По оценке министерства сельского хозяйства Московской области, ущерб подмосковных птицефабрик от гриппа птиц может составить до 500 млн. рублей.
Грипп птиц – острая инфекция, поражающая диких и домашних птиц. Возбудитель – вирус, родственный вирусу гриппа А человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудителя в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель.
У кур болезнь протекает острее (от 1-3 часов до 2-3 дней). Часто отмечается внезапный падёж без видимых признаков болезни. Наблюдаются истечения из глаз, носа, одышка, синюшность и отёчность в области головы, шеи, груди. Гребень и серёжки становятся тёмно-красными (багряными), почти чёрными. Смертность может достигать 100%.
Все выделения заражённых птиц содержат вирус. Он начинает выделяться ещё до клинического проявления, у переболевших птиц сохраняется до 2 месяцев.
Распространяется возбудитель с больной и павшей птицей, продуктами убоя, тарой. Может разноситься вольными птицами (голуби, чайки, грачи, врановые), собаками, кошками, крысами, на руках, одежде, обуви человека, с кормами, водой.
В замороженных тушках птицы вирус сохраняется до полутора лет. Проварка разрушает его.
Человек может заразиться при общении с заражённой птицей, употреблении мяса и яиц без достаточной термической обработки.
Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять "Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа", утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103, зарегистрированные в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.
Поскольку основным распространителем гриппа является дикая перелётная птица, необходимо исключить любой контакт её с домашней. Для этого вводится подворное безвыгульное содержание птицы. Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается. Устанавливаются трещотки и пугала для диких птиц, на оконные и дверные проёмы, вентиляционные отверстия устанавливают сетки. Корма хранят в плотно закрытых ёмкостях, перед скармливанием – проваривают.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, сапоги), которую регулярно дезинфицируют путём замачивания в 3 % растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячения в 2% растворе соды кальцинированной. Во время уборки помещений не следует принимать пищу, пить, курить.
Помещения для птицы следует регулярно чистить и обрабатывать 3%-ным горячим раствором каустической соды или хлорной извести (хлорамина). Таким же раствором обрабатывают инвентарь (совки, мётлы, лопаты, бадьи). Насест и гнёзда белят свежегашёной известью двукратно, с часовым интервалом.
В период угрозы гриппа не следует закупать кур для увеличения поголовья. В любом случае привезённая птица должна выдерживаться в карантине (изолированно от остального поголовья) не менее 30 суток.
При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц, в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.