На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Невельского района рассмотрено пять персональных дел в отношении родителей, которые попадают под статьи административного кодекса, и один материал, оформленный на ребёнка.
Третьеклассник несколько раз ногой ударил девочку из своей школы. К счастью, обошлось без тяжёлых физических травм, а все могло быть иначе. Тем не менее, боль и моральные страдания потерпевшей – уже серьёзный повод поговорить с малолетним хулиганом начистоту. К примеру, девочка могла сломать руку или ногу или при падении удариться головой и получить черепно-мозговую травму и т.д. Если бы раньше кто-то из взрослых, в первую очередь, родители, рассказали мальчику о последствиях любых агрессивных выходок, не стоял бы он с мамой перед членами комиссии. Они-то и объяснили, чем мог бы обернуться поступок, и предупредили мальчика о недопущении подобных поступков, а мать – о ненадлежащем воспитании сына.
Дальше шли дела нерадивых родителей.
Неработающая женщина с сыном и сожителем вначале жили в деревне, летом её потянуло в город к другому мужчине. И хотя последний тоже нигде не работает, по её словам, деньги у него есть. Но как оказалось, - не на еду, а на водку. Спустя какое-то время к ним присоединился и деревенский сожитель – биологический отец мальчика. В доме – одна жилая комната, где все и находятся, а то, что сын ходит уже в седьмой класс и ему надо заниматься, питаться, высыпаться, мать не беспокоит. У подростка начались проблемы с учёбой, а постоянное недоедание, неустроенность быта, пьяные загулы взрослых – все это может отразиться на его психическом и физическом развитии. И хотя горе-мамаша упиралась, члены комиссии приняли решение - оградить ребёнка от негативного влияния взрослых. Мальчик направлен в специализированную школу, где созданы все необходимые для учёбы и проживания условия, а его матери придётся заплатить штраф за невыполнение родительских обязанностей.
В поле зрения комиссии оказалась женщина, воспитывающая двоих собственных детей и одного опекаемого ребёнка. В целом отзывы о ней как о матери и хозяйке неплохие, но стала прикладываться к рюмке. Причём, по этому поводу её уже когда-то вызывали на комиссию. Спустя какое-то время все повторилось снова. Каково детям видеть дома пьяную мать? В ходе рассмотрения материалов дела женщина расплакалась, сказала, что осознала своё поведение и пообещала исправиться. По мнению членов комиссии, её раскаяние было искренним, у неё есть шанс вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, за свои поступки надо отвечать, и ей придётся заплатить штраф за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
Предупреждением завершилось рассмотрение дела женщины, воспитывающей маленького ребёнка. В один из дней вместе со своей подругой решила "отдохнуть" под водочку. Присутствие малыша не смутило. Пришёл муж домой. Слова за слово, перепалка переросла в скандал. Жена, решив приструнить мужа, вызвала полицию, а сама, пьяная, прихватив ребёнка, ушла на свою работу. Там её и нашли сотрудники полиции. "Факт нелицеприятный, постыдный", - призналась, клятвенно пообещав сделать выводы и больше не переступать черту. Хорошо, если так и будет.
Не ходят дети в школу? Повод приглядеться к такой семье, что и сделали члены комиссии. На вопрос: почему трое её отпрысков отлынивают от учёбы, мать несовершеннолетних сослалась на то, что дети болеют. Почему не обращалась к врачам, не вызвала педиатра на дом? Внятного объяснения не последовало, но заверила, что дети вернутся в школу. Это было её первое появление на комиссии, и женщине вынесли пока предупреждение о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Осознает – хорошо, нет – будут приняты другие меры.
В одной из деревень района уже давно под пристальным взглядом социальных работников находится семья, где все (мать и двое несовершеннолетних детей) инвалиды. Но люди с ограниченными возможностями здоровья бывают разные, примеров, когда они не выпадают из жизни, предостаточно. Но здесь другой случай. Дети на индивидуальном обучении, ходят в школу, а вот в дом к ним зайти нормальному человеку страшно. Полнейшая антисанитария! Дома печка вся в дырах, до беды недалеко. Детям практически негде мыться. Когда тепло – в озере, а зимой – вообще никогда. Мать не считает нужным стирать белье, мыть посуду, готовить еду. Получит пенсию – и в магазин за консервами и хлебом. Дети предоставлены сами себе, можно сказать, они её вообще не интересуют. Однажды они уже были помещены в школу-интернат, но спустя какое-то время, когда родительница почувствовала, что доходов (пенсии) стало меньше, она их забрала домой. Увидев, что обстановка в семье уже критическая и есть угроза жизни детей, материалы по этой семье были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сама мать на заседании не присутствовала. О сложившейся ситуации доложили представители "Центра социального обслуживания" и полиции. Чтобы детей вновь вернуть в школу-интернат, надо ограничить мать в родительских правах. Исход дела решит суд.
Деятельность КДН и всех субъектов профилактики направлена на усиление работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, защиту их прав, оказание помощи в трудоустройстве, обучении, занятости. В настоящее время на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 20 детей и 10 семей. Информация о семейном неблагополучии поступает из разных источников - учреждений образования, здравоохранения, отдела полиции. При необходимости принимается решение о постановке семьи на учёт. Обсуждается, чем каждый из членов комиссии - представителей органов системы профилактики - может помочь семье в пределах своей компетенции. В итоге формируется комплексный план реабилитационных мероприятий для семей, находящихся в социально опасном положении.