Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Не по Сеньке шапка пришлась

На очередной сессии Невельского районного Собрания депутатов, состоявшейся 31 января, одним из вопросов повестки дня рассматривался вопрос о досрочном сложении полномочий депутата от КПРФ Дмитрия Семченко по собственному желанию.

Напомним, что Д.В.Семченко был избран в сентябре 2015 года по одномандатному округу №2.

На очередной сессии Невельского районного Собрания депутатов, состоявшейся 31 января, одним из вопросов повестки дня рассматривался вопрос о досрочном сложении полномочий депутата от КПРФ Дмитрия Семченко по собственному желанию. Напомним, что Д.В.Семченко был избран в сентябре 2015 года по одномандатному округу №2.

Причём сам парламентарий на сессии отсутствовал. Депутаты "единогласно" удовлетворили просьбу депутата Семченко Д.В. , но данный поступок вызвал дискуссию среди его коллег-депутатов, так как мотивы выхода из депутатского состава в заявлении не раскрываются.

Несомненно, ничего противозаконного в этом нет. Это, как говорится, дело личное. Но так уж устроен человек, что у него сразу возникает ряд вопросов.

Депутаты, надо сказать, не скрывали своих эмоций. Этот, на мой взгляд, опрометчивый шаг г-на Семченко нашёл негативную реакцию среди коллег, которых уже успел Д.Семченко опорочить в соцсетях, несмотря на то, что все его теперь уже бывшие коллеги, как и он, были избраны народом, а, значит, пользуются уважением и доверием у большинства избирателей.

К слову, депутатский корпус Невельского районного Собрания депутатов состоит из людей, которые себя зарекомендовали как профессионалы, - это юристы, врачи, директора школ, руководители предприятий района, педагоги. Практически все имеют высшее образование и опыт работы, как в профессиональной деятельности, так и с людьми. И каждый из них, выдвигая свою кандидатуру в депутаты, ставил цель – помощь людям в решении вопросов разного плана. Поверьте, каждый из депутатов районного Собрания знает проблемы, как своего избирательного округа, так и в целом района. Но высший эшелон представительной власти понимает, что бюджет отнюдь не резиновый, а имеет определённую сумму в расходной части и прикреплён к целевым программам, которые обязательно должны быть профинансированы. Проще говоря, есть один кошелёк и ряд обязательств, которые необходимо финансово исполнить в первую очередь. А остальные средства распределить эффективно, направив на решение более важных приоритетных задач. Но при выполнении наказов жителей, депутату следует понимать и свои полномочия, которые разные у районных, городских и сельских депутатов.

В работе депутата важно не переборщить, давая обещания по выполнению наказов и предложений, которые поступили ему от граждан. В первую очередь, стоит изучить вопрос изнутри и заручиться поддержкой своих коллег. А чтобы это сделать, необходимо аргументировать и доказать со знанием дела, что именно этот вопрос не требует отлагательств и его необходимо решать первостепенно, а другой вопрос может временно подождать. Каждое разумное предложение принимается во внимание, как депутатами, так и представителями местной исполнительной власти, то есть администрацией района, которая затем выработает план конкретных действий по решению вопроса (смета, техническое задание, проведение аукционов на выполнение работ и т.п.).

Избирателям также стоит понимать, что депутат не всемогущ. Его деятельность, как и любые должностные обязанности, регламентирована и ограничена рамками закона. Депутат района не вправе отметить тот или иной закон, принятый областным Собранием или Государственной Думой, но своё мнение он может выразить, а если заручиться поддержкой коллектива депутатов, выступить с предложением о его корректировке.

На мой взгляд, решая баллотироваться в депутаты, кандидат должен не раз подумать и взвесить свои силы, сможет ли он ли вынести этот груз ответственности перед своими избирателями. Ведь не всё может получиться так, как именно тебе хочется. Стоит отстаивать свои идеи, особенно если тебе избиратели отдали свой голос и выразили доверие, надеясь, что именно ты способен донести их проблемы до власти и помочь их решить. Если твоё предложение не услышали, то значит, плохо объяснил, недостаточно аргументировал, и стоит приложить большие усилия, чтобы разобраться в данном вопросе и во второй раз доказать, что твой вопрос важный и актуальный.

А если при первых же трудностях ты спасовал, значит, ещё не дорос для решения "взрослых" вопросов. Значит, не по Сеньке шапка пришлась.

Однажды обманув доверие избирателей, в следующий раз очень трудно заручиться их поддержкой.

Депутатство – это не игра, это общественная работа, причём, ответственная, требующая умения наладить связь с избирателями и работать с законодательными документами и нормативными актами, требующая компетенции и упорства. Хотя, возможно, некоторые, идя в депутаты, преследуют какие-то свои "шкурные" цели и их вовсе не интересуют проблемы народа. Если попытка пролоббировать свои личные интересы не увенчалась успехом, то проще всего сделать из себя жертву, обвинив в этом других. Хороший пиар ход, не правда ли?

Замечу, что на этом же заседании районного Собрания депутатов рассматривался вопрос о выходе из состава комиссии по бюджету, налогам и правотворчеству депутата КПРФ Д.В.Мягкого, который прокомментировал свою просьбу тем, что он не поддержал бюджет 2017 года при его принятии и теперь, как утверждает депутат, просто не имеет морального права указывать, куда и на что направлять бюджетные средства. Депутаты удовлетворили заявление своего коллеги.

В свете последних событий ясно видится, что новый год в политической жизни партии КПРФ начался бурно.

Иван Филиппович Бобаков (КПРФ):

- Мы Дмитрия Владимировича Семченко дважды приглашали на бюро райкома в связи с принятым решением, пытались разобраться в мотивах, но никаких комментариев не получили. Это его право. Мы отнеслись к этому с сожалением. Партия КПРФ и избиратели, которые поддержали его кандидатуру на выборах, видя в нём активного человека, неравнодушного к их проблемам, надеялись, что он оправдает их доверие. Но его отказ продолжать депутатскую деятельность без объяснения причин не понятен однопартийцам.

Андрей Юрьевич Шашмолов (ЛДПР):

- Считаю, что Дмитрий Семченко не прав. Он как депутат - в ответе не только за себя, но и за людей, которые его выбрали представлять их интересы. В решении вопросов общественной значимости стоит бороться до конца, а он смалодушничал.

Светлана Валентиновна Шубина ("Единая Россия")

- Нельзя обманывать доверие людей. Ведь в ходе выборной кампании Дмитрий Семченко предлагал программу по работе на депутатской должности, чем привлёк к себе избирателей. И где теперь это всё? И как же теперь те, кто в него поверил?! Проще обвинить других в своей неудаче, чем признаться в собственной слабости.

Владимир Александрович Сафроненко ("Единая Россия")

- Конечно, выйти из состава Собрания депутатов - это законное право самого депутата. Но всё же теперь на организацию и проведение довыборов нам придётся потратить несколько сотен тысяч бюджетных денег. А они не были предусмотрены в расходной части бюджета, а это значит, что теперь эти деньги надо изыскать из какой-либо статьи расходов. В связи с этим может пострадать и сфера культуры или образования, спорта, которые остро нуждаются в этих средствах. За 200- 300 тысяч рублей можно решить вопросы ремонта протекающих крыш в школах и сельских домах культуры, клубах, библиотеках или другие вопросы.

Александр Николаевич Фомченко ("Справедливая Россия"):

- Знаю, что Дмитрий Семченко честный человек и предполагаю, что решение о выходе из Собрания депутатов Невельского района далось ему нелегко. Он человек инициативный, деятельный и надеялся, что в Собрании депутатов можно решать многие больные вопросы. Однако пробить стену непонимания и безразличия практически невозможно. Но в характере десантников – не сдаваться. Думаю, из политики он не уйдёт и сможет многое сделать для людей и района.

Дмитрий Михайлович Нечипорук ("Яблоко")

- Меня удивил поступок Дмитрия Семченко. Он уверенно победил в своем округе, сумел обойти кандидата от "Единой России", за него голосовали как за человека дела. С таким багажом надо было и дальше наращивать свое влияние, а не уходить в никуда после первых неудач. Добровольный уход из Собрания популярного депутата – это удар по престижу местных выборов. На них и так мало кто ходит, многие уверены, что от участия в выборах ничего не зависит (это не так). Поступок Д.В. Семченко только подтвердит правоту сомневающихся, и это ударит по тем депутатам, кто хочет спокойно и планомерно работать по улучшению качества в жизни района. Тем не менее, потребность в независимых кандидатах существует и никуда не пропадет. Очень надеюсь, что в округе № 2 найдутся новые лидеры, готовые заниматься законотворчеством и защитой интересов граждан.

Удалось нам по телефону связаться и с самим Дмитрием Владимировичем Семченко и узнать, почему он решил сдать депутатский мандат. На что он ответил, что не видит смысла работать в составе депутатов. Ему надоело обманывать людей и "гнать порожняк". На вопрос о том, что при дефицитном бюджете придётся ещё изыскивать деньги на организацию дополнительных выборов по избирательному округу, он ответил: "На довыборы найдут деньги, а что такое 300 тысяч? Меньше себе положат в карманы. А что так переживают депутаты, лучше бы переживали, как людям в глаза смотреть".

Автор: Марина Быстрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика