В деревнях детей школьного возраста становится с каждым годом все меньше, и на тех территориях, где расположены малокомплектные школы, со временем встаёт вопрос о целесообразности сохранения данного учебного заведения. Причём, эта тенденция наблюдается не только у нас, но и в других регионах России. Процесс закрытия школы всегда болезненно воспринимается учениками и их родителями, непростой он и для органов власти, поэтому здесь главное - все просчитать, взвесить, объяснить, ни в коем случае не рубить сплеча, чтобы найти самые оптимальные варианты решения проблемы.
Так, на повестке дня встал вопрос о судьбе школы в деревне Трехалёво и о том, где смогут учиться дети, проживающие в округе. Напомним, что в связи с проведённой в 2015 году оптимизацией образовательных учреждений Невельского района Трехалевская основная общеобразовательная школа стала филиалом МОУ Усть-Долысская СОШ. Школа находится на расстоянии 30 км от Невеля, связана с городом дорогой регионального значения и на расстоянии 23 километров от Усть-Долысс.
На первый взгляд, в материально-техническом плане школа неплохая. В эксплуатацию она была введена в 1965 году и рассчитана на 100 учеников. Здание двухэтажное, кирпичное, есть водопровод, биотуалет. Учащиеся в полном объёме обеспечены учебниками. Пищеблок и столовая располагаются в бывшей классной комнате, где есть необходимое оборудование для приготовления пищи. А вот спортзала нет, но имеется необходимый минимум спортивного оборудования.
Не будем забывать и о том, что школа должна соответствовать современным стандартам, поэтому для её дальнейшего существования необходимо провести ремонтные работы, заменить школьную мебель (предписание Роспотребнадзора), оборудовать спортзал (в настоящее время дети занимаются в рекреации 1-го этажа) и спортивную площадку. Все это, безусловно, требует больших финансовых затрат.
Финансирование школы - нормативно-подушевое. Затраты на коммунальные услуги, зарплату обслуживающего персонала, содержание здания, хозяйственные расходы, уплата налогов (земельный, на имущество) составляют 1 миллион 301,2 тысячи рублей, зарплата педагогических работников, учебные расходы оцениваются в 1 миллион 202,1 тысячи рублей. Согласно нормативу, в расчёте на ФОТ по педагогическим работникам не хватает 268, 2 тысячи рублей, даже несмотря на создание классов-комплектов (их сейчас в школе три).
-В настоящее время в микрорайоне школы зарегистрировано и фактически проживает 23 несовершеннолетних ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет. В местной школе обучается 16 детей,- говорит начальник управления образования физической культуры и спорта Ольга Дмитриевна Кобзева. - В других образовательных учреждениях города обучается 6 детей (два человека в гимназии Невеля, один — в СОШ № 5, два - в Невельском филиале Великолукского политехнического колледжа, один - на вечернем отделении первой школы).
Из шестнадцати учеников десятерым приходится добираться до школы автотранспортом ГП ПО "Славяне". В деревне Фенёво, а это 15 километров от Трехалёва, живёт один учащийся, ещё один – в д. Никониха (10 км от школы), три - в д. Студенец (4 км от школы) и пять – в д. Рукавец, что в пяти километрах от школы. К первому сентября 2017 года за учебные парты в школе сядут уже десять детей, а ещё через год их останется всего семь.
Но не только материальная сторона дела и количество детей, проживающих в микрорайоне школы, волнует чиновников образования. Самое главное, чтобы сельские ребятишки по уровню знаний не уступали своим городским сверстникам, но говорить об этом не приходится. И на это есть объективные причины.
-Если говорить о кадрах, в школе всего пять педагогов, - замечает О.Д.Кобзева. - Два учителя пенсионного возраста (соответственно 58 и 67 лет), один учитель со стажем 19 лет, два учителя в возрасте до 30 лет. Такие предметы, как физика, химия, биология, иностранный язык, история, обществознание, физкультура, ведут учителя неспециалисты. Это не позволяет обеспечить на должном уровне качество образовательного процесса, что подтверждается низкими результатами РКМ и ГИА.
Перспектива безрадостная. Что делать? Об этом и шла речь на недавно состоявшемся родительском собрании с участием первого заместителя главы администрации района О.Е.Майорова и начальника управления образования, физической культуры и спорта О.Д.Кобзевой.
Можно организовать обучение всех трехалевских школьников в невельской гимназии, так как второклассники могли бы здесь заниматься в первую смену. Что же касается первой, второй и пятой школ, то в них вторые классы учатся во вторую смену.
Если следовать этому варианту и организовать подвоз обучающихся в гимназию радиус движения школьного автобуса от деревень Фенёво, Никониха, Студенец, Рукавец, Трехалёво до гимназии составит 30 километров. Время в пути – почти один час.
Если же привозить детей в Усть-Долысскую школу, путь сократится до 23 километров. По мнению родителей, этот вариант более приемлем для детей и не только из-за того, что их чадо быстрее окажется в тепле и сядет за парту.
-Мы нисколько не сомневаемся, что в гимназии наших детей встретят хорошо, что их там будут учить и заботиться, - говорит Людмила Викторовна Симонова.- У меня две дочери. Младшая – первоклассница, вторая ходит в девятый класс. Я с ними разговаривала о том, что нашу школу, скорей всего, закроют, а им придётся учиться в другой. К этому они отнеслись нормально, можно сказать, даже с интересом. Но все-таки они хотят продолжить учиться в Усть-Долысской школе. И знаете, почему? Они же сельские дети и отличаются от городских. Не внешне, конечно, а внутренне. Девочки говорят, что побаиваются оказаться в большом коллективе, что не найдут общего языка с городскими ребятами. Я тоже понимаю, что психологически моим девчонкам труднее будет адаптироваться к гимназии, чем к Усть-Долысской школе, где и классы небольшие, и учатся такие же деревенские дети. Смена учебного заведения для них уже стресс, так зачем же его углублять?
Этой точки зрения придерживаются и другие родители, а вместе с ними и глава Усть-Долысской волости Татьяна Павловна Муравейникова. Кстати, она сама живёт в деревне Трехалево и хорошо знает настроение людей.
Аргументы родителей были услышаны представителями района, тем более, что Усть-Долысская СОШ является базовой для Трехалевской школы. Вопрос в другом. При организации подвоза детей в Усть-Долыссы маршрут школьного автобуса будет проходить от деревни Осовик до федеральной трассы по лесной дороге, а это пять километров. В целях обеспечения безопасности ни одно транспортное предприятие, в данном случае ГП ПО "Славяне", не только не рискнёт, но и не имеет права отправлять в рейс автобус, перевозящий детей. Иными словами, этот участок дороги должен соответствовать пятой категории, и эту задачу предстоит решать власти.
По словам О.Е.Майорова, администрация района сейчас приступила к оценке: сколько потребуется средств для строительства этой дороги. В курсе проблемы и вице-губернатор Псковской области В.В. Емельянова, которая на минувшей неделе была в Невеле.
-После того, как мы будем располагать конкретными цифрами, обратимся в администрацию области с просьбой о выделении денег на строительство полноценной дороги на данном участке, - говорит О.Е.Майоров. -Не исключено, что для осуществления намеченного придётся искать спонсоров, ведь строительство потребует значительных средств, а дорожный фонд района такими большими суммами не располагает.
Кстати, в 2016 году из дорожного фонда района было потрачено около 700 тысяч рублей, чтобы привести в нормальное состояние дорогу, по которой из деревни Маслюки, что в Артёмовской волости, едет один ученик в Советскую школу, расположенную в д.Усово. А уже вначале этого года, в 200 тысяч рублей обошлось оборудование разъездных карманов на дороге в деревню Горушки, где живут четыре ученика. Об этом я напомнила не случайно, ведь порой несведущие люди резко высказываются по поводу того, куда уходят деньги дорожного фонда. Как видим, их направляют и на то, чтобы даже для одного маленького жителя нашего района, была открыта дорога к знаниям.
Смогут ли 1 сентября 2017 года мальчишки и девчонки из Трехалёвского края учиться в Усть-Долыссах, покажет время. Гимназия, как запасной вариант, для них всегда распахнёт свои двери. Мы же не будем ставить точку в этой истории и продолжим следить за развитием событий.