защищающую губы от влияния низких температур. Механизм возникновения хейлита до конца не выяснен. У заболевших поверхность губ пересыхает, воспаляется, на ней появляются трещины и зоны эрозии. Вероятность возникновения симптомов и их тяжесть прямо зависит от времени пребывания на открытом воздухе. Лечение хейлита сводится к нанесению на пораженные губы мазей, содержащих кортикостероиды (преднизолоновой, оксолиновой). Врачи рекомендуют таким пациентам принимать повышенные дозы витаминов C, B, E и PP, а также использовать в мороз гигиеническую губную помаду.
Синдром Рейно
Заболевание чаще наблюдается у женщин. Проявляется онемением пальцев рук (иногда подбородка, мочек ушей и кистей рук полностью), возникающим из-за кратковременного обратимого спазма периферических сосудов. Под действием низких температур или сильного стресса кожа на пораженных участках белеет и теряет чувствительность. Приступ продолжается 15-20 минут. Затем возникает ощущение покалывания, покровы синеют, краснеют и возвращаются в нормальное состояние. В 85% случаев синдром Рейно не является самостоятельным недугом, а становится следствием патологий соединительной или сосудистой ткани, негативных изменений свойств крови (в том числе, повышения свертываемости), нарушений кровообращения, сбоев работы эндокринных желез. В группе риска находятся больные, регулярно принимающие сосудосуживающие препараты, а также люди, работающие в условиях повышенной вибрации или часто контактирующие с химическими реактивами. Синдром Рейно, как правило, исчезает в случае успешного лечения основного заболевания. Чтобы ослабить неприятные симптомы, назначают сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Большим подспорьем в терапии может стать применение народных средств (мазей для растирания, отваров и настоек лекарственных трав). Проявления синдрома Рейно могут свидетельствовать о наличии тяжелых патологий, поэтому самолечение в данном случае недопустимо. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Бронхоспазм
При переходе из теплого помещения на мороз многие испытывают трудности с вдыханием воздуха. Это совершенно нормальное явление: организм пытается защититься от переохлаждения, и возникает кратковременный спазм бронхов. У здорового человека он быстро проходит, особенно при соблюдении несложных правил безопасности (вдыхания через нос, защиты рта и носа шарфом). При наличии хронических недугов (бронхиальной астмы, стенокардии) либо последствий недавно перенесенной сезонной вирусной инфекции, реакция на холод может оказаться гораздо более неприятной и даже опасной. У человека начинается одышка, он испытывает удушье, боль и стеснение в груди, затруднения при выдохе, не может откашлять мокроту, возникают хрипы, чувство тревоги – это свидетельствует о наличии стремительно развившегося отека слизистой оболочки бронхов (бронхоспазма). Такое состояние чревато тяжелыми нарушениями дыхания и кислородным голоданием и требует срочного вмешательства медиков.
Проблемы с ушами
Воспаление среднего уха не стоит считать "чисто детским заболеванием": чаще всего эта болезнь обостряется именно у взрослых в холодное время года. Иногда воспаление среднего уха протекает бессимптомно, но чаще слуховой проход закладывает, боль может быть "стреляющей" или ноющей. Может повыситься температура тела.
Причиной может быть недавно перенесенное ОРВИ или грипп, просто сильный насморк, перекинувшийся из носоглотки в связанные с ней слуховые проходы. Хронические ларингиты, гайморит и синусит — любые воспалительные процессы в горле и носовой полости могут вызвать и проблемы с ушами. Вредно переохлаждаться: стоит продрогнуть — и уже поселившаяся в организме инфекция начнет свою вредоносную работу. Поэтому советом мамы надевать шапку не стоит пренебрегать и во взрослом возрасте, выбегая из дома на мороз.
Как предотвратить? Избегать простуд, не переохлаждаться, хорошенько просушивать волосы перед выходом на улицу, не забывать про головной убор. Кстати, держать в тепле надо не только голову, но и ноги.
Проблемы с почками
Цистит и пиелонефрит – урологические заболевания, которые чаще всего дают о себе знать в холода.
Проявления: цистит (воспаление мочевого пузыря) дает о себе знать частыми позывами в туалет, резкой болью внизу живота, повышением температуры, потемнением мочи. Пиелонефрит – воспаление почек – ведет себя по-другому: на фоне высокой температуры очень сильно "тянет" поясницу.
Причиной могут быть сопутствующие урологические или гинекологические заболевания, но очень часто при наличии предрасположенности может "рвануть" на фоне только что перенесенной сильной простуды или резкого ослабления иммунитета. Кстати, переохлаждение тоже может вызвать такую неприятную ситуацию. Еще один фактор — несоблюдение правил интимной гигиены.
Как предотвратить? В тепле должно быть все, что ниже пояса. Особенно ноги – вообще, с их переохлаждения начинаются очень многие проблемы со здоровьем. Не забывайте про термобелье, а если его нет, не носите слишком тесное белье: оно мешает кровообращению органов малого таза.
Проблемы с носом
Головная боль плюс заложенный нос – признаки воспаления носовых пазух, или гайморита.
Проявления: насморк не проходит больше недели, нос заложен, а если есть выделения, то они меняют свой цвет. И очень болит голова.
Гайморит — еще одно из возможных осложнений после вирусной инфекции, перенесенной на ногах. Ослабленный иммунитет тоже может создать благоприятный фон для развития заболевания. Усугубляют проблему и наличие полипов, аденоидов, кривая перегородка носа.
Как предотвратить? Обычно человек знает свое "слабое место". И если это нос, то прежде всего нужно всегда держать его в тепле. Врачи не рекомендуют закутывать нос шарфом – велика вероятность, что в теплой и влажной от дыхания атмосфере начнут усиленно размножаться возбудители инфекций. Но если уж прячете нос в шарф, следите за его чистотой. И шапку носить стоит такую, чтобы закрывала лоб – пазухи носа находятся как раз по соседству, их нужно согревать. Носовые ходы для защиты от возбудителей респираторных заболеваний можно смазывать оксолиновой мазью (ее нужно обновлять каждые 2-3 часа).
Если профилактика не помогла, не занимайтесь самолечением. Такие серьезные заболевания, как отит, пиелонефрит, цистит и гайморит лечить должен только специалист.