Ноябрь 1941 года, село Шувары Мордовской АССР. Таковы время и место рождения Николая Павловича Ивкина, ныне пенсионера, а в прошлом известного в нашем районе земледельца, тракториста совхоза "Чалыклинский", награждённого орденом Трудовой славы III-ей степени и обладающего почётным званием "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР".
Трудовая дорога Николая Ивкина началась с Пушкинского училища механизации сельского хозяйства, которое находилось тогда, в шестидесятых, в Кадошкинском районе Республики Мордовия. По окончании курса ему выдали заветную книжицу, где вместе с установочными данными были выведены результаты выпускных квалификационных экзаменов. В строке напротив каждой из изучаемых дисциплин значилось только одно слово – "отлично". Ремонтное и слесарное дело, тракторы и комбайны, основы агрономии и чтение чертежей – уровень постижения перечисленных и других технических премудростей определялся самой высокой оценкой. Сегодня подобный Диплом назвали бы "красным". Правда, особого преимущества это не приносило: владельца "красного" диплома на общих основаниях направили туда, где в специалистах данного "профиля" ощущалась наибольшая потребность. Вот так-то мордовский парень Николай Ивкин и оказался на чалыклинской земле.
"Курс окончен, по глухим селеньям
Разбредёмся в дальние края,
Ты уедешь к северным оленям,
В знойный Туркестан уеду я" -
пелось в популярной песне тех лет. Совхоз, куда попал новоиспечённый хлебороб, к глухим селеньям никак не относился, и вообще Николаю сразу приглянулось новое место жительства и работы. Во-первых, потому что ему с первых же дней доверили управлять врученным "Белорусом", во-вторых, получением реальной зарплаты (там, откуда он прибыл, крестьянам работу доселе оплачивали трудоднями), в-третьих, возможностью в кратчайшие сроки обзавестись собственным хозяйством: предприятие активно возводило жильё, выделяло своим работникам большие земельные участки под подворья и продуктивный скот для домашнего разведения. Примерно через год, взяв отпуск, Николай приехал на родину, в Шувары, а спустя несколько недель возвращался оттуда уже не один, а с женой Антониной.
Наверное, не зря говорится, что с милым рай и в шалаше. Николая и Антонину поселили, разумеется, не в шатком убежище из жердей и веток, но под кровом строения, очень близкого к последнему по смыслу и содержанию. Приютивший молодожёнов барак, располагавшийся в центральной части посёлка, был в своей основе камышовым, что нисколько не мешало им жить интересной и полнокровной жизнью. Позже Ивкиным предоставили квартиру в двухэтажном доме.
Шли годы. Николая в числе других отправили переучиваться на энергонасыщенный колёсный трактор К-700, они только-только стали поступать в деревню. Посевная, уборочная, вспашка зяби, бесконечные командировки по заготовке грубых кормов… Николай пересаживался с "кировца" на гусеничный "алтаец"-Т-4, с Т-4 – на пресс-подборщик, с него – за рычаги стогометателя. На то и механизатор широко профиля, чтобы уметь работать на любой технике. Редко-редко удавалось денёк-другой побыть дома, с семьёй, в которой уже подрастали трое детей.
А что же Антонина Кузьминична? Поступила птичницей в совхозный курятник. В шесть часов утра уже спешила на ферму то кормить подопечных, то "разгонять" (т.е. сортировать, распределять) цыплят, привезённых из инкубатора, то отправлять выращенное продуктивное поголовье на переработку. Мало ли забот у птичницы? А дети-то одни, без присмотра: все родственники, напомним, остались в Мордовии. Едва-едва освободится на часок, бежит домой. Вечером опять к пернатым питомцам. Глубокой ночью приходила смертельно уставшая, однако надо уснувших детей поднять, покормить, помыть, рубашечки выгладить. Хорошо, что в те далёкие годы можно было не волноваться за незапертые двери, да и люди с готовностью отзывались на просьбы о помощи. Обращается, например, к соседке: проследи, чтобы дети вовремя в школу пошли – та никогда не откажет. Ничего, выдержали и этот трудный период. Затем Антонине Кузьминичне довелось трудиться рабочей на мехтоку, и, уже будучи на пенсии, - несколько лет на складе сельхозпредприятия.
Несмотря ни на какие житейские или производственные обстоятельства, Ивкины детей – Александра, Галину и Ольгу – воспитали достойными людьми, дали каждому образование, направили в позитивное русло. Дочери сегодня проживают в г. Сергиев Посад Московской области, а сын – в Воронеже. Естественно, подарили дедам внуков, аж целых семь. Перечисляя имена, Антонина Кузьминична даже на секунду сбилась. Николай Павлович, как и полагается, моментально пришёл на помощь. Юля, Тоня, Ксения, Дима, Ярослав, Филипп и Кирилл – совместными усилиями они назвали всех представителей младшего поколения. Однако нельзя не упомянуть и про самых младших продолжателей рода: правнуков Антона, Сонечку и Машеньку. И пускай у них у всех разные фамилии, корень один, крепкий и глубокий.
23 февраля 2014 года Николай Павлович и Антонина Кузьминична Ивкины справили золотую свадьбу. И очень жаль, что Государственный Монетный двор Российской Федерации не чеканит орден за Верность, Любовь, и Семейное долголетие. Впрочем, если вдуматься, они и без всяких особых знаков отличия заслужили этот высокий титул.
С. СКЛЯ